Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

December 15, 2012

Кровяная колбаса

Скоро Рождество!!! Хочу познакомить вас с традиционным блюдом эстонской ку
хни! Кровяную колбасу обязательно подают на Рождество вместе с квашеной туш
eной капусткой и запечeнным мясом. Очень вкусна кровяная колбаса с
 бруснично-яблочным кисленьким вареньем. Попробуйте!!!!
Кровяная колбаса ингредиенты



Ингредиенты для "Кровяная колбаса"
  • Субпродукты (кровь 1,2-1,5 л - у меня была
     говяжья,
    готовая к употреблению (покупная).
     Если у вас кровь
    после забоя домашнего животного,
    то в неё нужно
    обязательно добавить соли и хорошо
     перемешать,
    это не даст крови свернуться,
    хотя в процессе приготовления
     кровь нужно обязательно процедить,
     чтобы в колбасу
    не попали сгустки. Кишки - я купила кишки
    и они были очищены
     должным образом. А в домашних условиях
     придётся повозиться.
     Кишки освободить от содержимого,
    вывернуть при помощи палочки,
    хорошенько и осторожно тупой стороной
    ножа отчистить кишку
    от внутренней пленки. Промыть в
    нескольких водах и замочить кишки
     подсоленной воде. У меня ушло
     примерно 7.5 отрезков по 80 см.
    В готовом виде получилось
    45 колбасок по 15 см каждая.)
  • Крупа перловая
     (желательно цельная) — 1 кг
  • Сало (копченое, хорошо подходит
     для этого свиная щека) — 400-600 г
  • Лук репчатый — 4-6 шт
  • Соль (по вкусу. Я не указываю количество соли,
    у каждого свой вкус.
    Каша для колбасы должна быть
     нормальной солёности)
  • Перец черный (молотый; я положила
     на 1 кг крупы 1 ст.ложку перца,
    без горки) — 1 ст. л.
  • Пряности (для кровяной колбасы
     используют колбасную траву.
    По моему, её называют душица.
     Еще можно положить майоран -
     4-5 ст.ложек сушёной травы без
     крупных стебельков будет
    в самый раз) — 4-5 ст. л.
  • Вода (для варки крупы) — 2.5-3 л
Рецепт "Кровяная колбаса"
Сварить кашу из хорошо промытой перловки
 с добавлением соли,
перца, мелко нарезанного лука
и копченого жирного мяса.
 Перловка должна быть отварена до мягкости,
 но не разварена.
Кровяная колбаса ингредиенты

В остывшую, вернее, в тёплую кашу
 добавляем кровь
 и пряные травы. Всё хорошо
 перемешаем.

Кровяная колбаса ингредиенты

Перед набивкой кишку
нужно надуть,
чтобы проверить целостность.

Кровяная колбаса ингредиенты


Набивают колбасу при помощи
 специальной воронки,
 на которую надевают
 один конец кишки.
 Это удобно делать на столе.

Кровяная колбаса ингредиенты

Набиваем колбаски неплотно, иначе они
лопнут при отваривании.
Перевязать можно произвольно ниткой.
Я использовала мягкую "штопку"

Кровяная колбаса ингредиенты

Вот такие у нас вышли колбаски.

Кровяная колбаса ингредиенты

Отварить колбасу в солёной воде
минут 10 при слабом кипении.
 Перед варкой обязательно проколоть
 каждую колбаску иголкой.
 Готовность проверяется проколом:
 жидкость,
вытекающая при проколе,
 должна быть прозрачной.

Колбаски должны стать плотными и тёмными.


Кровяная колбаса ингредиенты

Перед подачей на стол полностью
охладить колбаски и снять с них нитки.
Теперь их нужно обжарить на
сковородке в жиру или в духовке.
При обжарке следить,
чтобы колбаса не лопнула. 




Кровяная колбаса ингредиенты

Подавать с картошкой, запечённой в духовке, и тушеной капустой. На гарнир хорошо подходят маринованные яблоки или тыква. Традиционно колбасу подают на стол, положив в тарелку немного бруснично-яблочного варенья. 
Приятного аппетита!!!



НАчинка

Читается с ударением на первый слог. НАчинка - это традиционное блюдо, которое готовится в западных регионах Украины, в основном, по большим праздникам.как на Рождество. Представляет собой хлебное изделие, которое запекается с большим количеством яиц, с добавлением разнообразных мясных продуктов. Необыкновенно вкусно и сытно!!! Готовится несложно. Я постаралась максимально подробно описать рецепт с пошаговыми фото. Попробуйте приготовить, результат стоит затраченного на приготовление времени. Гарантирую, понравится всем!НАчинка
Ингредиенты для "НАчинка"
  • Кефир (в корж) — 300 мл
  • Сахар (в корж) — 2 ч. л.
  • Соль (в корж) — 0,5 ч. л.
  • Сода (в корж) — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная (в корж) — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 12 шт
  • Субпродукты (печень говяжья - 300 гр,
    сердце говяжье -
     500 гр, подчеревок свиной - 300 гр)
  • Жир свиной (можно заменить
    любым другим по вкусу) — 2 ст. л.
Рецепт "НАчинка"
Сначала нужно испечь корж.
 Его желательно печь заранее,
 чтобы он хорошо выстоялся.

