Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

October 20, 2012

СЫРОЕДНЫЙ (СЫРОЕДЧЕСКИЙ) ОЛИВЬЕ

Рецепт сыроедного (сыроедческого) оливье — переделка классического и знакомого с детства блюда, также стоит попробовать и веганам. Салат получается на столько вкусным, что даже несыроеды с удовольствием его едят! Думаю, что секрет этого салата в сыроедном соусе из семечек (который можно назвать и майонезом) который заставляет идеально сочетаться все продукты.Рецепт сыроедного (сыроедческого) оливье

Ингредиенты (на 2 порции):
  • 1 небольшое яблоко
  • половинка небольшого кабачка
  • огурец
  • грибов-шампиньонов
  • пророщенный горошек маш
  • сыроедческий майонез — рецепт тут
Все ингредиенты нарезаем кубиками и обильно заправляем майонезом. Подавать к столу свежим — после холодильника вкус уже не тот. Очень вкусно и сытно, но не оставляет «перегруженного» ощущения.
Приятного!

МАЙОНЕЗ ВЕГАНСКО-СЫРОЕДЧЕСКИЙ, ИЗ СЕМЕЧЕК

Этот соус условно назван майонезом, в силу того что в его состав входит горчица. Но на самом деле это соус из семечек — который можно есть как просто в прикуску с овощами, так и заправлять всевозможные салаты (получается очень вкусно и сытно).Фото продукты майонез - рецепт

Для майонеза понадобится (все стаканы по 200 мл — общий выход соуса около 750 мл):
  • 1 ст. сырых семечек подсолнуха
  • 0,5 ст сырых семечек тыквы
  • 2 ст л. оливкого масла
  • 2 ст. л. льняного масла
  • сок 1го лимона
  • 1 чайная ложка черной соли (та которая пахнет яйцами – не бойтесь, она действительно не навредит)
  • 0,5 чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка порошка горчицы
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/3 чайной ложки асафетиды (приправа такая очень вонючая по сути, но в данном рецепте опять таки очень кстати и в итоге не заметна)
  • 2 ст. ложки меда
  • 1,5-2 стакана воды
Все ингредиенты кладете в блендер (воды пока взять 1 чашку) и начинаете перемалывать. По мере необходимости – добавляете ещё воды. Когда соус приобретет однородную практически сливочную консистенцию – он готов.
Заправляйте этим «майонезом» салаты (пример — сыроедный оливье), подавайте как закуску к нарезанным сырым овощам, просто мажьте на хлебцы, или заворачивайте с ним рулетики из водорослей-нори.
Вариации на тему этого соуса тоже могут быть разнообразными – добавьте в него чуть больше горчицы и меда – и получится горчично-медовый соус. Можно добавить любимой зелени (укропа, например) или других приправ (семена кумина) чтобы каждый раз соус получался по новому.
Приятного!

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ БЕЗ ЯИЦ

Очень вкусный рецепт приготовления цветной капусты в кляре, который может быть и основным блюдом и сытной закуской. Готовится очень просто и быстро – достаточно получаса.Цветная капуста в кляре без яиц - рецепт

Ингредиенты:

  •  одна головка соцветия цветной капусты
  • 1/3 стакана молока или кефира (можно соевое)
  • 1/3 стакана воды
  • 4-5 ст ложек муки
  • 1/3 ч ложки соды
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • для пикантности – можно добавить карри
    Поставить закипать воду в кастрюле. Тем временем разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Как только вода закипит (не ранее) – бросить капусту в кастрюли и варить около 5 минут. Воду посолить.
    Тем временем приготовить кляр – смешать воду с молоком, и постепенно перемешивая венчиком всыпать муку ложка за ложкой. Тесто по густоте должно быть чуть гуще чем жидкое блинное тесто. Добавить соль и специи, соду погасить уксусом и также добавить к кляру. Все перемешать еще раз.
    Когда капуста будет почти готова (то есть её ни в коем случае нельзя разваривать) – кастрюлю снять с огня, воду слить. Поставить на средний огонь сковороду добавив в неё несколько ложек оливкового масла (рафинированного, для жарки). Кусочки отваренной цветной капусты макать в кляр и быстро класть обжариваться на сковородку до золотистой корочки. Обжарить с нескольких сторон каждый кусочек. Блюдо готово.
    Подавать как самостоятельную закуску со сметаной или другим соусом. Или как основное блюдо с картофелем-пюре.
    Приятного!

