Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

January 12, 2013

Змейки-булочки к Старому Новому Году.

К Старому Новому Году хочется всех удивить и приготовить что-то вкусное и оригинальное. 2013 год – Год Змеи. Поэтому, сегодня будем лепить змейки-булочки своими руками. Это блюдо можно готовить вместе с детками, процесс приготовления очень увлекательный, а итог – потрясающий!Змейки – булочки


Чтобы приготовить змейки-булочки, нам понадобится:
охлажденное дрожжевое тесто
оливки – 200 г
перец сладкий  – 1 шт.
Как приготовить змейки-булочки:
1. Вырезаем из нашего теста извивающиеся змейки.
2. Оливки берем черные, режем их кусочками. Из них делаем глазки нашим змейкам.
3. Выпекаем 13-15 минут или до слегка золотистого цвета.
4. Сладкий перец берем красного цвета, режем полосками. Делаем надрез на голове змей и вставляем наши кусочки перца – это язык.
Охлаждаем!
Приятного аппетита!

читайте также:
Змейки к Старому Новому году

Торт «Сырный змей»


Классическим украшением каждого праздничного стола является торт. С учетом того, что символом грядущего 2013 года является змея, можно дать волю своей фантазии и посвятить сладкое угощение хозяйке будущего года.
В том, чтобы оформить тортик в виде оригинальной змейки, нет ничего сложного. Вам понадобятся лишь отличное предпраздничное настроение, немножко времени и желание порадовать своих родных и друзей не только вкусной, но и необычно оформленной выпечкой. Сегодня мы поделимся с вами прекрасным рецептом торта «Сырный змей».Рецепт торта «Сырный змей»
Чтобы приготовить торт «Сырный змей», вам понадобится:
смесь для мраморного кекса – 500 г
рикотта – 900 г
яйца – 4 шт.
сахар – 150 г
молоко – 200 мл
ванильный экстракт – 1 ст. л.
смесь для ванильного пудинга – 100 г
взбитые сливки – 230 г
для украшения:
взбитые сливки – 200 г
пищевой краситель желтого цвета
пищевой краситель зеленого цвета
цветной сахар
фруктовая кожура
Как приготовить торт «Сырный змей»:
1. Смесь для мраморного кекса приготовить согласно инструкции на упаковке.
2. Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой.
3. В подготовленную форму вылить готовое тесто. Отставить в сторону на некоторое время.
4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром.
5. В большую миску выложить рикотту, добавить взбитые с сахаром яйца и ванильный экстракт. Хорошо перемешать все ингредиенты.
6. В форму с приготовленным ранее тестом аккуратно вылить полученную яично-сырную массу. Сделать это нужно очень осторожно, так, чтобы слои не перемешались.
7. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать в течение 1 часа 10 минут при температуре 180 градусов.
8. Для того чтобы остудить торт, поместить форму с коржом в емкость с холодной водой.
9. В отдельной миске взбить молоко со смесью для пудинга. Постепенно добавляя взбитые сливки, перемешать все до образования пышной однородной массы.
10. Полученный крем равномерно распределить по всей поверхности охлажденного торта.
11. Для украшения торта 200 г взбитых сливок аккуратно смешать с пищевым красителем зеленого цвета. Используя насадку для кулинарного шприца с большим отверстием, выдавить на поверхность торта зеленый крем в виде извивающейся змеи.
12. Небольшое количество взбитых сливок смешать с желтым пищевым красителем и использовать полученный крем для того, чтобы сделать змейке глаза.
13. Из яблочной кожуры красного цвета вырезать язычок для змейки.
14. Через каждые 3-5 см посыпать змею цветным сахаром.
Для приготовления «Сырного змея» используется такой замечательный продукт как рикотта – итальянский молочный продукт, который производится из сыворотки. Стоимость рикотты довольно высока и не всем по карману. Но не стоит расстраиваться! Более дешевый аналог подобного продукта можно приготовить собственными руками.
Для этого пакет с простоквашей нужно заморозить, затем разрезать и выложить молочный продукт на дуршлаг с несколькими слоями марли. Оставить простоквашу таять на ночь. В течение ночных часов сыворотка сбежит в емкость, а в дуршлаге останется творожная масса, которую следует слегка отжать и смело использовать в приготовлении торта. Даже заменив классическую рикотту сыром собственного производства, вы получите изумительно нежный и тающий во рту тортик.

Торт «Шоколадная змея»

Что приготовить на Старый Новый Год 2013? Относительно недавно появилась традиция готовить блюда, соответствующие покровителю года грядущего, и еще не успела прочно закрепиться в странах Европы. Проблема заключается в том, что приходится объединять привычную европейскую кухню с восточной философией, подбирать продукты и методики их кулинарной обработки, согласуясь с элементами, отвечающими тому или другому животному. При выборе блюд для новогоднего стола согласно восточному календарю, следует учитывать не только признаки, характерные для будущего талисмана, но и для его стихии. В следующем году нашим талисманом будет черная, водяная змея. Поэтому, готовить мы, сегодня будем торт в виде змеи. Этот шоколадный торт покорит всех любителей шоколада. Это поистине шоколадный торт, очень нежный и сочный на вкус!рецепт новогоднего торта 2013

Чтобы приготовить торт «Шоколадная змея», нам понадобится:
для теста:
мука – 3 ст.
какао – 1 ст.
разрыхлитель для теста – 4 ч. л.
сахарная пудра – 2 ст.
яйцо – 4 шт.
сгущенное молоко – 1 ст.
сливочное масло – 300 г
ванильная эссенция – 2 ч. л.

для глазури:
темный шоколад – 100 г
сливочное масло – 1 ст. л.
сливки – ¼ ст.
для украшения:
кружочки из белого шоколада – 2 шт.
шоколадные капельки цветные в глазури
конфеты жевательные в виде змей
Как приготовить торт «Шоколадная змея»:
1. Разогреваем духовку до 170 градусов.
2. Застилаем противень бумагой для выпечки.
3. В большой миске смешиваем муку, какао, разрыхлитель и сахар.
4. Взбиваем миксером яйца, сгущенное молоко, сливочное масло и ванильную эссенцию.
5. Перемешиваем смесь с мукой и смесь с яйцами. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
6. Выливаем тесто в форму для выпечки. Выпекаем коржи каждый в течение 40-45 минут до готовности. Проверяем готовность деревянной палочкой – если палочка из теста выходит сухой, значит, тесто пропеклось.
7. Каждый торт разрезаем пополам, у нас получается 4 части коржа.
8. Мастерим из наших коржей тортик, напоминающий змею.
9. Голову и хвост обрезаем, используя острый нож.
10. Делаем глазурь. В миске объединяем все ингредиенты: шоколад, сливочное мало, сливки. На водяной бане разогреваем наши ингредиенты. Пока вода в кастрюле под миской не закипит.
11. Убираем кастрюлю с огня и достаем миску из кастрюли. Перемешиваем нашу смесь.
12. Когда шоколад начинает немного густеть, начинаем смазывать наш тортик.
13. Украшаем нашу змею. Вдоль всей змеи укладываем наши цветные шоколадные капельки в глазури.
14. Крепим 2 глазика из кружочков белого шоколада, поверх каждого глаза ложем по одной капельке шоколадной в глазури.
15. Обрезаем одну из жевательных змей так, чтобы получился язычок змеи, и крепим его в соответствующее место.
16. Используя немного пищевого зеленого красителя, делаем траву вокруг змеи. Укладываем жевательные конфеты из змей.
Наш торт готов!
Приятного аппетита!

