Я думаю, что все уже пробовали или хотя бы слышали об этом итальянском блюде, а кто-то даже готовил. Но я каждый раз вспоминаю, как когда-то в детстве, когда до нас только дошли зарубежные фильмы из которых мы услышали много новых слов,"лазанья" почему-то ассоциировалась у меня с "глазуньей".Но на самом деле - это "паста" конечно - же, с разнообразной начинкой.Это блюдо было известно ещё во времена Римской империи. С тех пор рецепт усовершенствовался. Лазанья может быть грибной, с морскими продуктами, с овощами... да с чем угодно, на что фантазии повара хватит.
Лазанья - это, как правило, воскресное блюдо. Её готовят в больших формах, на всю семью, которая собирается за воскресным столом. Ведь у итальянцев "КУЛЬТ ЕДЫ", а воскресенье вообще "священный день". В этот день за столом собираются все родственники: дети едут к родителям или наоборот, братья и сёстры собираются семьями и обедают чуть ли не до самого вечера.
Нам понадобится:
Нам понадобится:
Для соуса "бешамель":
- 100 гр сливочного масла;
- 100 гр муки;
- 1 литр молока;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка соли.
Для рагу:
- 250 гр мясного бульона;
- масло сливочное 50 гр;
- говяжий фарш 250 гр;
- свиной фарш 250 гр;
- одна морковь;
- одна луковица;
- стакан молока;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- 100гр бекона;
- помидоры 250 гр (томат или перетёртая мякоть );
- соль по вкусу;
- сельдерей (если есть);
- чёрный перец (на кончике ножа);
- стакан красного вина (сухого).
Сначала приготовьте мясной бульон (можно кубики растворить). Затем в кастрюле (не эмалированной) сделайте зажарку из лука, моркови и сельдерея (если есть). Используйте масло сливочное и оливковое вместе в зажарке. Затем мелко нарежьте бекон (если у вас нет бекона - можно обойтись и без него) и добавьте к зажарке.
Перемешивайте всё на медленном огне несколько минут, затем добавьте фарш и влейте вино. Оставьте вино испарятся на медленном огне. Когда вино испарится - добавьте помидоры и бульон (половину ). Соль и перец по вкусу. Прикройте крышкой и оставьте на медленном огне часа на два, время от времени помешивая и добавляя оставшийся бульон. В конце влейте стакан молока и дайте загустеть .
Пока варится рагу - приготовьте соус:
В кастрюлю выкладываем масло (1), к растаявшему маслу добавим муку (2). Когда соединяем муку с маслом - снимаем кастрюлю с огня иначе получатся комочки. Затем, на медленном огне помешиваем несколько минут (следить, чтоб не пригорело и не потемнело) (3).
No comments:
Post a Comment