СОУС ПЕСТО ИЗ БРОККОЛИ (СЫРОЕДНЫЙ)

Оригинальный рецепт вариации на предмет соуса Песто с использованием капусты брокколи. Получается очень интересная закуска для овощей/хлебцов или как заправка для пасты, не требующая термической обработки- сыроедное блюдо.Соус песто из брокколи (сыроедный) - рецепты, сыроедные блюда

Ингредиенты:
  • половинка большого соцветия броколли
  • сок четвертинки лимона
  • пучок зеленого базилика (не очень большой, 3-4 пышных веточки)
  • ½ стакана орехов (кедровых и грецких пополам)
  • 6 ст. ложек оливкового масла (ароматного, extra virgin)
  • 6 ст. ложек воды
  • соль и перец по вкусу
Все составляющие режем на кусочки, закладываем в блендер и перемалываем в однородную пасту. Получается очень нежный соус со вкусом настоящего песто — очень по итальянски. Употреблять свежим!
Приятного!

СОУС «БЕШАМЕЛЬ» ИЛИ БЕЛЫЙ СОУС

Бешамель — французский соус, очень сливочный и очень простой. Этот белый соус можно готовить в разных вариациях с разными специями. Он идеально сочетается о овощами (брюссельской капустой, брокколи, цветной капустой, кабачками, цуккини и даже помидорами) и грибами, очень часто он используется в приготовлении итальянских блюд, таких как лазанья, или же можно приготовить восхитительную нежную пасту полив её таким сливочным соусом. Что еще хорошо в этом соусе – он идеален для запекания.Фото соус Бешамель - рецепт


Ингредиенты:
  • 80 грамм сливочного масла
  • 2-3 столовых ложки муки
  • 0,5 литра молока (или чуть больше если вам нужен жидкий соус – для пасты, например)
  • специи: соль (1 ч ложка) и мускатный орех (0,5 ч ложки) в оригинальном рецепте(итальянские травки, прованские травки, карри и т.д. для всевозможных экспериментов).
Процесс приготовления: растопить в сотейнике с толстым дном сливочное масло, добавить туда муку и хорошо перемешать, поджарить 2-3 минуты на средне-маленьком огне
Снять сковороду с огня и тонкой струйкой постоянно помешивая влить горячее молоко, хорошо размешать соус, чтобы ушли все комки (проще это делать венчиком) и поставить соус снова на огонь. Добавить соль и специи по вкусу. Варить соус до необходимой густоты (учтите что при остывании соус еще немножко густеет).
Соус готов.
Веганский Бешамель – замените сливочного масло на оливковое, а вместо обычного молока – кокосовое для богатого кокосового вкуса, либо соевое для более консервативного варианта.
Как использовать соус – очень просто, начиная с элементарного – просто полить им приготовленную на пару (или отваренную) брокколи или цветную капусту; или сварить пасту, перемешать её со слегка пассированными шампиньонами и после того как её положите в тарелку – обильно полить соусом, а также для всевозможных овощных запеканок.
Приятного!!!

читайте также раздел:

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА БЕЗ ЯИЦ - РЕЦЕПТ

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА БЕЗ ЯИЦ - РЕЦЕПТЫ

ВЕГАНСКИЕ БЛЮДА - РЕЦЕПТЫ


ПАЭЛЬЯ С ОВОЩАМИ (ВЕГЕТАРИАНСКАЯ)



Паэлья с овощами (вегетарианская) - рецепт, испанская кухня



ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ С РИСОМ – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Фаршированный перец – традиционный славянский рецепт, который многие помнят и любят с детства. Но в отличие от традиционной версии с мясом мы предлагаем его сделать сугубо вегетарианским/веганским блюдом.  Ниже приведен классический семейный рецепт вегетарианского фаршированного перца (готовить можно достаточно большую порцию – так как он прекрасно хранится в холодильнике и даже становится вкуснее).Вегетарианский фаршированный перец - домашнее блюдо славянской кухни

Ингредиенты:

  • Перец салатный, среднего размера – 1 кг
  • Рис – 1 стакан
  • Баклажан – 2 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Шампиньоны – 300 гр
  • Морковка – 2 шт (средних)
  • Помидоры – 5 шт (средних)
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Мисо-паста (по желанию) – 3 ст. ложки
  • Оливковое масло для жарки

