Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

January 28, 2013

ВАРКА И РАЗДЕЛКА ЯЗЫКА



1. Язык тщательно вымыть или бланшировать
и обдать холодной водой



2. Положить в кастрюлю, залить холодной водой
и на слабом огне довести до кипения.




3. Шумовкой тщательно удалить пену с поверхности,
воду немного подсолить (только со свежими языками,
шпигованные и копченые языки солить не следует).
Язык отварить при температуре, близкой к точке кипения.













4. Примерно за 35 минут до конца указанной в рецепте
варки добавить пучок очищенной суповой зелени
 (морковь, лук-порей и сельдерей).



5. Язык готов, если его кончик легко прокалывается вилкой
для мяса или продавливается кончиками пальцев.





6. Говяжий язык нарезать поперек ломтиками
толщиной около 1 см.
Одна порция языка должна состоять из ломтика
 с кончика и ломтика с толстой стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЗАСОЛЕННЫЙ и
 ЗАМАРИНОВАННЫЙ ЯЗЫК.


ЗАСОЛЕННЫЙ и ЗАМАРИНОВАННЫЙ ЯЗЫК

Хочу предложить еще один способ приготовления языка.Фото

Итак, понадобится: 
язык говяжий 600 г (у меня был большой язык - больше 1,5 кг)
крупная соль 600 г (количество соли я не меняла)
чёрный перец
лавровый лист
чеснок
 


Засолить язык (СЫРОЙ!). 
Для этого язык посолить со всех сторон, поместить в глубокую кастрюлю, засыпать оставшейся солью. Поставить под гнет в холодильник на 6-7 дней. 2-3 раза за этот период язык надо перевернуть. (Я под гнет не ставила, просто накрыла крышкой и поставила в холодильник и так как у меня был ОЧЕНЬ большой язык,  я его солила 10 дней. Язык пускает жидкость - это нормально. 
По истечение времени засолки, достаем язык, обмываем его водой (тщательно смываем соль). 
Отвариваем язык как обычно (вылив первую воду для варки после закипания), с добавлением перца горошком и лаврового листа. НЕ СОЛИТЕ! (язык-то УЖЕ соленый). Язык очистить от кожи. 
Остудить язык, нарезать ломтиками и замариновать (минимум одни сутки). 

Для маринования языка, весом 600-800 гр надо: 

100-150 мл ол. масла
50 мл уксуса на эстрагоне 
(пучок травы эстрагона (тархуна) поместить в обычный уксус. Дать настояться в течение одного месяца) 
1 ч.л. чёрного перца горошком
2 зубчика чеснока
по 3-4 веточки укропа и тимьяна
2 лавровых листа
щепотка крупной соли (по вкусу)
 


Залить куски языка маринадом и оставить мариноваться на сутки в холодильнике. 

Замариновать язык можно и не засаливая, предварительно. А просто - отварить и замариновать. 

"Сало солeное «Полезное»"

Вы спросите, как такое может быть? Может! Так как моe сало засолено в морской соли! Секрет вкусного сала – разнообразные приправы! Рецепт без маринада, что очень экономит время!
Ингредиенты для "Сало солeное «Полезное»"
  • Сало (свежее) — 2-2,5 кг
  • Чеснок — 20 зуб.
  • Соль (морская) — 10 ст. л.
  • Перц черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Перец красный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Шафран (дешeвый заменитель шафрана - куркума) — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый, кинза) — 1 ч. л.
  • Лавровый лист (молотый) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (из виноградной косточки или любое другое масло) — 3 ст. л.
Рецепт "Сало солeное «Полезное»"
Сало солeное «Полезное» ингредиентыНеобходимые продукты! Специи соединить.


Сало солeное «Полезное» ингредиентыСало режем крупными кусочками.


Сало солeное «Полезное» ингредиентыСмешать специи и соль, выдавить чеснок и добавить 3 ст.л. масла, всё перемешать.


Сало солeное «Полезное» ингредиентыКаждый кусочек натереть смесью.


Сало солeное «Полезное» ингредиентыПоставить в холодильник на 3 дня, на 4-ый готово! Затем я убираю в морозилку, достаю по необходимости и режу сало замороженным на ломтики.


Сало солeное «Полезное» ингредиентыПриятного аппетита!


Немного о полезных свойствах ингредиентов:

Рафинированная столовая соль - это на 99, 9 % хлорид натрия. 

А в морской соли, содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и т. д. 

