Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

September 22, 2012

РИС С КРЕВЕТКАМИ, МИДИЯМИ И СОУСОМ ТЕРИЯКИ


Блюдо получается достаточно острым, но остроту можно "регулировать", т.е. добавлять меньше или больше специй, вкус блюда от этого нисколько не портится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Креветки мелкие в панцире 300 гр., креветки королевские сырые 20-25 шт.,
мидии в одной створке (но можно и без створок) 10-12 шт.,
рис типа жасмин или басмати 250 гр.,
чеснок свежий 3-6 зубчиков.,
корень свежего имбиря 2-5 см., перец чили - щепотка на кончике чайной ложки (можно чуть меньше, или больше - опять же кому как нравится),
соус терияки 1 пакетик (я использую СэнСой),
любое растительное масло для обжаривания (оптимально оливковое и немного кунжутного) и вода.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

14883-thumb3
На сковороде нужно разогреть немного растительного масла, добавить мелко порезанный чеснок, готовить на медленном огне, когда почувствуется аромат чеснока, добавить тонко порезанный имбирь(очень удобно резать с помощью овощечистки) снова жарить, до появления аромата.
14884-thumb3
Далее обжариваем мидии вместе с чесноком и имбирем, для этого створкой вверх кладем их в сковороду, готовим минуты 3-4, вынимаем их, и откладываем в сторону.
Затем в эту же сковороду кладем креветки в панцыре, (добавляем немного масла)и готовим их 10-12 минут на медленном огне (следим чтобы ничего не подгорало) добавляем крупные очищенные креветки и обжариваем их до розовой золотистости! Добавляем мидии.
Следующая очередь риса. В сковороду с креветками добавляем сухой рис и кунжутно масло, если нет кунжутного - не надо, добавляем обычное растительное. Все жарится втечение 3-4 мин. затем добавляем понемногу воду, осторожно помешивая, и накрываем крышкой - готовим мин. 20-25, пока рис не дойдет до нужной кондиции,как говорят итальянцы: "аль денте". В процессе следим если вода выкипает, то добавляем ее понемногу. За 5 мин. до готовности добавляем соус и перец чили, все перемешиваем . Готово! Соль не добавляем, т.к. соус очень соленый, да и в морепродуктах ее достаточно.

КУРИЦА С РИСОМ-КАРРИ ПО-ТАЙСКИ


ИНГРЕДИЕНТЫ

4 куриные грудки без кожи
300 г коричневого жасминового риса
1 луковица шалота
1 небольшой корень имбиря
2 зубчика чеснока
60 мл кокосового молока
3 ч. ложки соевого соуса
1 ч. ложка мисо-пасты
1 ч. ложка карри
1 палочка корицы
4 стручка кардамона
1 лавровый лист
1/4 ч. ложки куркумы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Имбирь почистить и нарезать очень мелко.
Лук-шалот и чеснок тоже почистить и мелко порубить.
Кокосовое молоко подогреть в большой кастрюле с крышкой.
Добавить имбирь, шалот и чеснок, готовить на небольшом огне 3–5 минут.
Куриные грудки освободить от кожи и костей, опустить в кокосовое молоко, прибавить огонь и тушить, пока курица не станет коричневой.
Перемешать карри и куркуму, посыпать курицу.
Всыпать рис, добавить соевый соус, мисо-пасту и 250 мл воды, все перемешать.
Отправить в сковороду стручки кардамона, лавровый лист и палочку корицы. Закрыть крышкой и довести до кипения. Убавить огонь и готовить 30–35 минут, пока рис не станет мягким.
Снять с огня, но крышку в течение 10 минут не открывать. Затем разрыхлить рис вилкой, вынуть стручки кардамона, лавровый лист и корицу.
Подавать карри теплым с огуречным гарниром.

September 19, 2012

БАКЛАЖАНЫ В ИМБИРНО-СОЕВОМ СОУСЕ

Рецепт этот нашла у Эллы Мартино, но он не ее, а другого пользователя ЖЖ, которого я, к сожалению, не знаю. Меня он привлек своей простотой и необычностью. Очень приятная закуска в азиатском стиле. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 1 баклажан и кусочек молодого кабачка или цуккини:
1 ст.ложка соевого соуса,
1 ч.л. бальзамического уксуса,
1 ч.л. меда
1/2 ч.л. тертого имбиря
Смесь растительного и кунжутного масла для жарки
1-2 ч.л.семян кунжута
Зелень сельдерея

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

76522-thumb3
Баклажаны очистить и порезать достаточно крупными кусочками, посолить немного и оставить на 10 мин. В это время нарезать кабачок и подготовить соус: смешать соевый соус, бальзамический уксус, мед, имбирь .
76523-thumb3
Баклажаны отжать, обжарить их в смеси растительного и кунжутного масел вместе с кабачками.
Искупать овощи в соусе. Пока они "купаются", слегка обжарить семена кунжута и порезать зелень сельдерея. При подаче посыпать овощи кунжутом и сельдереем. Очень вкусно в холодном виде.