читайте также:

"Старый новый год 2013, новогодние рецепты"

Простой йогуртовый торт к Старому Новому Году 2013...

Простой йогуртовый торт к Старому Новому Году 2013

На приготовление этого торта у вас уйдет немного времени. Не нужно ничего печь, все быстро, просто, а главное – вкусно.рецепт приготовления простого йогуртового торта

Чтобы приготовить простой йогуртовый торт нам понадобится:
йогурт жирный – 250 мл
сахарная пудра
печенье
сироп от варенья
лимонная цедра – 1 ч.л.
творог – 250 г
сметана – 250 г
желатин – 2 ст.л.
молоко – 1/2 стакана
детские сырки глазированные – 4 шт.
Способ приготовления простого йогуртового торта:
1. Замочить желатин в теплом молоке.
2. Смешать творог, йогурт, цедру, сметану, по вкусу добавить сахарную пудру, желатиновую смесь.
3. Форму выстелить фольгой. Обложить края печеньем, обмакнутым в сироп.
4. Вылить половину смеси в форму, выложить глазированные сырки, порезанные на дольки, залить оставшейся массой.
5. Остудить, украсить торт по вашему усмотрению.
6. Выдержать в холодильнике.

Клубнично-банановая змейка

Если в вашей семье растет любознательный школьник, то этот десерт поможет интересно в форме игры преподнести информацию о предстоящем новом годе змеи. В принципе, даже без всего этого,клубнично-банановая змейка способна удивить и порадовать не только любого ребенка, но и искушенного гурмана. В качестве идейного вдохновителя послужила расцветка коралловой змеи. Для удлиннения тела змеи я использовала лаваш со сладкой начинкой, а само тело приготовила из кусочков бананов с клубникой. Прелесть этого десерта в том, что количество ингредиентов вы можете регулировать сами. Вместо лаваша можно использовать приготовленные по любимому рецепту блины.Рецепт приготовления змейки из клубники и банана

Чтобы приготовить клубнично-банановую змейку, вам понадобится:
сыр Нёшатель — по вкусу
лаваш или блинчик — 1 шт.
клубничное варенье или джем
бананы — 3 шт.
клубника — 5 шт. (крупного размера)
Как приготовить клубнично-банановую змейку:
1. Лаваш намазать сливочным сыром. Вместо сыра Нешатель можно использовать сыр Филадельфия. Затем нанести слой клубничного варенья или джема. Положить в качестве фруктовой начинки один очищеный банан и свернуть трубочкой. Нарезать на порционные кусочки закуску из лаваша.
2. Оставшиеся бананы также очистить от кожуры, разрезать пополам, одну часть нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Вторая половина банана пойдет для того, чтобы сделать хвост будущей змейке.
3. Клубнику помыть, промокнуть от лишней влаги, избавиться от плодоножки. Оставить две штуки для оформления головы змеи. Остальные нарезать поперек на кружочки.
4. Сделать клубничную основу для головы змейки просто — нужно всего лишь обрезать верхнюю часть ягоды — там, где была плодоножка.
5. Выложить поочередно кружочки клубники с бананом, начав с головы змеи. В центральной части разместить один или несколько блинных рулетиков. В конце выложить хвост в виде половинки банана. Голову змеи украсить кусочками банана — это будут глаза, язык можно вырезать из кусочка клубники.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 фруктовые змейки и две порции блинных рулетиков.

Банановые змейки: 3 варианта оформления

Что может быть проще, чем приготовление змейки из банана. Тем более, что на носу год змеи, и во многих семьях принято на новогодний стол ставить блюдо с изображением символа года. На мой взгляд, самый подходящий продукт для создания змейки — банан. Подкиньте эту идею детям, и они выдадут вам массу идей и с удовольствием поучаствуют в создании банановой змейки. Кстати, отличная идея для конкурса на детский день рождения.Варианты приготовления змейки из банана

Чтобы приготовить банановую змейку, вам понадобится:
1 вариант:
банан — 1 шт.
тыквенные семечки
семечка подсолнечника
какао-порошок
конфеты “шоколадные капли” — 2 шт.
жевательные конфеты в виде кукурузного семечка — 2 шт.

2 вариант:
банан — 1 шт.
измельченные сладкие сухие хлопья
m&m’s красного и зеленого цвета
кукурузные шарики из детского сухого завтрака — 2 шт.
гвоздика — 2 шт.
кусочек шоколада

3 вариант:
банан — 1 шт.
смесь какао с порошком рожкового дерева, кокосовой стружкой, корицей и т.д.
пищевая добавка пыльца
конфеты “шоколадные капли” — 2 шт.
сухофрут красного цвета
соломка — 4 палочки
Как приготовить банановую змейку:
1 вариант
1. Банан очистить от кожуры.
2. Обвалять банан в какао до получения однородного верхнего слоя.
3. Украсить верх змеи сырыми очищенными от шелухи семечками тыквы.
4. Рот сделать из семечки, глаза — из конфет.
2 вариант
1. Банан очистить от кожуры.
2. Посыпать банан измельченными сладкими хлопьями для имитации текстуры кожи змеи. Выложить m&m’s красного и зеленого цвета по спинке для характерной окраски.
3. Глазные яблоки сделать из кукурузных шариков, закрепить бутоны гвоздики в центре — получатся “полноценные” глазки.
4. Язык сделать из кусочка шоколада.
3 вариант
1. Банан очистить от кожуры. Сделать надрезы для “ручек и ножек” из соломки.
2. Банан обвалять в смеси из какао с кокосовой стружкой (можно использовать все что вам нравится по вкусу) до получения однородного верхнего слоя.
3. Посыпать “спинку” пыльцой.
4. Сделать голову змеи: глаза из шоколадных капель, язык из сухофрукта красного цвета. Капните пару маленьких капель йогурта на глаза, чтобы сделать зрачки.
Приготовление подобного десерта не составит особого труда, сам процесс принесет массу положительных эмоций! Не расстраивайтесь, если какого-либо ингредиента у вас нет, просто подключите фантазию и наслаждайтесь результатом.
Приятного аппетита!