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сварить рис до полуготовности. Для обычного риса понадобится 1-1,5 стакана кипятка. Заливать рис именно кипятком (а то получится клейкая каша – см. тут) при варке немного подсолить
  2. Пока варится рис готовим овощи для начинки. Все овощи (1 морковку сохранить для соуса) мелко порезать на кусочки/кубики. Начать пассировать морковку на сковороде с оливковым маслом. Через 3-5 минут к ней добавить мелко кабачок. Через 2-3 минуты – добавить в сковороду баклажан. Еще 2-3 минуты – и очередь грибов. Время от времени овощи помешивать, тушить их без добавления воды с приоткрытой крышкой сковороды. Посолить по вкусу.
  3. Соединить овощи и рис через 5-7 минут после добавления в сковороду последнего ингредиента. Дать протушиться вместе еще 5 минут, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать начинке для перцев немного остыть.
  4. Готовим соус, в котором будут тушится овощи. Морковку натереть на средней терке и начать пассировать в глубокой сковороде с оливковым маслом. Помидоры также мелко нарезать и добавить к морковке. Закрыть крышкой и оставить тушится. Через 5-7 минут добавить к овощам томатную пасту и 2 стакана кипятка, тщательно перемешать чтобы паста растворилась (по желанию можно также добавить мисо-пасту – для более насыщенного вкуса, но её необходимо предварительно растворить в горячей воде, чтобы не было комков). Добавить сахар (1 столовую ложку) и посолить по вкусу. Оставить тушится еще на 5 минут. Попробовать соус на готовность морковки, и если она готова – можно снимать сковороду с огня.
  5. Пока начинка остывает, а соус готовится — необходимо подготовить перец для фаршировки. Для этого надо отрезать верхнюю часть колечком – там где находится плодоножка — чтобы получился целый неповрежденный перчик просто без верхушки, аккуратно выбрать семена. Если часть из них прилипла к стенкам – не страшно, просто промыть перец изнутри под проточной водой.
  6. Фаршируем перцы начинкой. Достаточно туго набиваем перцы начинкой – как бы утрамбовывая её, и плотно укладываем в глубокую кастрюлю для дальнейшей готовки (кастрюля должна быть достаточно глубокой для того, чтобы весь перец впоследствии покрывала жидкость).
  7. После того как перцы уложены ставим кастрюлю на огонь и начинаем медленно и аккуратно поливать перцы уже готовым соусом. Если количества соуса не хватает для того, чтобы закрыть всю поверхность самых верхних перцев – необходимо в кастрюлю добавить кипятка. Но при этом попробовать через 5 минут соус на вкус и досолить его. Также в кастрюлю положить несколько лавровых листочков и около 10 горошин черного перца.
  8. Перец в соусе тушить на очень медленном огне (это важно, так как при сильном огне есть вероятность того, что начинка из перца повылетает) не мешая в течение 30 минут. До готовности самого перца.
  9. Дать блюду настояться в течение 30 минут – и приятного аппетита!
Это классический домашний рецепт приготовления фаршированного перца – получается очень много соуса, перец не сухой и очень вкусный. Так же есть и другие варианты приготовления – например на последнем этапе перцы можно не тушить в кастрюле, а запекать в духовке с небольшим количеством соуса (он покроет перцы лишь на треть). В этом случае перцы будут более сухими (но если в самой начинке достаточно овощей, то блюдо получится не менее вкусным – просто другим). Набор овощей для начинки тоже может быть разным — можно добавить также капусту, сельдерей, спаржевую фасоль и т.д.
Фаршированные перцы, кстати, встречаются не только в славянской кухне, но и в европейской. Например, в Греции есть блюдо под названием Гемиста – это те же фаршированные и запеченные в соусе овощи (только используются не только перцы, но и кабачки, баклажаны, помидоры, из которых вырезается серединка). По этому если Вы не любите перцы – попробуйте сделать это блюдо с любыми другими овощами, которые можно фаршировать.
Приятных экспериментов!