ЕШЬ И ХУДЕЙ!

Едим вкусно - худеем быстро! Калорий мало - пользы много! Разнообразьте свой повседневный стол....внесите изюминку в свое меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ

сельдерей -3стебля
сахар -1ст.л.
острый молотый перец -1ч.л.(по вкусу)
соевый соус -2ст.л.
оливковое масло -2ст.л.(для жарки)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Почистить сельдерей. Режим в длину 5см и делим на 4части в ширину.
Разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Кладем сельдерей (без молоденьких листиков).Сразу добавляем сахар.
36076-thumb3
Через 1мин. добавляем острый молотый перец (лучше свежий). Жарим еще 3мин.потом добавляем листья сельдерея. Еще через минуту соевый соус в сковороду. 30сек. и блюдо готово. Все выкладиваем на тарелку. Подавать сразу. Приятного аппетита.

"СЛАДКИЙ ТАЙСКИЙ СОУС ЧИЛИ"


ИНГРЕДИЕНТЫ

Перец чили свежий — 4 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 1 стакан
Вино рисовое сладкое — 1/4 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Соль — 1/2 столовые ложки
Крахмал кукурузный (маисовый) — 1 столовая ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В комбайне или блендере измельчите чили и чеснок до однородной массы.
В сотейнике доведите до кипения 0,75 стакана воды, рисовое вино (или уксус), сахар, соль и пюре из чили. Варите примерно 3 минуты.
В небольшой миске смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды, вылейте смесь в соус и готовьте примерно 1-2 минуты, пока соус слегка не загустеет
Охладите. Вместо рисового вина можете использовать белый или рисовый уксус.

КУРИНОЕ КАРРИ/COQ AU COCO

Интересный вкус, сладковатый немного. Быстро готовится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г куриное мясо
1/2 ч.л. кайенского перца(чили)
1 ч.л. паприки (сухая)
3 небольшие луковицы
2 зубка чеснока
100 мл яблочного сока (можно потереть яблоко)
200 мл кокосового молока (без сахара)
2 ст. л. арахисового масла (пасты)
300 г моркови, порезаной брусками
200 г грибов, половинки
кориандр (листья)
1 лайм

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

15889-thumb3
Посолить мясо, смазать перцем и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук и чеснок, 100 мл воды, сок яблочный, кокос и арахисовое масло. Размешать и тушить минут 15.
15890-thumb3
Теперь добавить морковь и еще 15 минут тушить. Грибы, и еще 5 минут. Посолить, добавить кайенский перец, если не достаточно и кориандр. Подавать с рисом

КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА ПО-ТАЙСКИ


ИНГРЕДИЕНТЫ

• 4 куриных окорочка
• пучок свежего кориандра
• 2 стебля лимонника
• цедра и сок двух лаймов
• 1 зеленый перец чили без семян
• 2 столовые ложки подсолнечного масла
• небольшой кусочек свежего имбиря (натереть)
• 3 очищенных зубчика чеснока
• морская соль
• свежемолотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сделай несколько проколов кончиком ножа в куриных окорочках. • Отдели листья кориандра, а стебли положи в блендер с оставшимися ингредиентами и взбей до состояния пасты. Натри курицу этой пастой. Убедись, что она попала в проколы. • Положи окорочка на противень и оставь их на 15 минут, чтобы они успели слегка замариноваться . • Доведи окорочка до состояния полуготовности, затем сними их с противня и положи на решетку. Поджаривай, пока они не приготовятся и не появится темно-золотистая хрустящая корочка. Подавай на стол, украсив оставшимися листьями кориандра.

КУРИЦА ПО-ТАЙСКИ

Очень пикантное,интересное и вкусное блюдо и готовится быстро и просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 куриные грудинки(или филе)
свежий базилик(можно сухой)
3 зубчика чеснока
сок 1 лайма (1/2 лимона)
1/2 ст.л . пасты чили
1 ч.л. сахара
1/2 ст.л. раст.масла
1 ч.л. перца
1 ч.л. соевого соуса
1 ст.л. рыбного соуса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Разогрей глубокую сковородку или вок на среднем огне и плесни туда масла. Обжарь в масле мелко порезанный чеснок и пасту чили.
2. Через 2-3 минуты кидай порезанную курицу и продолжай жарить, энергично помешивая. Когда курица покроется легкой корочкой, добавь соевый соус, рыбный соус и сахар и продолжай мешать еще 4 минуты.
3. Клади черный перец и базилик и жарь пару минут, чтобы базилик слегка размяк. Полей соком лайма. Готово.
4. Подавай горячим с гарниром из паровых овощей (слегка сыроватых) и смеси белого и бурого риса. П.с. я рыбный соус не нашла ,поэтому обхожусь без него,а добавляю чуть больше соевого.