читайте также:
Десерт “Клубничная змейка”

Десерт “Клубничная змейка”


Ваши дети, да и вы сами, получите истинное удовольствие, если примете непосредственное участие в приготовлении этого прекрасного десерта в виде змейки из печенья и клубники. Особенно в преддверии наступающего Нового Года Змеи, это блюдо будет особенно актуально.
Для справки. Вы не когда не задумывались над тем, сколько семян содержится в одной обыкновенной клубничке? Две сотни, если быть точной. Но еще больше впечатляет количество витамина С в одном лукошке клубники. Одна порция, которая состоит примерно из восьми средних ягод, обеспечит суточную потребность нашего тела в этом витамине.
Итак, чтобы приготовить этот весьма полезный десерт нам понадобиться литровая баночка этого лакомства. Как известно, в зимнее время клубника — это роскошь. Несомненно, лучше было бы готовить этот десерт в летнее время. Но не стоит расстраиваться прежде времени. Этот десерт рассчитан на 4 порции (змейки), вы можете приготовить одну или две, тем самым уменьшив затраты, украсить ими новогодний стол и порадовать своих близких. Тем более, что непосредственное участие детей в вымешивании теста помогает развиваться, улучшая моторику, а создание головы змейки из клубники конфет и языка из плодоножки позволит проявить творческий потенциал.Рецепт десерта в виде змеи
Чтобы приготовить десерт “Клубничная змейка”, вам понадобится:
для песочного печенья:
мука — 400 г
сахар — 2 ст.л.
разрыхлитель — 4 ч.л.
соль — ¾ ч.л.
маргарин — 100 г
молоко — 200 мл

для начинки:
клубника — 900 г
сахар — 4 ст.л.
Для взбитых сливок:
готовые сливки — 200 г
сахар — 2 ст.л.

для украшения:
целая клубника — 4 шт.
зеленые плодоножки
шоколадная стружка или М&M
Как приготовить десерт “Клубничная змейка”:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Просеять вместе муку, сахар, разрыхлитель и соль в большую миску. Добавить в сухую смесь маргарин и вымесить тесто. Здесь можно подключить ребенка. Как только тесто станет рассыпчатым, медленно введите молоко.
2. Выложить тесто на предварительно посыпанную мукой рабочую поверхность и аккуратно раскатать его, чтобы получился прямоугольник размером приблизительно 16 х 20 см и толщиной 2,5 см. Для достижения наилучших результатов необходимо обработать тесто как можно меньше.
3. Разрезать прямоугольник на четыре полосы длиной 20 см. Переложить полоски на лист для выпечки, на котором выложена пергаментная бумага, пусть ваш ребенок сформирует из каждой полоски кривую в форме буквы S, которая по форме напоминают змею. Выпекать в течение 10 -12 минут, пока тесто не приобретет золотисто-коричневый цвет. Выложить запеченные коржи на решетку (работа для родителей) и дать остыть. Аккуратно разрезать охлажденные коржи вдоль пополам, а затем отложите в сторону.
4. Промыть клубнику, и пусть ваши дети выберут четыре штуки самых красивых ягод для украшения в виде головы змеи. Нарезать остальные ягоды продольно в миску. Перемешать с сахаром и дать постоять, а вы в это время займетесь взбитыми сливками.
5. Смешайте взбитые сливки сахаром в охлажденной емкости и взбейте электрическим или ручным миксером до верхних пиков.
6. Непосредственно перед подачей соединить ингредиенты, выложив все составляющие в определенном порядке. На нижний слой из песочного теста выложить слой ягод, накрыть вторым слоем песочного теста, поверх выложить слой взбитых сливок . Затем выложить на взбитые сливки второй слой нарезанных ягод.
7. Для того, чтобы сделать голову змеи, необходимо вырезать в клубнике отверстия для глаз и языка и приложить ее к одной из сторон песочной змейки. В отверстия для глаз вставить по M & Ms зеленого цвета, из плодоножки от нарезанной клубники отрезать кусочек с раздвоенным кончиком и вставить в отверстие для языка. Указанное количество ингредиентов предназначено на 4 порции.
Приятного аппетита!

Змеиный завтрак


Всем известно, что завтракать очень полезно, а вкусно завтракать — еще лучше. Но не все знают, что красиво и интересно завтракать тоже необходимо, но зачастую на это нет времени. Если же расценивать красиво приготовленный завтрак как сюрприз для любимых и родных людей, то, я думаю, время найдется. Вот, например, утро выходного дня идеально пойдет для такого завтрака. Уместным будет также приготовить его в период новогодних праздников. Предлагаю попробовать один из вариантов для завтрака — блюдо в виде змейки. Так называемый змеиный завтракпредставляет из себя бутерброд с любимой начинкой, выложенный в форме змейки. Кстати, выглядит она очаровательно, змейка также подойдет в качестве закуски для вечеринок или для особенного ужина в домашней обстановке.
Приготовьте бутерброд с начинкой, которой вы зачастую отдаете предпочтение в кругу семьи и друзей. Будьте изобретательны, нелишним будет прибегнуть к помощи своих детей! Попробуйте с начинкой из сливочного сыра и огурца, арахисового масла и джема, куриного салата или салата из тунца, приготовленного по вашему любимому рецепту!Рецепт завтрака в виде змеи
Чтобы приготовить змеиный завтрак, вам понадобится:
бублики — 2 шт.
яйца куриные — 3 шт.
майонез — 3 ст.л.
лук зеленый — пару веточек
соль  - по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу
помидоры черри — по вкусу
маслина — 1 шт.
красный сладкий перец — 1 полоска
консервированный тунец  - по вкусу
сливочный сыр — по вкусу
огурец — 1 шт.
петрушка для украшения — веточка
Как приготовить змеиный завтрак:
1. Приготовить начинку для змеиного завтрака. Я использовала для начинки яичный салат и консервированный тунец.
2. Для салата из яиц необходимо предварительно сварить яйца вкрутую. Измельчить зеленый лук. Мелко нарезать свареные и очищенные от скорлупы яйца. Смешать яйца с измельченным зеленым луком. Заправить майонезом, приправить по вкусу солью и перцем.
3. Открыть рыбные консервы, размять тунец вилкой, чтобы получить однородную смесь. При желании можно заправить майонезом. Я обычно использую масло, в котором находится консервированная рыбка.
4. Помидоры черри разрезать на половинки. Огурец нарезать кружочками.
5. Затем, чтобы сделать змею, нарезать бублики пополам, а затем каждую половинку разрезать вдоль. Вырезать голову змеи из одной части бублика, а хвост — из другой. Разложить начинки на бублики. Украсить салат из яиц с полосками зеленого лука, расположив их крест-накрест. Разместить половинки помидора черри поверх салата из тунца. Используйте вилку, чтобы намазать на хлеб сливочный сыр. Выложить поверх слоя сыра тонко нарезаные огурцы, что сильнее подчеркнет сливочный вкус.
6. Расположить бублики таким образом, чтобы сформировать тело змеи. Затем прикрепить голову к телу змеи и использовать два кружочка черной оливки, чтобы сформировать глаза. Раздвоенный язык вырезать из полосы болгарского перца. Сделать корону из листика петрушки.
Очевидно, можно приготовить эту замечательную «рептилию» любого размера. Просто добавить больше бубликов и начинки!
Время приготовления : 20 минут.
Приятного аппетита!

