Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

August 18, 2012

Почему суши так популярны в наши дни?

В последнее время японская кухня все прочнее входит в привычный рацион наших граждан. Эта тенденция наблюдается не только у нас, в России, но фактически во всех странах мира. Будет неудивительно, если вскоре японская кухня составит серьезную конкуренцию, например, «Макдоналдс» и пиццерии. В чем же секрет столь «головокружительного» успеха? Почему все больше и больше людей отдают предпочтение такому, на первый взгляд простому, но в то же время экзотическому блюду японской кухни — суши? 

Казалось бы, ничего сложного – сырая или обработанная рыба, рис, нори и мастерство повара, способного превратить все это в  настоящий шедевр! Суши, как закуска, легки, вкусны, низкокалорийны. А многие ценители этого блюда говорят о том, что суши изящны. И вряд ли кто-то останется равнодушным при виде такого гармоничного сочетания красоты, формы и вкуса суши! 

В чем же секрет популярности этого японского угощения? Что мотивирует людьми при выборе этого японского блюда? 

Во-первых, стоит отметить самую важную, на наш взгляд, причину –абсолютную и бесспорную пользу суши, составляющих ее ингредиентов. Они дают большое количество витаминов (А, В2- рибофлавин), обеспечивают организм минералами (йод, цинк, калий, фосфор, селен, хром, железо), являются поставщиками незаменимых жирных кислот и аминокислот. Эти вещества не синтезируются в организме человека, а требуют поступления извне, непосредственно с пищей. Кроме того, они препятствуют развитию многих болезней сердечно-сосудистой системы, улучшают деятельность головного мозгаи, по последним исследованиям, способствуют повышению интеллекта.

Во-вторых, это блюдо низкокалорийное, легкое и хорошо усваиваемое. И  многие «толстячки», несомненно, не прочь посидеть на такой диете! С момента появления в нашем рационе такого блюда – суши – людьми двигало желание просто попробовать эту экзотику. Но вскоре многие отметили еще и пользу суши — диеты. И даже вегетарианцы не останутся в стороне – для них уже готовы рецепты суши без рыбы. Вместо нее предлагается использовать, например, ягоды, овощи, фрукты и многое другое.

В-третьих, не раз уже говорилось о японских долгожителях. Продолжительность жизни японцев составляет, по разным оценкам, около 80 лет. Сравните эти данные с нашими показателями. Многие медики связывают такую разницу именно со здоровым и правильным питанием жителей Японии. 

Стремление современных людей к здоровому образу жизни, и, как к одной из его сторон – правильному и гармоничному питанию – ставит суши, и японскую кухню вообще, на высшую ступень пьедестала почета. 

Сегодня по всему миру открываются сотни и тысячи суши-баров. Некоторые скептики говорят, что скоро интерес к японской кухне пройдет, как ко всему новому. Но Япония – страна, будто женщина: таинственная и загадочная.  Она никогда до конца не откроет всех своих тайн. А потому популярность японской кухне обеспечена еще на многие и многие годы!

Суши и здоровье.

Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки. Учитывая приведенные характеристики продуктов, входящих в состав суши, можно говорить о положительном влиянии суши на здоровье человека.

Рис
Рис является великолепным источником сложных углеводов и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения, в то время как углеводы служат источником постепенно высвобождаемой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Рис также содержит ниацин, белок, тиамин и железо.

Рыба и морепродукты

Все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами – такими, как йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В. входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.

Нори

Водоросль нори является великолепным источником йода, кальция и железа – трех минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной системы. В ней также много витаминов В12. Это делает суши ценным источником этого витамина, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения.

Соевые бобы
Из всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Из нее делают тофу, соевый соус и мисо (ферментированную пасту). Поскольку соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также высоким содержанием полиненасыщенных жиров. В них также содержатся клетчатка, витамины группы В и много минералов.

Васаби
Васаби является великолепным источником витамина С.

В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суши, мисо, тофу. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом – продукты должны быть здоровыми, полезными и вкусными.

О пользе суши и долголетии японцев.

Известно, что японцы живут дольше всех. Средняя продолжительность жизни у них составляет 81-84 лет. С чем это связано? Один из факторов долголетия – питание. Что же в нем особенного?

Япония – островное государство. По оценкам ученых, только 11% территории Японии может быть использовано для земледелия. Главной же отраслью хозяйства японцев было и остается рыболовство. Помимо добычи рыбы в океане, рыбу также выращивают на специализированных фермах. Поэтому один их основных продуктов питания для японцев – рыба и другие морепродукты. Важной составляющей хозяйства Японии является также возделывание риса.

Рыба, рис и нори (водоросли) являются составляющими суши – традиционного японского блюда.

Рыба в суши может употребляться как в сыром, так и в обработанном виде. Употребление сырой морской рыбы не представляет опасности для здоровья человека, так как в ней, в отличие от речной, не содержатся паразиты. 

Но чем рыба полезна?
Прежде всего, следует сказать о богатстве рыбы белком. Белки содержат все аминокислоты, необходимые человеку. Рыбий жир быстрее, по сравнению с мясом, усваивается организмом. Кроме того, именно рыбий жир является «поставщиком» в нашмозг специальных веществ, которые способствуют улучшению памяти. В рыбе почти нет холестерина, являющегося врагом сердечно-сосудистой системы организма. По оценкам ведущих ученых, регулярное употребление рыбы снижает возникновение раковых заболеваний, риск возникновения аритмии сердца, защищает от инсульта и способствует предупреждению внезапной остановки сердца.

