Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

December 16, 2012

Чолнт (Cholent), Хамин

Что же такое «хамин»? Это замечательное кушанье, аналог ашкеназского «чолнта», возможно, лучшее, что оставила нам в наследство ближневосточная еврейская традиция, заслуживает особого внимания. Если позволительно определить хамин в нескольких словах, то это не что иное, как большой горшок с рисом, бобами и всякой мясной всячиной, томящийся в печи целые сутки. Каких только хаминов не готовили на субботу, особенно в зимние месяцы, когда холода и дожди, а иногда и снегопады приходили в Иерусалим! Но самый потрясающий, состоящий из семи частей, символизирующих семь дней Творения, готовили на субботу «Берешит».


Чолнт идиш, на иврите Хаммин — буквально ("горячий"), мясное блюдо; по традиции приготовляется в пятницу и помещается в печь до наступления субботы; подается к субботнему обеду. У ашкеназов называется чолнт или шулнт (возможно, от французского chaud lent — "горячий медленный", или от идиш шул энде — "конец субботней синагогальной службы"), в некоторых странах Северной Африки — дафина, а также шахине.
Традиция заранее готовить блюдо к субботе и выдерживать его на огне до дневной трапезы сложилась потому, что Галаха запрещает приготовление и подогревание пищи в субботу.
Мясное блюдо, приготовленное таким способом, распространено в еврейских общинах всего мира, однако названия и рецепты различны. Основные его составляющие, как правило, нарезанное кусками мясо и бобы, к которым добавляют и другие ингредиенты, пригодные для медленного тушения. Ашкеназы готовят чолнт из жирной говядины, приправляют его красным перцем и добавляют к фасоли лук, картофель и ячмень. Сефарды обычно используют баранину и добавляют рис. Сирийские евреи начиняют жарким тыкву, иракские евреи вместо мяса используют курицу, которую они начиняют жареным рисом и рублеными куриными пупками, а афганские евреи добавляют к рису морковь и лук и приправляют блюдо корицей, розовыми лепестками и айвой. В других восточных общинах в качестве приправ используют шафран, кориандр и острые красные перцы. Сефарды добавляют к жаркому турецкий горох (хумус). Во всех общинах в жаркое иногда кладут яйца и фаршированные кишки или куриные шейки, а североафриканские евреи — толченую пшеницу. 
Ингредиенты для "Чолнт (Cholent), Хамин"
  • Картофель — 5-6 шт
  • Кабачок — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Чеснок — 3-5 зуб.
  • Помидор (кусочки) — 200 г
  • Фасоль
     (красная, белая, белая большая, цветная - по ) — 200 г
  • Пшеница (или перловка) — 200 г
  • Чечевица (зелёная) — 200 г
  • Яйцо — 3-4 шт
  • Субпродукты (фаршированная кишка, по вкусу) — 2-3 шт
  • Паприка красная (горькая и сладкая, по вкусу)
  • Зира — 1-2 ч. л.
  • Куркума (по вкусу)
  • Специи (соль, перец, приправы - по вкусу)
  • Говядина (жирная с косточкой - 300 г,
    говядина или баранина нарезка - 200-300 г)
  • Курицa (ножки, пулки) — 200-300 г

    Рецепт "Чолнт (Cholent), Хамин"

    Итак, приступим к приготовлению
    этого древнего и вкусного блюда.

    С вечера замачиваем фасоль.
    Чолнт (Cholent), Хамин ингредиенты

    Предварительно заранее вымоченную
    фасоль выкладываем на дно казана.
    Желательно, чтобы казан или
     кастрюля были большие по размеру,
    а то все не поместится.

    Чолнт (Cholent), Хамин ингредиенты

    Чечевицу, пшеницу или перловку хорошо промыть.
     Выложить поверх фасоли.

    Чолнт (Cholent), Хамин ингредиенты


    Лук почистить и нарезать кубиками,
     выложить сверху.

    Чолнт (Cholent), Хамин ингредиенты

    Выкладываем нарезанную
     очищенную картошку и кабачок.

    Чолнт (Cholent), Хамин ингредиенты

    Помидоры замачиваем в горячей воде,
     снимаем шкурку и режем на кубики.
     Выкладываем.

    Чолнт (Cholent), Хамин ингредиенты

    Добавляем мясо (крупно нарезанное),
     курицу и кишку (кто любит).


    Чолнт (Cholent), Хамин ингредиенты

    Яйца, чисто вымытые сырые 
    и чеснок.


    Чолнт (Cholent), Хамин ингредиенты

    Добавляем воду и специи, доводим до кипения,
     уменьшаем газ до минимума и варим 4 часа.
     Воду добавляем по мере выкипания (я не добавляла).
    Переносим кастрюлю/казан в духовку,
     нагретую до 100-140 град. и забываем на 12-18 часов.
     (Я готовлю на газе, на очень маленьком огне в течение 12 часов). 
    За 1,5 часа до конца готовки солю и перчу по вкусу.

    Чолнт (Cholent), Хамин ингредиенты

    На утро проверяем воду,
     добавляем на 2/3, если надо,
     и оставляем пыхтеть до подачи. 
    Я готовлю с утра и до ночи.

    Чолнт (Cholent), Хамин ингредиенты








No comments:

Post a Comment