читайте также:
Змейка из мини-сендвичей

Змеесендвич

Сырная змейка из булочек


Как и для любого другого праздника, детские блюда на Новый Год должны отличаться в первую очередь высоким качеством продуктов, их пользой для подрастающего организма, оригинальным оформлением и, конечно же, должны быть вкусными для малышей. Не лишним будет напомнить, что детям противопоказана жирная, острая, сильносоленая пища. Не стоит использовать в приготовлении еды для детей майонез, маргарин, продукты, в состав которых входят различные консерванты и красители, алкоголь.
Новый 2013 Год – Год Змеи, поэтому, сегодня с вами мы будем готовить сырную змею из булочек. Процесс приготовления довольно забавный, увлекательный. Это блюдо можно готовить вместе с детьми. А главное, результат порадует вас и ваших детей!Сырная змейка из булочек
Чтобы приготовить сырную змею из булочек, нам понадобится:
для теста:
сухие дрожжи – 1 ст. л.
сахар – ¼ ч. л.
оливковое масло – 2 ст. л.
мука — 3 ст.
соль – 1 ч. л.
сыр чеддер – 85 г
яйцо – 1 шт.

для соуса:
томатный соус с зеленью – ¾ ст.
сыр моцарелла – 170 г
сладкий перец (красный, оранжевый и желтый) – 3 шт.
оливки черные – 2 шт.
зеленый перец сладкий – 1 шт.
Как приготовить сырную змею из булочек:
1. В миску высыпаем дрожжи сухие, наливаем стакан теплой воды, щепотку сахара и перемешиваем вилкой. Даем постоять (около 10 минут), пока дрожжи не растворяться и образуется пена.
2. Добавляем оливковое масло. Затем смешиваем муку и соль. Всыпаем ¾ часть от нее постепенно в миску с дрожжами и перемешиваем хорошо деревянной ложкой, пока тесто не станет липким.
3. Высыпаем оставшуюся муку на рабочую поверхность. Вымешиваем наше тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным и не липнет к рукам, выкатываем тесто в один шар, ложем в смазанную маслом миску, накрываем влажным кухонным полотенцем. Даем тесту постоять в теплом месте (около 50 минут), пока он не станет увеличиваться вдвое. Чтобы проверить, достаточно ли поднялось тесто, придавливаем тесто двумя пальцами и. если остаются углубления, значит тесто готово. Выкладываем наше тесто на рабочую поверхность и вымешиваем тесто ещё несколько минут, пока оно не станет хорошим и упругим.
4. Разогреваем духовку до 200 градусов.
5. Разделяем тесто на 12 шаров, один из шаров делаем немного больше (это будет голова змеи). И два шара делаем меньше (для хвоста змеи).
6. Режем наш сыр чеддер на 12 кубиков. Кладем в каждый шар по кубику сыра, убедившись, что сыр полностью покрыт тестом.
7. Выкладываем на смазанный маслом противень наши шары в виде извивающейся змеи. Шары ложем так, чтобы они касались друг друга.
8. Смазываем верх змеи взбитым яйцом и помещаем в духовку минут на 10 или до получения слегка золотистого цвета.
9. Сверху каждого шара ложем попеременно кусочки сыра моцарелла и томатного соуса с зеленью. Украшаем сверху ломтиками сладкого перца разных цветов.
10. Выпекаем ещё 5 минут. Прикрепляем два глазика из маслин, вырезаем из зеленого перца язык для змеи.
Наша змея готова!
Приятного аппетита!

читайте также:
Крабовые булочки «Спящая змея»



Рисовая змея


Рис является одним из популярнейших продуктов питания во многих странах мира. И не удивительно, ведь он не только вкусный, но и очень полезный. Рис отлично сочетается с различными продуктами, поэтому подходит для приготовления множества первых и вторых блюд, салатов, закусок и десертов.
Из риса производят отличные сухие завтраки, которые экономят по утрам наше время и дают заряд бодрости на весь день. А еще из рисовых криспов можно приготовить вкуснейшие воздушные десерты, которые порадуют своим вкусом деток и их родителей. Предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт рисовой змеи – вкусного десерта к новогоднему столу.Рецепт рисовой змеи
Чтобы приготовить рисовую змею, вам понадобится:
масло сливочное – 3 ст. л.
рисовые криспы – 5 ст.
маршмеллоу – 40 шт.
для украшения:
разноцветные фруктовые снеки
готовая кондитерская глазурь
черника
Как приготовить рисовую змею:
1. Выложить сливочное масло в большую кастрюлю и растопить на маленьком огне. При необходимости можно заменить сливочное масло маргарином.
2. Добавить в кастрюлю с растопленным маслом маршмеллоу. Помешивая, готовить глазурь до полного растворения зефира и образования однородной массы.
3. Снять глазурь с огня, добавить рисовые криспы и хорошо перемешать.
4. Полученную массу немного остудить и разделить на 8 равных частей.
5. Из каждой части рисовой массы сформировать змейку и выложить на поднос, застеленный бумагой для выпекания.
6. Из черники или любых других ягод сделать змейкам глаза.
7. Украсить лакомство разноцветными кондитерской глазурью, фруктовыми снеками, ягодами.
8. Перед подачей на стол дать десерту настояться в холодильнике в течение 15 минут.
Стоит сказать о том, что глазурь для рисовой змеи можно приготовить не только на обычной плите, но и в микроволновой печи. Для этого нужно смешать в специальной емкости сливочное масло и маршмеллоу и поставить в микроволновку. Помешивая каждые 2 минуты, готовить глазурь до получения однородной массы.
В процессе приготовления можно использовать как обычные рисовые криспы без добавок, так и шоколадные. А можно и самим приготовить воздушный рис для десерта. Для этого следует отварить 1,5 ст. круглого риса до готовности, выложить на противень, выстеленный бумагой для выпекания и сушить в течение 1,5 часов при температуре 180 градусов. После чего обжарить рис в раскаленном подсолнечном (обязательно рафинированном) масле и выложить готовый продукт на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Украшая лакомство, можно экспериментировать до бесконечности! Для оформления змейки чудесно подходит изюм, курага, чернослив, орехи, цукаты, разноцветные конфетки, мармелад, кокосовая стружка. Или же используйте любые другие ингредиенты на ваш вкус.
Кстати, измельченные орешки можно добавить и в саму сливочно-зефирную массу, тогда вкус десерта станет еще насыщеннее. Блюдо или поднос, на котором вы будете подавать угощение на стол, можно украсить яркими цветками из разноцветного мармелада.
Приятного вам чаепития!