В миску наливаем кефир, добавляем сахар,
соль и соду.
Хорошо перемешиваем и,
понемногу подсыпая муку,
замешиваем тесто.
НАчинка ингредиенты

Тесто должно быть эластичным,
по консистенции как на вареники.
 Муки может пойти больше
 или меньше,
в зависимости от качества.

Готовое тесто скатываем в шар,
 накрываем полотенцем и
 оставляем минут на 15.


НАчинка ингредиенты

На посыпанном мукой столе раскатываем
 из теста лепёшку,
 толщиной 0,5-0,8 см, перекладываем на
 смазанный маслом противень,
 накалываем вилкой
в нескольких местах и ставим в нагретую
 до 180 градусов духовку минут на 20-25
 (пока не зарумянится)


НАчинка ингредиенты

Испечённому коржу даём полностью остыть.
Лучше накрыть остывший корж полотенцем
 и оставить на ночь.


НАчинка ингредиенты

Теперь приступим к приготовлению
 самой НАчинки.
 

Мясные продукты можно брать любые
, на Ваш вкус.
 Но обязательно должно
присутствовать жирное мясо
 (у меня подчеревок)


НАчинка ингредиенты

Ещё я взяла говяжье сердце
 (можно заменить лёгкими,
 тоже очень вкусно).

Сердце нужно отварить
до готовности.
Когда сварится, выньте
 сердце из бульона,
 в котором оно варилось,
 а сам бульон процедите,
 он нам понадобится в дальнейшем.


НАчинка ингредиенты

Печень очистим от плёнок,
 помоем и высушим.


НАчинка ингредиенты

Подчеревок режем маленькими кубиками.

НАчинка ингредиенты

Печень режем тоже маленькими кубиками.

НАчинка ингредиенты

Так же поступаем и с остывшим сердцем.

НАчинка ингредиенты

Теперь нам понадобится казанок. 

В казанке растапливаем жир.
 В кипящий жир добавляем
нарезанное мясо с салом и жарим,
помешивая, минут 5.


НАчинка ингредиенты

Добавляем печень, жарим тоже 5 минут.

НАчинка ингредиенты


Добавляем сердце, заливаем бульоном,
в котором оно варилось,
солим, приправляем по вкусу,
 доводим до кипения
и тушим под крышкой минут 15.
НАчинка ингредиенты

Пока тушится мяско,
 корж нужно поломать
 или нарезать на
 небольшие кусочки.
 

Сложить в объёмную миску.

НАчинка ингредиенты

Мясо откинуть на дуршлаг,
 а бульон собрать
 и ещё горячим залить наш
поломанный коржик.

Нужно, чтобы корж
 впитал всю жидкость.
Пусть постоит минут 15-20,
а мы его
 периодически будем помешивать,
 чтобы жидкость
 пропитала все кусочки


НАчинка ингредиенты

Должна получиться
кашица с кусочками коржика.
Добавляем к этой
кашице всё наше мяско


НАчинка ингредиенты


Вбиваем яйца, все 12,
 можно взять и больше,
штук 15, будет ещё вкуснее!
Получившуюся массу нужно
 хорошо вымешать.
 Я мешала руками.
НАчинка ингредиенты

Теперь нужно подготовить формы.
 Любые,
 какие у Вас есть,
 можно брать простые
 алюминиевые кастрюльки.
 На дно я кладу
бумагу для выпечки и
 форму смазываю
хорошенько маслом.

Раскладываем нашу
 нАчинку по формам.
 Заполняем формы не полностью,
 оставляем сантиметра 2
 незаполненными.

Духовку нагреваем
 до 190-200 градусов.
 Выпекаем нАчинку 1,5-2 часа.




НАчинка ингредиенты

НАчинка должна немного подняться и
очень хорошо зарумяниться.

Когда испечётся, вынимаем из духовки,
но из формы доставать не спешим,
ждём, когда полностью остынет.

Вот она какая получается!

НАчинка ингредиенты

Резать нАчинку нужно,
 когда она полностью остынет,
 а лучше на следующий день.
 Она должна выстояться.

Вот такая она в разрезе

НАчинка ингредиенты

Всем советую попробовать это
 необыкновенно вкусное блюдо!!!

Уверена, оно станет фаворитом
 праздничного стола.