• Калий и натрий участвуют в регулировании питания и очистки клетки. 
• Кальций принимает участие в свертывании крови, формирует клеточные оболочки, играет большую роль в заживлении ран и предупреждении инфекций. 
• Магний участвует в клеточном обмене и расслаблении мышц, антистрессовый минерал, обладает антиаллергическим действием, недостаток магния ускоряет процесс старения. 
• Бром успокаивает нервную систему. 
• Йод регулирует гормональный обмен. 
• Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови. 
• Марганец участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему. 
• Цинк участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез, препятствует росту опухолей. 
• Железо участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов. 
• Селен предотвращает онкологические заболевания. 
• Медь препятствует развитию анемии. 
• Кремний придает эластичность сосудам и укрепляет ткани. 

Сало – высококалорийный продукт, оно содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его крайне осторожно и в умеренных количествах. 

Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. 
Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету. 

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль в образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло. 

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80 % россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена. 

Диетологи рекомендуют, есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом, с чесноком, с горчицей, стимулирующими выработку липазы — фермента поджелудочной железы, участвующего в расщеплении жиров. Эти продукты способствуют более полному расщеплению жира, находящегося в сале, на глицерин и жирные кислоты. То есть мы, таким образом, облегчаем себе процесс переваривания и расщепления жира. 

Сыровяленая колбаса

Совсем не сложно приготовить такую колбасу в домашних условиях. 
Сыровяленая  колбаса


Ингредиенты для "Сыровяленая колбаса"
  • Говядина (вырезка) — 1 кг
  • Соль (каменная, крупного помола) — 45-50 г
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Перец черный — 1.5-2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сода — 2 г
  • Перец красный жгучий (горький молотый)
  • Уксус (яблочный)
  • Сало (соленое) — 200 г
Рецепт "Сыровяленая колбаса"
Мясо должно быть свежим, нежным
 и желательно без жил.
Мясо режем на полоски в 1-2 сантиметра.
Сыровяленая  колбаса ингредиенты


Приготовить засолочную смесь:
Кориандр предварительно поджарить
 и перемолоть в кофемолке.
Добавить соль, сахар,
свежемолотый черный перец,
 красный острый перец (на кончике ножа) и соду.

Сыровяленая  колбаса ингредиенты


Нарезанные куски мяса со всех сторон
 опрыскать яблочным уксусом
и хорошенько натереть приготовленными
 засолочными специями.
Натертое смесью мясо плотно
 укладываем в любую
 нержавеющую ёмкость, сверху кладем
 гнет и помещаем
 в холодильник на 12 часов.
При засолке сильно выделяется сок,
сливать его не нужно.
Через 6 часов мясо
переворачиваем в рассоле,
 заново трамбуем и ставим гнет. 
Через 12 часов делаем слабый
 уксусный раствор
 (на 1 литр воды 2 столовые ложки
 яблочного уксуса)
Опускаем промаринованное мясо
 в разведенный уксус
на 5 минут, тщательно в нем полоскаем
и затем крепко отжимаем.


Сыровяленая  колбаса ингредиенты


Можно мясо вывесить в хорошо вентилируемое
место 
и через 4-5 дней будет готово вяленое мясо.

Маринованное мясо перекручиваем
на мясорубке.

Сыровяленая  колбаса ингредиенты


Сало порезать очень мелко
и смешать с фаршем.

Сыровяленая  колбаса ингредиенты

Далее берем любую циновку,
 оборачиваем в несколько слоёв
 пищевой плёнкой и
 формируем колбаски.

Сыровяленая  колбаса ингредиенты


Выкладываем готовые колбаски
на решетку и ставим на подоконник
 (где сильнее потоки воздуха).
У меня колбаса была готова через 5 дней.
Так как мы делаем колбасу без кишок,
она очень быстро высыхает.
Слишком долго хранить не рекомендуется,
 т.к. она продолжает и далее усыхать,
 становясь все тверже и тверже.
Для замедления усыхания надо
хранить в холодильнике
плотно завернутым в пищевую пленку
 или помещенным
 полиэтиленовый пакет. Для хранения
 более 1 недели
 тщательно завернутую колбасу надо
помещать в морозильник.

Сыровяленая  колбаса ингредиенты

Колбаса получается ароматная,остренькая
замечательная закуска к пиву.

Приятного аппетита!!!