читайте также:
Салат «Н-2013″


Змейка из мини-сендвичей

Что приготовить на Старый Новый 2013 Год в год Змеи, если мы знаем, что покровительница будущего года – большая любительница деликатесов? Прежде всего, нужно обратить внимание на то, чтобы новогодний стол был оригинальным, неординарным, а кулинарные шедевры поражали не только своим видом, но и вкусом. Красивое оформление для праздничного стола – это 80 % успеха. Нужно сделать так, чтобы блюда выглядели нарядно, аппетитно и празднично! Предлагаю одно из таких блюдзакуска к году змеи

Чтобы приготовить змейку из мини-сендвичей, нам понадобится:
булочки дрожжевые замороженные – 12 шт.
курица – 1 кг
майонез – 0,5 ст.
сельдерей – 1 шт.
изюм – 0, 25 ст.
подсолнечное масло – 3 ст. л.
соль – ½ ч. л.
перец – ¼ ч. л.
порошок карри – ¼ ч. л.
листья салата – 12 шт.
помидор – 3 шт.
оливки – 1 шт.
зеленый лук – 1 шт.
помидор черри – 6 шт.
Как приготовить змейку из мини-сендвичей :
1. Выкладываем наши булочки на смазанный противень в форме s на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем крышкой и даем подняться в теплом месте в течение 30-35 минут, пока не увеличатся в размере в 2 раза. Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 12-17 минут или до золотисто-коричневого цвета. Когда хлебец готов, вынимаем на решетку.
2. Курицу отвариваем и режем на кубики. Смешиваем в миске курицу, майонез, сельдерей, подсолнечное масло, соль, перец и карри.
3. Режем наши хлебцы пополам по горизонтали. На нижние половинки булочек накладываем нашу смесь, затем лист салата и кусочки помидора (помидор режем кружочками). Сверху ложем вторые половинки булочек. Сверху крепим зубочистками половинки помидоров черри.
4. Оливку разрезаем, берем два колечка для глаз, крепим зубочистками на первый хлебец.
5. Из зеленого лука вырезаем язык для змеи, вставляем в бутерброд.
Наша змея готова!
Приятного аппетита!

читайте также:
Змеесендвич

"Старый новый год 2013, новогодние рецепты"


Чарующий бой курантов, аромат сочных мандаринов, искрящееся в бокалах шампанское – именно такие ассоциации возникают у каждого из нас при упоминании о приближающемся Новом годе. Еще одним неотъемлемым атрибутом праздничного стола является десерт. Так как повелительницей наступающего года является красавица-змея, будет очень оригинально, если вы решите порадовать родных и друзей сладким угощением, оформленным в честь символа следующих 12 месяцев.
Сегодня мы хотим поделиться с вами замечательным рецептом приготовления торта из готового шоколадного бисквита. Такое угощение не только превосходно украсит ваш праздник, но и существенно поможет сэкономить время и силы.

Торт из готового шоколадного бисквитаКак приготовить торт из готового шоколадного бисквита

Чтобы приготовить торт из готового шоколадного бисквита, вам понадобится:
кольцевой бисквит – 2 шт. (диаметром 25 см)
готовая белая глазурь – 900 г
пищевой краситель зеленого цвета
для украшения:
шоколадная стружка – 200 г
драже желтого и зеленого цветов
красное фруктовое повидло
Как приготовить торт из готового шоколадного бисквита:
1. Каждый шоколадный бисквит разрезать поперек на 2 равные части.2. Половинки бисквитных колец уложить на большую доску или поднос, формируя будущий торт в виде змейки-серпантина.
3. Части бисквита соединить между собой при помощи небольшого количества глазури.
4. С помощью зеленого пищевого красителя окрасить белую глазурь в насыщенный зеленый цвет.
5. Покрыть торт зеленой глазурью примерно на половину высоты змейки.
6. Шоколадную стружку высыпать в небольшой полиэтиленовый пакетик для хранения пищевых продуктов. Поместить пакет в микроволновую печь на 20 секунд, используя среднюю мощность нагрева печи (примерно 50% от допустимой мощности). Большую мощность использовать не рекомендуется, так как шоколад подгорит.
7. Пакетик с шоколадом немного размять руками, чтобы равномерно перемешать продукт. Поместить в микроволновую печь еще на 20 секунд, чтобы шоколад полностью растопился.
8. Отрезать от пакетика с растопленным шоколадом один уголок так, чтобы получилось маленькое отверстие. Или использовать кулинарный шприц с насадкой самого маленького диаметра.
9. Готовой шоколадной глазурью нанести ромбовидные узоры на спинку змеи.
10. Из красного мармелада вырезать язык змейке. С помощью 2 драже желтого цвета сделать глаза.
11. Украсить всю поверхность торта желтыми и зелеными драже.
12. Перед подачей на стол поставить торт в холодильник и дать ему настояться в течение часа.
Для украшения праздничного торта можно использовать как готовую покупную глазурь, так и глазурь, приготовленную собственными руками. Для того чтобы сделать глазурь в домашних условиях, нужно растопить в кастрюле на маленьком огне сливочное масло, слегка остудить его и тщательно взбить с сахарной пудрой.
Если вы любите насыщенные аппетитными ароматами кондитерские изделия, то в процессе приготовления глазури можно добавить небольшое количество ванильного экстракта, лимонный сок, различные фруктовые эссенции. Для украшения торта можно использовать цукаты, орешки, изюм, мелко нарезанный ирис и прочие вкусняшки на ваше усмотрение.
Приятного чаепития вам и вашей семье!

