Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

December 17, 2012

КАНУН РОШ ХАШАНА

Еврейский новый год начинается этим 10-дневным праздником, выпадающим на сентябрь или октябрь. Праздник, как и другие еврейские праздники, начинается предыдущим вечером. Зажигают свечи, благославляют хлеб, читают Киддуш и готовят праздничный обед. Подают сладкие продукты, например, яблоки, обмакнутые в мед, чтобы наступающий год был сладким.

В канун Рош-а-Шана за праздничным столом до начала трапезы принятом обмакивать кусочек халы в мёд. После того, как хала съедена, каждому участнику даётся кусочек яблока, обмакнутого в мёд, и говорится: L'shana tovah tikatevu ("Да будет добрым и сладким этот год").

У разных этнических групп существуют разные обычаи для встречи нового года. Сефарды подают рыбу целиком, вместе с головой, которая символизирует год богатый мудростью, с Израилем во главе наций, а не в хвосте - лидером, а не угнетенным.

Существует множество символичных продуктов, которые подают на этот праздник. Хала (на фотографии) - плетеная булка в форме кольца, представляющая жизнь без конца, продолжительное здоровье и счастье в новом году. Специально на Рош Хашана ее посыпают изюмом или маленькими конфетками. Едят анисовые и кунжутные семечки (для изобилия и достатка), сухофрукты (для сладкого года), морковь (на иврите слово "морковь" похоже на "постановление", означая что Бог постановляет счастливый новый год), оливки (для красоты и мира) и гранаты (считается, что в них столько же семечек, сколько еврейских правил, mitzvot).
Из блюд готовят печенье тайглах, каплун с медом и абрикосами, кугель с яблоками, медом и изюмом, медовый пирог.

Никаких кислых или горьких продуктов не подают на Рош Хашана - некоторые общины даже не допускают маринованные овощи и оливки - так как острота их вкуса может вмешаться в сладость праздника. Подают все фрукты нового сезона. В некоторых местах на вторую ночь праздника подают гранат, так как его многочисленные семечки символизируют изобилие и плодородие).

10 день месяца Тишри, первого месяца еврейского календаря - Йом Киппур (Yom Kippur) - день искупления грехов, который называют еще Судным днем. Это самый священный день в году. Всем, кроме детей до 12 лет, беременных женщин и больных, положено постится. Запрещен секс, запрещено носить кожаную обувь, чистить зубы, тратить деньги, использовать духи и мыло и наносить макияж.

Обед подают накануне Йом-Киппур, до заката. Для этой трапезы предпочитают подаватькуриный суп, так как одна из традиционных церемоний Каппарот вовлекает курицу. Ашкенази по традиции подают этот суп с кнедликами (клецками из мацы) или креплах с начинкой из курицы, когда как сефарди подают много разных вариаций. Например, в Египте евреи перед постом едят яйцо с лимонным супом. Халла, которую подают накануне Йом Киппур ашкенази, сплетена в форме лестницы или крыльев или поднятых рук, нежели в форме косы, как обычно. Она символизирует молитву, которую посылают на небеса. Все продукты, которые подают перед постом должны быть легкими и простыми, не слишком солеными и не слишком пряными, так как с жаждой очень тяжело поститься.

No comments:

Post a Comment