"Сникерс" по-украински

Для любителей сала. Намазать на хлеб и кушать с редисочкой или с горячим борщиком.
"Сникерс" по-украински

Ингредиенты для ""Сникерс" по-украински"
  • Сало (свиное, свежее) — 1 кг
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
Рецепт ""Сникерс" по-украински"

Берeм сало, снимаем с него шкурку, режем на маленькие кусочки. Перемолоть через мясорубку или в блендере. Чеснок пропустить через пресс. Укроп помыть и порезать, меленько. Добавить в сало укроп, соль и чеснок и хорошенько перемешать. Разложить в баночки, закрыть крышкой и сохранять в холодильнике. 
Приятного аппетита!

Манты по-афгански

Манты по-афгански: хочется поделиться своими маленькими секретами. У каждого народа есть свой вариант: то ли пельмени, то ли хинкали. Этот рецепт пришел  во времена Чингисхана. Именно на его народе сломался этот мужественный монгольский император-завоеватель. Вернулся со своим неполным войском домой, а тысяча его солдат так и осталась жить в Афганистане. До сих пор их потомков называют "АЗОРА" (тысяча).
Ингредиенты для "Манты по-афгански"
  • Мука (белая высшего сорта,
     для теста) — 4 стак.
  • Вода (тёплая, для теста-1 стак.,
    для фарша-1 стак.) — 2 стак.
  • Яйцо (для теста) — 2 шт
  • Соль (для теста-1/2 ч.л.,
     для фарша-1 ст.л.)
  • Масло растительное (для теста-5 ст.л.,
     для фарша-5 ст.л.,
     если фарш достаточно жирный,
     то масло не надо) — 10 ст. л.
  • Фарш (куриный+бараний+говяжий ) — 1 кг
  • Лук репчатый (для фарша-3,
     для подливки-1) — 4 шт
  • Перец черный
    (и любые приправы - по вкусу) — 1 ч. л.
  • Овощи (для подливы-любые замороженные,
    либо красная фасоль, нут, чечевица) —1 пакет.
  • Йогурт (для подливы) — 100 г
  • Чеснок (для фарша-7, для йогурта-1,
     для подливы-3) — 11 зуб.
  • Куркума (для подливы)
  • Помидор (в собственном соку без кожи или
     томатная паста-1 ст.л. с верхом) — 250 г
Рецепт "Манты по-афгански"
Из наших ингредиентов замешиваем
в меру упругое тесто.

 Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет
 минимум на 20 минут.
Манты по-афгански ингредиенты

Фарш солим, перчим, добавляем чеснок,
 мелко резанный лук,
 воду, масло и другие приправы
 по вашему желанию.
 (Я всегда стараюсь, чтоб мой фарш
 состоял из 3-х видов мяса.
Хорошо смешиваем наши ингредиенты.

Манты по-афгански ингредиенты

Тонко раскатываем тесто машинкой или скалкой.

Манты по-афгански ингредиенты

Режем его на квадратики и в
 середину укладываем начинку.

Манты по-афгански ингредиенты

Защипываем противоположные концы


Манты по-афгански ингредиенты


Манты по-афгански ингредиенты

Теперь защипываем соседние кончики

Манты по-афгански ингредиенты


Манты по-афгански ингредиенты

Вот они, наши красотули!

Манты по-афгански ингредиенты

Мантышницу очень хорошо смазываем маслом и
 укладываем мантышки так,
 чтоб друг друга не касались.
 Когда вода закипит, мы варим на пару 25 минут.

Манты по-афгански ингредиенты


Пока варится, займемся нашей подливой. 
На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук,
 чеснок, ложку с верхом томатной пасты.


Манты по-афгански ингредиенты


Добавляем замороженные овощи. Подсаливаем,
 кладем куркуму и немного воды. Тушим до
 полной готовности, минут 15.


Манты по-афгански ингредиенты

Большое блюдо смазываем смесью
подсоленного йогурта
 с мелкоизмельченным чесноком.

Аккуратно кладем наши мантышки.

Манты по-афгански ингредиенты

Сверху поливаем овощной подливой,
 остатками йогурта и посыпаем
 сушеной мятой

Манты по-афгански ингредиенты

Все готово, но я хочу добавить,
что подливы бывают разные,
 думаю, в зависимости от того,
 что у вас есть под рукой.
 Если нет ничего, пойдет и
просто пережаренный лук
 с помидорами в собственном соку.

Если остался фарш, делаем подливу
 то по тому же принципу,
 но вместо овощей кладем фарш.
 Или нут, или чечевица...
 экспериментируйте.