читайте также:
Змеесендвич

Салат «Н-2013″

Крабовые булочки «Спящая змея»



Крабовые булочки «Спящая змея»

Интересный рецепт крабовых булочек «Спящая змея» способен создать новогоднее настроение за столом у вас и ваших близких. Мои же были в абсолютном восторге. Я готовила булочки из готового слоеного теста. Кушать их необходимо теплыми, подавать свежими. Примечательно то, что можно не следовать строго рецепту и экспериментировать с начинкой. В будущем хотела бы попробовать приготовить крабовые булочки «Спящая змея» из настоящего крабового мяса. Поэтому если у вас есть возможность приобрести крабовое мясо, то попробуйте приготовить с ним. Потому что, все-таки, крабовые палочки — это, конечно, вкусно, но они считаются имитацией крабового мяса.Крабовые булочки «Спящая змея»: рецепт с пошаговым фото

Чтобы приготовить крабовые булочки «Спящая змея», вам понадобится:
слоеное тесто — 350 г
крабовые палочки — 120 г
сливочный сыр — 175 г
оливки — для украшения
красный сладкий перец — ½ шт.
майонез — по вкусу
зеленый лук — 75 г
Как приготовить крабовые булочки «Спящая змея»:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте лист для выпечки маслом или застелите пергаментной бумагой.
2. Раскатайте предварительно размороженное тесто в виде прямоугольника.
3. Измельчите зеленый лук.Мелко нарежьте крабовые палочки.Вместо них можно использовать крабовое мясо.
4. Майонез смешайте со сливочным сыром и нанесите слоем на тесто, оставляя 1 см от края.Затем распределите равномерно слой крабовых палочеки измельченного зеленого лука.Начиная с короткой стороны, сверните тесто в прямоугольник, зажмите края, если необходимо, то лишнее тесто срежьте.При помощи зазубренного ножа разрежьте большой “ролл” на ломтики  и выложите на лист для выпечки.Выпекать в течение от 15 до 20 минут или до того момента, когда края станут золотисто-коричневого цвета. Достать из духовки. Подавать теплыми, украсить оливками, поместив внутрь кусочек красного перца.
При желании в начинку для аромата можно добавить различных сухих трав для разнообразия или чеснок для аромата. Также можно экспериментировать с видами сыра. Булочки по этому рецепту можно приготовить заранее. А можно хранить в холодильнике рулет с начинкой, завернутый в пищевую пленку, до того момента, пока не захотите разрезать и испечь булочки к приходу гостей.
Приятного аппетита!

читайте также:
Сырная змейка из булочек

Змеесендвич

Хочу поделиться с вами рецептом бутерброда, который отлично подойдет на праздничный стол. А так как мы будем его готовить в виде змеи, ещё и будет отличным блюдом на праздничном новогоднем столе 2013, покровительницей которого является Змея! Блюдо получается сытным и выглядит оригинально!Змеесендвич


Чтобы приготовить змеесендвич, нам понадобится:
мука
замороженное дрожжевое тесто
маслины – 2 ст.
перец сладкий
оливковое масло — 0,5 ст. + 2 ст. л.
сельдерей – 3 шт.
каперсы – ¼ ст.
красный перец молотый – ½ ч. л.
руколла – 85 г
ветчина  450 г
моцарелла – 3 кг
красный перец салатный — 1/4 шт.
Как приготовить змеесендвич:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом, посыпаем слегка мукой.
2. Насыпаем немного муки на рабочую поверхность, формируем из нашего теста змею — длинную, пышную. Выкладываем на приготовленный противень. Вставляем две маслины вместо глаз. На спине вырезаем выпуклости небольшие, v-образные. Тесто смазываем маслом. Накрываем полиэтиленовой пленкой и даем постоять, пока тесто не поднимется в 2 раза, примерно 1 час.
3. Выпекаем в духовке до золотистого цвета, примерно 30-40 минут. Охлаждаем.
4. Жарим красный и зеленый салатный перец на масле. Затем перец вынимаем, масло сливаем и добавляем к нему оливковое масло.
5. В масло кладем ребра сельдерея (нарезанные тонкими полосками), черные и зеленые оливки без косточек, крупно нарезанные, каперсы, также крупно нарезанные и красный молотый перец. Перемешиваем всё это в миске.
6. Остывшую змею из теста разрезаем пополам вдоль. Нижнюю половину кладем на разнос. Первым слоем кладем листья руколлы. Далее кладем тонко нарезанную ветчину, нарезаем сверху сыр моцарелла, поверх кладем наш жареный перец. И далее выкладываем нашу смесь с оливковым маслом. Сверху кладем вторую половинку (верхнюю) змеи. Слегка придавливаем. Но осторожно, чтобы не вылезла начинка!
7. Вырезаем из свежего красного салатного перца язык змее и вставляем спереди.
Наш сендвич готов!
Приятного аппетита!читайте также:


Салат «Н-2013″

новогодний салат елка

семга (слабосоленая) – 300 г
креветки (варено-мороженые) – 300 г
морская капуста – 50 г
крабовые палочки (Снежный краб Vici) – 60 г
яйца отварные – 3 шт.
авокадо – 70 г
огурец свежий – 70 г
красная икра – 3 ст. л.
зелень укропа – 1 пуч.
соль, перец
сыр голландский – 150 г
майонез – 1 банка
Приготовление:
1. Креветки разморозить и промыть водой.
2. В кастрюлю налить немного воды, добавить лавровый лист, пару веточек укропа, соль, душистый перец горошком и довести до кипения. Кипятить 4-5 минуты.
3. В получившийся отвар поместить креветки на 5 секунд, быстро вынуть, дать стечь лишней жидкости и обсушить.
4. Крабовые палочки нарезать соломкой или разобрать на ниточки.
5. Авокадо вымыть, вытереть насухо и разрезать вдоль на 2 половинки. Удалить косточку. Одну половину кладем в холодильник.
Вторую половинку авокадо нарезать соломкой и немного сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо не потемнело.
6. Яйца разделить на желтки и белки, белки нарезать соломкой, желтки положить в другую миску.
7. Огурец вымыть, счистить кожуру и нарезать соломкой.
8. Семгу нарезать тонкими пластинками вдоль.
9. Сыр натереть на терке крупной (100 г).
10. Подготовленные ингредиенты выкладывать на блюдо слоями, придавая салату форму елочки.
Берем квадратное блюдо и выкладываем дно пластинками семги.
Сверху семги:
1-й слой: крабовые палочки + немного майонеза + немного свежемолотого перца + икра десертная ложка без верха
2-й слой: яичные белки + немного свежемолотого перца + майонез
3-й слой: огурец +сыр+ немного соли + немного свежемолотого перца + икра десертная ложка без верха
4-й слой: креветки + немного свежемолотого перца + майонез
5-й слой: яичные желтки + немного майонеза + рубленый укроп
6-й слой: авокадо + майонез+сыр
7-й слой: сверху накроем тонкими пластинами семги, легенько с помощью щеточки помажем майонезом и посыплем зернами икры и измельченным укропом.
Ободочки салата равномерно смазать майонезом (но немного) и хорошо посыпать укропом.
Сверху края елочки обвести майонезом (с помощью кондитерского шприца) и на эти края выложить морскую капусту (получится ленточка на елочке).
Взять сыр – нарезать, и из сыра вырезать кружочки, звездочки….и украсить салатик (получатся игрушки на елочке). Украсить можно и колечками из маслин, и т.д.

