Фриттата - ещё одно итальянское блюдо, очень простое в приготовлении. Слово "fritto" (жаренный ) от глагола "friggere" (жарить). Фриттата обычно подаётся как второе блюдо, но может быть и горячей закуской.
Фриттата может быть разной:с овощами, салями, зеленью, даже с пастой. В общем, это довольно демократичное блюдо. Иногда фриттату называют "едой бедняков", потому что для приготовления её не нужны особые ингредиенты, можно использовать то, что имеете. Главное - это яйца. Если есть яйца - фриттата у вас будет!
Это тосканское блюдо (Тоскана), широко распространившееся по всей Италии.
Итак, всё очень просто, быстро и легко. Берём несколько (2-3) средние луковицы, очищаем их и нарезаем как кому нравится. Я люблю нарезать колечками. Затем, в глубокой сковородке обжариваем лук на оливковом (подсолнечном) масле. Посолим по вкусу.
Доводим лук до золотистого цвета, но следим, чтобы не подгорел. В то же время подготовим яйца. В удобной тарелочке нужно взбить 4-5 яиц, можно добавить немножко чёрного перца, и тёртый сыр (чем больше, тем лучше), посолить, но не забывать, что лук мы тоже уже посолили. Не пересолите!
Можно ещё свежую петрушку добавить, если есть. Когда лук подзолотится - можно заливать яйца и сразу хорошо перемешать, чтобы лук распределился по всей массе. После чего накройте крышкой и дайте фриттате поджарится на небольшом огне.
А теперь, главное - нужно суметь перевернуть фриттату. Когда она уже поджарилась снизу, а сверху немножко загустела (не совсем сырая должна быть). Признаюсь, для меня это самая "страшная" часть. Ведь фриттату нужно перевернуть так, чтоб не сломать . Для этого итальянские хозяйки используют крышку от сковородки (если она плоская) или плоскую тарелку по размеру сковородки. Нужно изловчиться и, накрыв сковородку, перевернуть её. Затем, плавно поместить фриттату снова в сковородку, той стороной, которая ещё не поджарилась.
Получиться должно так:
Обжариваете ещё несколько минут и всё! Фриттата готова. Можете выкладывать её на блюдо и подавать к столу.
No comments:
Post a Comment