Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

September 8, 2012

Лазанья болоньезе («алла Болоньезе»)

 Я думаю, что все уже  пробовали или хотя бы слышали об этом итальянском блюде, а кто-то даже готовил.   Но я каждый раз вспоминаю, как когда-то в детстве, когда до нас только дошли зарубежные фильмы из которых мы услышали много новых слов,"лазанья" почему-то ассоциировалась у меня с "глазуньей".Но на самом деле - это "паста" конечно - же, с разнообразной начинкой.Это блюдо было известно ещё во времена Римской империи.  С тех пор рецепт усовершенствовался.  Лазанья может быть грибной, с морскими продуктами, с овощами...  да с чем угодно, на что фантазии повара хватит. 
Лазанья   -  это, как правило, воскресное блюдо. Её готовят в больших формах, на всю семью, которая собирается за воскресным столом.  Ведь у итальянцев "КУЛЬТ ЕДЫ",  а воскресенье  вообще "священный день".   В этот день за столом собираются все родственники: дети едут к родителям или наоборот, братья и сёстры собираются семьями и обедают чуть ли не до самого вечера.

Нам понадобится:
Для соуса "бешамель":
  • 100 гр сливочного  масла;
  • 100 гр муки;
  • 1 литр молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли.
Для рагу:
  • 250 гр мясного бульона;
  • масло сливочное 50 гр;
  • говяжий фарш 250 гр;
  • свиной фарш 250 гр;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • стакан молока;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 100гр бекона;
  • помидоры 250 гр (томат или  перетёртая  мякоть );
  • соль по вкусу;
  • сельдерей (если есть);
  • чёрный перец (на кончике ножа);
  • стакан красного вина (сухого).
Сначала приготовьте мясной бульон (можно кубики растворить).  Затем  в   кастрюле (не эмалированной) сделайте зажарку из лука, моркови и сельдерея (если есть).   Используйте масло сливочное и оливковое вместе в зажарке.   Затем мелко нарежьте  бекон (если у вас нет бекона - можно обойтись и без него) и добавьте к зажарке.
Перемешивайте всё на медленном огне несколько минут, затем добавьте фарш и влейте вино.  Оставьте вино испарятся на медленном огне.  Когда вино испарится - добавьте помидоры и бульон (половину ).  Соль и перец по вкусу.  Прикройте  крышкой и оставьте на медленном огне часа на два, время от времени помешивая и добавляя оставшийся бульон. В конце влейте стакан молока и дайте загустеть .
Пока варится рагу - приготовьте соус:
В кастрюлю выкладываем масло  (1),  к растаявшему маслу добавим муку (2).   Когда соединяем муку с маслом - снимаем кастрюлю с огня иначе получатся комочки.   Затем, на медленном огне помешиваем несколько минут (следить, чтоб не пригорело и не потемнело) (3).

No comments:

Post a Comment