читайте также:
Рисовая змея

Что приготовить на Старый Новый год: 10 кулинарных советов

праздничный столВ ночь с 13-ого на 14-ое января вся наша страна, вместе со многими другими православными странами отмечает совершенно уникальный день, праздник, одно название которого легко поставит в тупик любого иностранца, Старый Новый Год. Всем хорош этот праздник, сочетая в себе и мирские традиции встречи Нового Года, и православные Рождественские Святки, особые дни, в которые, по преданиям, открываются Небеса и все высшие силы становятся как никогда более близки к людям. Старый Новый Год с удовольствием отмечают и строгие ревнители православных традиций, отказывающие себе в угощении на светский Новый Год, совпадающий по времени с Рождественским постом, и даже те, кто от традиций этих далек, а доброму и светлому
Старый Новый годпразднику рад. И, конечно же, все без исключения хозяйки, стараются порадовать своих родных и друзей самыми вкусными блюдами, с любовью приготовленными для праздничного стола. Давайте сегодня и мы с вами попробуем узнать и запомнить, что приготовить на Старый Новый Год.
В течение многих веков Россия встречала Новый Год по календарю юлианскому, и именно этот праздник, который сегодня мы называем Старым Новым Годом, несет в себе наши истиные древние традиции. В эту ночь начинались щедрые гуляния, когда дети и взрослые нарядившись в свои лучшие одежды, с песнями и плясками ходили по запеченный поросенокдеревням и селам, посещая своих соседей и друзей, делясь с ними своею радостью и получая взамен неизменно вкусные угощения. Главным блюдом в эту ночь считалась самая богатая кутья, которую только могла приготовить хозяйка. Для приготовления такой кутьи не жалели продуктов. В ход шли самые лучшие орехи, сухофрукты и цукаты, мёд и мак, сладкие сливки и запеченные молочные пенки. Но одной кутьей дело, конечно, не ограничивалось. Свое важное место на праздничном столе занимал поросенок, целиком запеченный с кашей и приправами. Считалось, что поросенок этот обеспечит дому счастье и благополучие на весь грядущий год, ведь по старинным преданиям, именно на поросенке въезжал в этот день на землюпетух фаршированный древний языческий бог Овсень. Кроме поросенка готовили зайца, гарантирующего вам проворность и быстроту в достижении любых целей, жарили петухов, дарующих силу и птичью легкость и проворность. Не обходился этот день без всевозможных сладостей, которыми щедро угощали детей. Ну а взрослые радовали себя созревшими к той поре сладкими ягодными и фруктовыми наливками, винами и настойками, не забывая потешить себя рюмочкой домашней водки или полугара. Ну да к чему говорить о традициях встречи Нового Года лишь в прошедшем времени? Ведь и сегодня мы вполне можем побаловать себя, своих родных и друзей всеми этими и многими другими вкуснейшими блюдами, светло и радостно встретив Старый Новый Год.
Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные и интересные рецепты старинной и современной кухни, которые легко подскажут даже неопытным хозяйкам, что приготовить на Старый Новый Год.
кутья1. Одним из самых богатых и желанных видов кутьи у наших предков считалась кутья из редкого сарацинского пшена, которое сегодня мы называем рисом. Давайте и мы попробуем приготовить несложную рисовую кутью для нашего праздничного стола. Тщательно промойте один стакан риса, поместите в кастрюлю и залейте 1 ½ стаканами кипятка. Доведите до кипения и варите под крышкой три минутки на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего и варите еще шесть минут, а затем поварите еще три минуты на слабом огне. Снимите рис с огня и дайте постоять под крышкой еще пятнадцать минут. Отдельно разотрите 100 гр. мака до получения однородной кашицы, смешайте его с 3-мя ст. ложками меда и добавьте к рису. В конце приготовления добавьте к вашей кутье 100 гр. истолченных грецких орехов, 100 гр. запаренного изюма и 100 мл. сливок, крепко взбитых с сахарной пудрой. Все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 – 15 минут. Ваша праздничная кутья готова!
салат из куриных грудок с сухариками
2. На закуску подайте к вашему праздничному столу салат из куриных грудок с сухариками. Нарежьте некрупными кубиками 400 гр. охлажденных отварных куриных грудок. Такими же кубиками нарежьте 300 гр. вашего любимого твердого сыра. Измельчите 200 гр. грецких орехов. Три кусочка свежего белого хлеба очистите от корочек, нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в сливочном масле. Охладите. Смешайте курицу, сыр и грецкие орехи, заправьте майонезом или сметаной, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Выложите в салатник и украсьте свежей зеленью. Перед самой подачей к столу посыпьте салат сухариками.
заливное3. А можно удивить гостей и более традиционной закуской из заливного поросенка. Тщательно промойте и разрубите на порционные куски небольшого поросенка, весом до 2,5 килограммов. Сложите кусочки в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, так, чтобы вода полностью покрывала мясо, добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея, доведите все до кипения и варите на слабом огне в течение двух часов. Снимите с огня, мясо выньте из бульона, охладите и выберите кости. Бульон же тщательно процедите сквозь марлю. В одной чашке бульона растворите 30 гр. желатина и процедите, а затем смешайте с оставшимся бульоном. В большую форму для заливного налейте бульон слоем около ½ сантиметра, поверх разложите кусочки отварных яиц, кружочки отварной моркови и зеленый горошек. Дайте застыть первому слою, затем выложите мясо поросенка, залейте оставшимся бульоном и уберите в холодильник на всю ночь. Перед подачей к столу поместите форму с заливным в горячую воду на одну минутку, затем переверните заливное на большое блюдо. Подавайте со свежими овощами, зеленью и хреном.
поросенок с кашей