КУРИНАЯ ГРУДКА С ПАПРИКОЙ ПО-ТАЙСКИ

Сам процесс приготовления этого блюда займет не более 20 минут, но подготовиться к нему нужно не меньше, чем за 2 часа

ИНГРЕДИЕНТЫ

800 гр куриной грудки
1 большая желтая или красная паприка
1 ч. ложка меда
1 ч. ложка коньяка
1 ч. ложка соевого соуса
по щепотке тмина и фенхеля
черный молотый перец, соль
масло сливочное и растительное

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

60706-thumb3
Грудку нарезать тонкими длинными полосками. Сложить в емкость, не много посолить и поперчить.
60707-thumb3
Подготовим маринад: смешаем мед, коньяк, соевый соус и специи (тмин и фенхель предварительно измельчить в ступке), размешаем в однородную массу и зальем им курицу
60708-thumb3
Не испытывая особых стеснений руками все перемешаем, чтобы маринад обволок все кусочки. Накроем емкость тарелкой или пищевой пленкой и уберем в холодильник мариноваться часа на 2.
60709-thumb3
Паприку нережем тонкой соломкой.
60710-thumb3
Смешаем и накалим на сковороде масла. Как только сливочное перестанет пениться выкладываем курицу.
60711-thumb3
Если у Вас сковорода не большого диаметра или Вы счастливый обладатель ВОКа, то обжаривайте курицу в несколько заходов. Затем переложите ее со сковороды в тарелку, предварительно по максимуму сцедив жирок.
60712-thumb3
На оставшемся в сковороде жире на сильном огне при постоянном помешивании обжарьте паприку. Не долго, минуты 3 - 5.
60713-thumb3
Затем переложите в сковороду курицу и прогрейте все вместе минутку. Подавайте на стол сразу же, пока, как говориться, еще жиром брыжжет. На гарнир у меня был отварной рис.

КУРОЧКА ПО-ТАЙСКИ


ИНГРЕДИЕНТЫ

600 г. куриного филе
2 сладких перца (я взяла красный и желтый)
1 лук-порей
2 зубчика чеснока
4 стол.ложки соевого соуса
1 стол.ложка меда
3 чайной.ложки карри
1/4 чайной.ложки молотого горького перца
2 чайной.ложки муки
растительное масло
вареный рис (на гарнир)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе вымыть,нарезать тонкими полосками.Обжарить на масле до полуготовности,посолить.Переложить в тарелку.
Приготовить соус. Чеснок измельчить.В миске соединить соевый соус,чеснок,мед,карри,горький перец и 2 чайной.ложки муки.Все перемешать.
Сладкий перец очистить от семян,нарезать полосками.Белую часть лука-порея-кольцами.
Обжаривать овощи в течении 2 мин. на той же сковороде,что и филе.Добавить филе,влить соус и 150 мл.воды.Довести до кипения,варить,помешивая,7 мин до загустения.Подавать с рисом.

September 17, 2012

PAD THAI - ТАЙСКАЯ ЛАПША

Есть замечательный арахисовый соус, которой прекрасно подойдет!

ИНГРЕДИЕНТЫ

125 гр. рисовой тайской лапши (плоской)
1 лук, нарезанный полукольцами
1 красный чили
3 зуб. чеснока, нарезанного
8-10 креветок
100 гр. бобов плоского (snow peas) гороха (по желанию)
4 ч. л. тайского рыбного соуса (fish sauce)
2 ст.л. коричневого сахара (или 1 кубик пальмового)
*2 ст.л. тамаринда
1 яйцо
1 стакан бобовых ростков и горсть для украшения
½ стакан зеленого лука (или шнитт-лука) и горсть для украшения
2 ст. л. обжаренного арахиса (по желанию)
горсть кинзы
арахисовое масло для обжарки
*Тамаринд, помимо супермаркетов, может быть в магазинах восточной кухни. Если не найдете, замените белым уксусом.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сразу же, сделать ямку в середине или отодвинуть лапшу вбок и в освободившееся место разбить яйцо. Быстро размешать с лапшой.
Добавить бобовые ростки и зеленый лук. Размешать (не более 30 секунд!) и снять с огня.
Разложить по тарелкам и обсыпать листьями кинзы, арахисом, бобовыми ростками и зеленым луком.
Лапшу замочить в теплой воде на 5-10 минут. Не передерживайте! Она не должна быть слишком мягкой. Отбросить в дуршлаг и прополоскать под струей холодной воды.
Если будете использовать горох, отварите его в кипяченной, подсоленной воде 3 минуты.
Смешать в пиалке рыбный соус, сахар и тамаринд.
В воке (или в глубокой сковороде), в очень горячем масле, обжарить лук, чеснок, чили, горох и креветки, пока креветки не порозовеют.
Добавить лапшу и быстро смешать с остальными ингредиентами.
Сразу же, постоянно помешивая, добавить смесь из рыбного соуса, сахара и тамаринда.