СЛАВЯНСКИЕ БЛЮДА - РЕЦЕПТЫ

РАССЫПЧАТЫЙ РИС

Из этого рецепта станет понятно как можно сварить рассыпчатый рис, фактически из любого сорта, не превратив его в кашу-размазню. Есть несколько совсем простых секретов рассыпчатого риса.Блюда из рассыпчатого риса и рецпт приготовления


 Ингредиенты:


  • 1 стакан риса
  • вода (от 1,5 до 2,5 стакана – в зависимости от сорта риса)
  • соль – 2/3 ч ложки
  • растительное масло – 2-3 ложки (по выбору рецепта)
Есть несколько простых способов, которые всегда позволят рису быть рассыпчатым. Первый – беспроигрышный, он подходит для любого сорта риса, и с ним не бывает проколов. Состоит в том, что:
  1. Перед тем как рис варить его надо прямо в той же посуде где он будет готовиться обжарить в растительном масле (можно заменить на масло гхи – рецепт тут). Обжаривать его необходимо постоянно помешивая до появления первого слегка золотистого цвета у первых рисинок.
  2. Залить этот рис кипятком в необходимом количестве (аккуратно, сначала он пошипит из-за перепада температуры раскаленного масла и воды)
  3. Посолить и помешать
  4. Накрыть крышкой и варить на медленном огне пока не впитает всю влагу – помешать можно 1-2 раза – не переусердствуйте
Второй – подходит не для всех сортов риса, например абсолютно не подходит для риса-жасмина. Состоит он в том, чтобы:
  1. Замочить рис на 30 минут в холодной воде. Затем его хорошо промыть до прозрачной воды под проточной водой (таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склееной каши)
  2. Залить рис необходимым количеством кипятка
  3. Добавить масло и соль
  4. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая пока не впитается вся вода
Некоторые подсказки – для правильного рассыпчатого риса необходимо «угадать» с пропорцией воды. Наши мамы и бабушки обычно учили нас, что чтобы сварить кашу на стакан этой самой каши нужно 2,5 стакана воды. Это касалось и риса. Но с новыми сортами риса это не совсем так. Такого количества воды требует только басмати. Другие сорта длиннозерного риса – например как самый простой и недорогой – пропаренный рис, требуют всего двух стаканов. А для того, чтобы приготовить жасмин достаточно 1,5 стакана.
Также проще рассыпчатым приготовить именно длиннозерный рис, а не круглый. Хотя некоторые сорта круглого, такие как Арборио (для паэльи) также не будут слипаться при готовке. Рис для суши наоборот предпологает большое количество клейковины, чтобы он слипался и держался вместе.
И помните — если вы варили рис, и после впитывания всей влаги есть ощущение что он чуть-чуть не приготовился – просто оберните кастрюлю с рисом в полотенце и дайте постоять пол-часа. Он дойдет, но не переварится и не превратится в кашу.
Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым (используется в кулинарии часто термин «альденте») – то есть при раскусывании зернышка цвет был однородным – не было более белых кругов в центре, но при этом сам рис на вкус будет казаться еще сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.
Приятного!

МАСЛО ГХИ (ГИ)


Масло Гхи — это перетопленное определенным образом сливочное масло (коровье или буйволиное). Считается священным продуктом в ведической культуре, также очень часто используется в ведической кулинарии. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Затем его можно использовать вместо обычного сливочного масла или вместо подсолнечного для жарки. Зачем? Во первых при перетопке в гхи сливочное масло лишается всех своих ненатуральных производственных добавок, во вторых она без проблем переживает термическую обработку и не одну (в отличие от растительных масел), в третьих — его можно очень долго хранить как в холодильнике так и без него.
Готовится масло гхи очень просто. Необходимо взять обычное сливочное масло (лучше выбрать масло с большей жирностью) и поставить его топиться на самый маленький огонь в соответствующей посуде. Крышкой посуду не закрывать. Масло время от времени необходимо помешивать. Держать его на огне необходимо до тех пор пока масло не станет прозрачным золотистого цвета. Все примеси в масле будуи образовывать пенку, которая в результате осядет в осадок. Масло нужно выключить. Дать ему остыть и перелить через ситечко в посуду для дальнейшего хранения.
Использовать масло Гхи можно при выпечке, для заправки каш вместо обычного сливочного (аромат не сравнится), жарить на нем все что угодно.
Приятного!