НАчинка ингредиенты

Индейка, маринованная в шампанском с апельсинами

Всем рекомендую это блюдо! Вкус индейки изумителен, никто не останется равнодушным. Смотрела все рецепты индеек, такого нет, потому заходите и угощайтесь!



Это традиционное блюдо на Рождество. Рекомендуется не фаршировать индейку внутри, так как она может не пропечься. Поэтому для аромата можно добавить 1/2 апельсина или ананаса, или яблоко. Или сельдерей и чеснок... Фантазируйте!

Ингредиенты для "Индейка, маринованная в шампанском с апельсинами"
  • Индейка — 1
  • Апельсин — 3
  • Шампанское (брют) — 1
  • Приправа (по вкусу) — 4 ст. л.
  • Масло сливочное (или маргарин, для смазки) — 4 ст. л.
  • Цедра лимона — 2 ст. л.
  • Имбирь (свежий корень) — 2 ст. л.
Рецепт "Индейка, маринованная в шампанском с апельсинами"
Берём индейку и промываем хорошенько.
Индейка,  маринованная в шампанском с апельсинами ингредиенты
Для приправы трём цедру лимона и корень имбиря.


Индейка,  маринованная в шампанском с апельсинами ингредиенты


Добавляем разные травы - что кому нравится,
у меня розмарин, орегано и карри, соль, перец, конечно.

Индейка,  маринованная в шампанском с апельсинами ингредиенты

Мягким движением поднимаем кожу индейки.

Индейка,  маринованная в шампанском с апельсинами ингредиенты




И промазываем нашей приправой и внутри,
 и снаружи. И оставим на 3 часа.


Индейка,  маринованная в шампанском с апельсинами ингредиенты


Кладём индейку в пищевой пакет.

Индейка,  маринованная в шампанском с апельсинами ингредиенты

Откроем бутылку шампанского

Индейка,  маринованная в шампанском с апельсинами ингредиенты

Зальём индейку шампанским и оставим на ночь,
 предварительно завернув пакет и выжав весь воздух.


Индейка,  маринованная в шампанском с апельсинами ингредиенты

Где-то днём, помня, что время готовки индейки
 в печи 3-4 часа, чтобы успеть к приходу гостей
 или к ужину, вынимаем её из маринада и
положим внутрь половину апельсина



Индейка,  маринованная в шампанском с апельсинами ингредиенты

Закрепим шпажками и смажем маслом

Индейка,  маринованная в шампанском с апельсинами ингредиенты
Закроем крышкой и в печь при
 температуре 375*F на 2 часа,
 потом крышку снимем и еще час,
 поливая получившимся соком.


Индейка,  маринованная в шампанском с апельсинами ингредиенты

Готовую с пылу с жару индейку обложить апельсином,
 духовку выключить и подержать ещё 10 минут.
 Апельсин подогреется и еще больше пропитает
индейку ароматом. Подавать к столу!

Индейка,  маринованная в шампанском с апельсинами ингредиенты

Это чудо блюдо! Подавать с фруктами, рисом,
 картофелем поджаристым , что кому по вкусу!
 Я готовила рис в соке индейки,
 оставшемся после готовки и немного клюквы.
 Кстати, подают индейку с клюквенным желе.



Индейка,  маринованная в шампанском с апельсинами ингредиенты

Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом

Начинка для индейки - кус-кус, клюква, фисташки, яблоко. Получилось очень ароматное мяско с гарниром.
Ингредиенты для "Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом"
  • Индейка — 4,5 кг
  • Бульон (куриный ) — 1,5 стак.
  • Кус-кус — 1 стак.
  • Яблокo — 1 шт
  • Фисташки (рубленые) — 70 г
  • Тимьян (свежий или сухой) — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1/4 стак.
  • Соус (клюквенный ) — 300 г
  • Мед (жидкий) — 1/4 стак.
  • Соль (+ перец по вкусу)
Рецепт "Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом"Начинка для индюшки.
Кус-кус заливаем кипящим куриным бульоном или кипятком, накрываем и даем постоять 5 минут. Взрыхляем вилкой и оставляем остывать.
Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом ингредиенты

Чистим фисташки, рубим. Яблоко трем на крупной терке. Петрушку и тимьян (у меня сухой) мелко шинкуем.

Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом ингредиенты

Орехи, яблоко и травы смешиваем с остывшим кус-кусом и добавляем клюквенный соус , солим, перчим.

Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом ингредиенты

Предварительно размороженную индейку промываем в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем. Ложкой заполняет полость индейки приготовленным фаршем. Затем кладем на противень и отправляем в разогретую до 160* духовку на 2 часа 50 минут.

Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом ингредиенты

За 20 минут до готовности, глазируем индейку. 
Для глазировки смешиваем 1/4 стакана меда с клюквенным соусом Клюквенный соус из свежемороженной ягоды. 
Получается румяная, красивая корочка!

Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом ингредиенты

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! С РОЖДЕСТВОМ!