АРАХИСОВЫЙ СОУС

Соусная эпопея продолжается ;) . Один из самых известных и популярных предметов Таиландской кухни - является этот довольно не хитрый соус. Его можно употреблять как дип для Spring Rolls , так и для приготовления известной лапши Пад Тай.

ИНГРЕДИЕНТЫ

4 ст. л Арахисового масла (без каких либо фруктво/шоколадно/не естественных добавок)
4 ст. л кокосового молока ( можно заменить водой , но снизить общее кол. воды до 6 ст. л)
4 ст. л а воды
1 ст. л сока лайма
2 ч.л соевого соуса
1 ч.л кунжутного масла
1 ст. л коричневого сахара
1 зубок чеснока (мелко нарезанного)
перец чили на вкус
Если есть >>>>>>>>>>>>>
2 ст. л. красной карри пасты
1 ст. л Вустершир соус
2 ч. л. тертого имбиря

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты кроме воды, прокрутить минуты 2 в блендере. Добавляем воду и прокручиваем до однородной массы. Перекладываем в кастрюлю с неприлипающим покрытием и готовим помешивая на среднем огне минут 5, пока не появятся пузыри покроям кастрюли. Хранится в холодильнике около месяца.

Соус на красном вине

Если вы запекаете мясо - приготовьте этот соус!



Ингредиенты

  • Вино красное — 300 миллилитров
  • Бульон мясной — 300 миллилитров
  • Мука — 2 столовых ложки
  • Сок мясной (после жарки мяса) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Розмарин — 1 стебель
 

Способ приготовления
  • 1.Присыпьте дно сковороды, где жарилось мясо, мукой. Мешайте лопаткой и готовьте 1 минуту до коричневого цвета.
  • 2.Постепенно влейте вино и бульон, помешивая, чтобы не было комочков. Готовьте до загустения, процедите. Если нужно, разбавьте бульоном или вином. Приправьте солью, черным перцем, веточками розмарина для аромата.

ТАЙСКИЙ САЛАТ


ИНГРЕДИЕНТЫ

2 отварные куриные грудки
1 грейпфрут
1 свежий красный перец чили
1 свежий зеленый перец чили
горсть листьев мяты и кинзы
1 ст. ложка растительного масла
3 ч. ложки соевого соуса
2 ч. ложки кунжутного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курицу нарезать крупными кубиками.
Грейпфрут почистить, разделить на дольки и освободить от пленок, сохранив выделившийся при этом сок.
Перец чили, удалив семена, нарезать кольцами.
Перемешать курицу, листья кинзы и мяты, нарезанный перец чили.
Добавить кунжутное и растительное масло, соевый соус, сок и мякоть грейпфрута и еще раз перемешать.

ТАЙСКИЕ ОЛАДУШКИ


ИНГРЕДИЕНТЫ

1/2 кочана китайской капусты
300 г замороженных сырых креветок
150 г муки
50 г картофельного крахмала
5 грибов шитаке (вешенок или шампиньонов)
1 яйцо
3 перышка зеленого лука
маленький кусочек перца чили
200 мл овощного бульона
50 мл растительного масла
сок 1/4 лимона
2 ст. ложки мирина
1 ст. ложка порубленных листьев мяты и кинзы 1 ст. ложка рыбного соуса Nam Pla
1 ст. ложка соевого соуса
1 ч. ложка мисо-пасты
1 ч. ложка томатной пасты
1 ч. ложка рисового вина
1 ч. ложка горчицы с зернышками (или васаби) 1 ч. ложка жидкого меда
1/2 ч. ложки морской соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Креветки разморозить, почистить и нарезать небольшими кусочками.
Китайскую капусту тонко нашинковать, хорошенько посолить и оставить на 5 минут, затем отжать.
Шитаке нарезать тонкой соломкой, взбрызнуть соком лимона.
Зеленый лук нарезать тонко наискосок.
Смешать муку с крахмалом, добавить 1 ст. ложку мирина, яйцо, овощной бульон и в конце - мисо-пасту. С помощью венчика все хорошенько вымешать, чтобы получилось однородное блинное тесто.
Добавить грибы, капусту, креветки, зеленый лук и еще раз все перемешать
Разогреть глубокую сковороду или вок, добавить растительное масло и жарить из получившегося теста оладушки - по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Кусочек перца чили мелко порубить.
Приготовить соус: смешать томатную пасту, рисовое вино, соевый и рыбный соус, оставшийся мирин, горчицу, мед, чили, мяту и кинзу.
Подавать оладушки горячими, полив их соусом.