October 19, 2012

КАРТОФЕЛЬНЫЕ РУЛЕТИКИ ПО-ИНДИЙСКИ

Картошка для нас как второй хлеб, по этому рецептов с ней очень много. Этоткартофельный рецепт, рулетики, – отличная замена хлебу и пирожкам, а мороки гораздо меньше. Пряные, хрустящие, с ароматом Индии. А еще данный рецепт хорош тем, что его можно сделать впрок, заморозив  заготовки рулетиков в морозильной камере — и по мере надобнасти просто их готовить, на что уйдет не более 10 минут.Картофельные рулетики по-индийски - рецепты, индийская кухня

Ингредиенты дя теста:

  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 1,5 стакана гречневой или овсяной муки
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка соли + 1 ст ложка сахара
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
    Ингредиенты для начинки:
    • 6-8 картофелин
    • 8-10 средних грибов шампиньонов
    • пучок укропа
    • 2 ч ложки соли
    • 1,5 ч ложка куркумы
    • 1,5 ч ложки гарам-масалы или карри
    • 1 ч ложка кумина (размолоть или перетереть в ступке)
    • кунжут или льняное семя
    Ставим картошку в мундирах варится и начнем заниматься тестом – так как ему желательно полчасика отдохнуть.
    Для теста смешиваем муку с солью, сахаром и специями. Добавляем стакан воды и 2 ложки масла. И хорошо вымешиваем тесто (можно добавлять сразу не всю муку – оставить один стакан в стороне и его уже добавлять по мере вымешивания теста – чтобы оно было без комочков и более элатичным) – в итоге должно получится достаточно плотное тесто (но не слишком) – чтобы оно не липло к рукам и его можно было раскатать скалкой. Оставляем тесто отдохнуть на полчаса.
    Тем временем картошка в мундирах уже готова, воду необходимо слить и дать ей немного остыть. Мелко нарезанные грибы нужно слегка спассировать на сливочном масле – минут 5-7. Картошку очистить и размять в пюре (без добавления жидкости), добавить грибы – они выделят жидкость, если её не много – то можно ею разбавить картошку – чтобы та легче разминалась. Кунжут или лен слегка поджарить на сухой сковороде, зелень мелко нарубить, добавить специи и соль – все тщательно перемешать. Начинка готова.
    Теперь снова возьмемся за тесто – задача его раскатать тонким пластом (в 3 миллиметра приблизительно). На этот пласт теста затем тонко выложить и разровнять начинку – по всей длине и ширине, и скрутить из этого плотный рулет. Чтобы потом легче резать этот рулет его лучше всего положить на полчасика остыть в холодильник. Берем и режем рулет на кусочки по сантиметру в ширину – получаются плоские рулетики.

    Картофельные рулетики по-индийски - заготовка

    Затем эти кусочки можно либо обжарить на сковороде с двух сторон в течении 3-4 минут с каждой, либо запечь в духовке на промасленной бумаге для выпекания – с каждой стороны по 10-12 минут (во втором случае рулетики получаются более сухими, но зато не такими жирными и жаренными). Приятного!

Капуста Sabzi

Капуста Sabzi с низким содержанием жира и калорий, но обогащается клетчатки и витамина С.Капуста Sabzi

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 1/2 чашки, тонко нарезанный
     или нарезанный
  • Green Chilli - 2 нет
  • Methi семена - 1/4 ч.л.
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Порошка куркумы - щепотка
  • Кокосовое Решетки - 1 столовая ложка
  • Масло - 1 чайная ложка
  • Соль - по вкусу
  • Листья карри - несколько
  • Лимонный сок - дополнительно
  • Листья кориандра (кинзы) - дополнительно

    Капуста Sabzi

    Инструкция:

    • Нагреть масло в сковороде, добавить
       горчицу и когда он splutters, добавить
      зеленый перец, листья карри, Methi seeds.
      Fry на некоторое время.
    • Добавить порошок куркумы, капусту,
      соль по вкусу и хорошо перемешать.
    • Накрыть крышкой и варить на
      медленном огне в течение
      некоторого времени.
    • Добавить кокосовый решеток
      перед отключением газа
      хорошо перемешать.
    • Добавить лимонный сок и
      украсить нарезанными листьями
       кориандра.
    • Подавать в горячем виде в
      качестве гарнира.

      Капуста Sabzi

      читайте также:

      Свекла Subzi