4. Традиционного для Старого Нового Года поросенка с кашей приготовить совсем не сложно, стоит лишь захотеть. Одного поросенка весом до полутора килограммов очистите, тщательно промойте и замочите в холодной воде с одной чайной ложкой уксуса на два часа. Тем временем приготовьте начинку для вашего поросенка. Для этого сварите рассыпчатую кашу из одного стакана гречки и трех стаканов воды. Отдельно отварите до готовности и мелко порубите печень и почки поросенка. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и зажарьте до золотистого цвета. Затем добавьте отварные почки и печень, два сваренных вкрутую и мелко нарубленных яйца, гречневую кашу, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте под крышкой в течение пары минут. Поросенка выньте из воды, тщательно осушите с помощью бумажного полотенца, смажьте растопленным смальцем снаружи и изнутри, посолите, начините кашей, зашейте или обмотайте шпагатом, уложите на противень, смазанный смальцем, и поместите в разогретую до 200⁰ духовку. Запекайте до готовности в течение 1,5 часов, периодически смазывая поросенка растопленным смальцем.
молочный поросенок5. Чуть проще приготовить запеченного молочного поросенка. Одного поросенка весом около трех килограммов тщательно поскоблите, промойте и залейте холодной водой, подкисленной уксусом, оставьте на три часа. Затем выньте поросенка из воды, еще раз промойте и осушите с помощью бумажного полотенца. Надрежьте шкурку поросенка в виде решетки, а затем натрите смесью соли, черного перца и молотого тмина. Очистите и нарежьте вдоль на четвертинки несколько зубчиков чеснока. Нашпигуйте чесноком поросенка. Затем щедро смажьте поросенка оливковым маслом и оставьте в прохладном месте на пару часов. Выложите поросенка на противень, смазанный маслом или смальцем, затяните противень с поросенком фольгой и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение двух часов. Затем снимите фольгу, полейте поросенка 200 гр. светлого пива, увеличьте температуру до 200⁰ и запекайте поросенка до образования румяной корочки, периодически поливая его выделяющимся соком. Подавайте на широком блюде, обложив поросенка свежими и отварными овощами и свежей зеленью. Отдельно подайте соус из одного стакана сметаны, смешанного с двумя столовыми ложками хрена.
свинина с пшеничной кашей
6. Если же приготовление целого поросенка вам покажется делом слишком уж затратным, приготовьте к праздничному столу традиционную свинину с пшеничной кашей. Дав килограмма свинины тщательно промойте и нарубите порционными кусками. В глубокой сковороде разогрейте три столовых ложки смальца и обжарьте кусочки мяса с двух сторон на сильном огне до румяной корочки. Из одного стакана дробленой пшеницы и трех стаканов воды сварите до полуготовности пшеничную кашу. В чугунном казане смешайте кашу и мясо, добавьте горсть замороженной клюквы и несколько ломтиков моченого яблока. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно все перемешайте и накройте сверху несколькими листами капусты. Плотно закройте чугунок крышкой и поместите в разогретую до 150⁰ духовку. Томите в течение часа. Подавайте с соленьями и квашениями.
кролик в сметанном соусе7. Отлично подойдет к праздничному столу и заяц или кролик в сметанном соусе. Тушку зайца или кролика очистите от пленок и замочите в молоке на сутки. Затем тщательно промойте, нашпигуйте кусочками копченого сала, натрите солью и черным перцем. Противень смажьте маслом и выложите поверхность кружочками моркови. Тушку зайца щедро смажьте сливочным маслом, выложите поверх моркови и запекайте в разогретой до 220⁰ духовке в течение 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180⁰ градусов и запекайте зайца до готовности в течение 40 – 60 минут, периодически поливая его выделяющимся соком и жиром. Отдельно приготовьте соус. Для этого поместите в сотейник 1 ½ стакана сметаны, добавьте одну чайную ложку муки и тщательно размешайте. Затем добавьте три – четыре ложки сока от жарящегося в духовке зайца, соль и перец по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и снимите соус с огня. Готового зайца подавайте порционным кусками, гарнировав запеченным картофелем и полив сметанным соусом.
жареный петух с грибами
8. Не оставит ваших гостей равнодушными и превосходно вкусный жареный петух с грибами и сливками. Тщательно промойте и нарубите порционными кусками тушку каплуна весом около двух килограммов. В глубокой чугунной сковороде растопите 4 ст. ложки сливочного масла и быстро обжарьте кусочки каплуна на самом сильном огне до румяной корочки. Снимите сковороду с огня, облейте каплуна рюмкой коньяка и подожгите. Как только огонь погаснет, посолите и поперчите петуха по вкусу, накройте сковороду крышкой и поместите на самый слабый огонь на 40 минут. Проверяйте, чтобы петух не подгорал, часто поворачивайте кусочки. Тем временем растопите в сотейнике 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 250 гр. мелко нарезанных шампиньонов и обжаривайте на сильном огне в течение 5-ти минут. Переложите грибы в сковороду с каплуном, тонкой струйкой влейте половину стакана слегка взбитых сливок, снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте постоять пять минут. Подавайте к столу с отварным картофелем и свежими овощами.
маковник9. Не забудьте угостить сладостями ваших детей! Попробуйте приготовить традиционный маковник. В глубокой миске смешайте 200 гр. сахара, 150 гр. молотого мака, чайную ложку натертой лимонной цедры и ванилин на кончике ножа. Затем добавьте одно яйцо, 1 ½ стакана молока, 300 гр. муки и ½ ч. ложки пекарского порошка. Тщательно вымесите тесто и выложите его в форму для выпекания, смазанную маслом. Выпекайте до готовности в течение 30 - 40 минут в разогретой до 180⁰ духовке. Готовый маковник слегка остудите, извлеките из формы, разрежьте вдоль на две половинки, щедро смажьте яблочным повидлом и вновь соедините половинки. Сверху посыпьте маковник сахарной пудрой и слегка обжаренным маком.
10. Ну а взрослых можно угостить вкусной домашней настойкой на ягодах. Приготовить такую настойку совсем не сложно. В стеклянную литровую банку всыпьте один стакан любых замороженных ягод (клюква, черная смородина, малина и т.п.) и один стакана сахара. Оставьте в тепле до выделения сока и растворения сахара. Затем залейте ягоды с сиропом половиной литра хорошей водки, плотно закройте банку крышкой и уберите в темное место. В первый день встряхивайте банку каждые два часа, на второй день встряхните банку четыре - пять раз. Дальше встряхивайте вашу настойку дважды в день. Лучше всего получается настойка, простоявшая две недели. Такая настойка порадует вас ярким ягодным ароматом и очень мягким вкусом. Те же, кто очень торопится, могут попробовать свою настоечку уже через три-четыре дня. Готовую настойку нужно тщательно отфильтровать через сложенную в несколько слоев марлю и охладить.