А я покажу еще одну подливу -
 из красной фасоли.
 Так же обжариваем лучок,
 чесночок, куркуму и
кладем нарезанные помидоры
 в собственном соку
 (у меня всегда есть баночки в запасе).
 Хорошо обжариваем.


Манты по-афгански ингредиенты

Консервированную фасоль промываем
 под проточной водой.
 У кого нет консервированной,
надо сварить в подсоленной воде.
 Добавляем к поджарке,
тушим пару минут.


Манты по-афгански ингредиенты

По этому принципу и
 готовятся все подливы. 

Остается полить ею готовые манты
, так же украсить йогуртом и мятой


Манты по-афгански ингредиенты

Манты на луковой "подушке" с тремя соусами

Это не совсем рецепт мантов, скорее - способ подачи и соусы к ним. Дорогие поварята, количество ингредиентов для соусов указано в приблизительных значениях, так как все делается на свой вкус и количество гостей!
Ингредиенты для
 "Манты на луковой "подушке" с тремя соусами"
  • Фарш мясной
     (или рубленое мясо, для начинки) — 1 кг
  • Мука (тесто) — 450 г
  • Соль (тесто) — 0,5 ч. л.
  • Яйцо (тесто) — 1 шт
  • Вода (тесто) — 210 мл
  • Лук репчатый
     (1 крупный в начинку +
    1 крупный для "подушки") — 2-3 шт
  • Сметана (соус сметанный) — 100 г
  • Кефир (соус сметанный) — 100 мл
  • Чеснок (соус сметанный) — 1-2 зуб.
  • Петрушкa (соусы) — 1-2 пуч.
  • Укроп (соусы) — 1 пуч.
  • Соус (томатный, негустой или кетчуп) — 100 г
  • Корнишоны
     (маринованные, самого маленького размера
     и поострее) — 100 г
  • Горчица (соус горчичный) — 70 г
  • Масло оливковое (соус горчичный) — 50 мл
  • Кунжут (соус горчичный ) — 1 пакет.
  • Уксус (столовый, для лука) — 1 ч. л.
Рецепт
"Манты на луковой "подушке" с тремя соусами"

Подготавливаем начинку: измельченный лук
 соединяем с фаршем, солим, перчим по вкусу.

Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты

Замешиваем тесто вручную или
 с помощью хлебопечки.
 Для лучшего раскатывания дать тесту
отдохнуть минут 20 после замеса;
 непосредственно перед раскаткой
помять тесто в руках,
 от тепла ваших рук оно
 станет еще эластичнее.


Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты

Тесто раскатываем тонко.

Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты

Аккуратно в середину теста выкладываем начинку.

Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты

Защипываем тесто, формируя любимую форму.

Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты

Готовые манты выкладываем на
присыпанный мукой
 противень и отправляем в морозилку.


Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты


Из оставшегося теста можно заготовить
 листы для лазаньи, добавив в тесто муки.


Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты


Готовим манты: отправляем их в пароварку
 или мультиварку. В это время занимаемся соусами.


Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты

Подготавливаем все необходимые
ингредиенты для соусов.


Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты


Лук режем кольцами.


Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты

Выкладываем в глубокую посуду.
 В небольшое количество воды
добавляем уксус по вкусу,
 для более мягкого вкуса лука
можно добавить немного сахара.
Приготовленный раствор
 выливаем в нарезанный лук,
 посыпаем зеленью, перемешиваем.
Для того, чтобы лук
 лучше пропитался и
 перестал горчить,
 дать постоять хотя бы час.


Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты

Готовим сметанный соус. 
Сметану и кефир смешиваем
 в соотношении 1:1
 (в равных количествах),
хорошенько солим, перчим,
 добавляем измельченный чеснок,
 зелень укропа. Перемешиваем.


Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты

Готовим томатный соус.
В кетчуп (либо негустой томатный соус)
 добавляем несколько ложек рассола из
 маринованных корнишонов, сами корнишоны,
 зелень петрушки. Перемешиваем.


Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты

Готовим горчичный соус.
В готовую горчицу добавляем
оливковое масло
 до более текучей консистенции,
 интенсивно
перемешиваем до однородности,
 добавляем зелень петрушки,
семя кунжута.
 Еще раз перемешиваем.


Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты

Все три соуса готовы.

Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты

Раскладываем в подходящую форму соусы,
и можно подавать к столу.


Манты на луковой "подушке" с тремя соусами ингредиенты