Рис в Японии называют «гохан». Как раньше, так и теперь этот термин обозначает «еда». Рис издавна составлял основу питания японцев, и до сегодняшнего дня японцы употребляют рис минимум раз в день, причем в больших количествах. Ученые, исследовав свойства риса и его влияние на организм, пришли к выводу, что рис является не только источником клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина, нормализует деятельность кишечника, легко переваривается, а в желудке способна всасывать воду, занимая определенный объем и снижая, тем самым аппетит. По мнению исследователей, употребление риса способствует повышению уровня интеллекта.

Нори – это специальные листья водоросли, которые используют для приготовления суши. Сами японцы употребляют нори практически ежедневно, что благотворно сказывается на их здоровье. В этой морской капусте содержится большое количество йода, необходимое для правильного функционирования щитовидной железы. Достаточно съедать 30 грамм нори в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде. Европейцы по достоинству оценили ее полезные свойства и даже используют ее в медицине.

История возникновения суши

Если попросить любого иностранца назвать, не задумываясь, самое популярное японское блюдо, то в ответ он непременно скажет:суши. Суши можно считать визитной карточкой японской кухни. Япония расположена на островах, окруженных теплым японским морем Kuroshio. Оно богато планктоном, разнообразными рыбами, многочисленными ракообразными и моллюсками. В Японии местность гористая, она изобилует каменистыми террасами, где всегда был недостаток культивируемой пахотной земли. На небольших плодородных участках население выращивает преимущественно рис и некоторые другие злаковые.

Японцы всегда кормились благодаря морю и рисовым полям, и здесь традиционно существовала подчеркнуто натуральная кухня. И суши является комбинацией сырого филе рыбы и сваренного особым образом риса. Эта еда представляется экзотичной для иностранцев, но идеально подходит для жителей Японии.

Как метод заготовки рыбы суши появились в Японии примерно 100 лет назад. Считается, что родиной суши была Южная Азия. Очищенная, выпотрошенная рыба помещалась слоями, пересыпалась солью и помещалась под каменный пресс. По прошествии нескольких недель камни снимали и вместо них клали легкую крышку. В течение нескольких месяцев рыба бродила, после чего считалась готовой к употреблению. В Токио существует несколько ресторанов, которые до настоящего времени предлагают эти оригинальные суши, которые называются nare zushi. Готовятся они из пресноводного карпа. У этого блюда такой сильный и резкий запах, что невозможно определить, из какой рыбы оно приготовлено. Кроме того, у nare zushi есть только благоприобретенный вкус.

Примерно в 1900 году талантливый шеф-повар по имени Yohei решил подать суши в форме, ставшей сейчас традиционной, — в сыром виде. Новшество этого повара стремительно приобрело популярность, и появилось сразу два различных стиля приготовления блюда:

— кансай — стиль из города Осака, район Кансай;
— эдо — стиль из Токио.

Осака всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса выбрали суши, которые представляли собой специфически приготовленный рис, смешанный с разнообразными ингредиентами. Блюдо помещалось ,в красивые, причем съедобные, формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigiri zuchi в виде кусочка рыбы на маленьком комочке приправленного специями риса.
И хотя мозаичные суши стиля кансай пользуются огромной популярностью в Японии, иностранцы все равно предпочитают nigiri zushi. Что же касается самих японцев, они признают nigiri zushi оригинальными, но не более того. Суши стиля кансай имеют гораздо более длинную историю, кроме того, они гораздо сложнее в приготовлении, чем nigiri zushi, но, как ни странно, только небольшая часть японцев осведомлена об этом.
Итак, что же такое суши в современном понятии? Суши — это рисовые колобки, содержащие кусочки морепродуктов. Их едят как самостоятельное блюдо, обмакивая в соевый соус, куда иногда добавляется японский хрен в зависимости от разновидности этого блюда. Сегодня суши пользуются любовью гурманов во всем мире, хотя впервые как самостоятельное блюдо японской кухни суши появилось в X веке. Всего известно несколько видов суши.

Nigiri zushi — суши, которые обозначаются этим словом, содержат кусочки риса с ломтиками сырой рыбы или морепродуктов (тунец, морской еж, креветки, кальмар, осьминог). Их едят, обмакивая в соевый соус, смешанный с японским хреном. Нигири-суши наиболее просты в исполнении, но и сложнее в мастерстве приготовления. Как правило, подаются, они только в специальных суши-ресторанах. Хорошие свежие суши довольно дороги — в среднем 50 долларов одна порция. Бывают дешевые суши — от 1 доллара. Они готовятся в специально предназначенных для этого крутящихся суши-барах. В этом случае суши готовится на вращающемся подносе. Такое блюдо, как правило, делается из наименее вкусной части рыбы или не совсем свежей, пойманной накануне. В дорогих ресторанах имеется живая рыба в аквариуме, посетитель сам выбирает рыбу и процесс приготовления происходит в его присутствии.

Chirashi zushi можно приготовить как в престижном ресторане, так и дома. Это рис, перемешанный с отварными креветками, ростками тростника, мелко нарезанным омлетом и морскими водорослями.

Temaki zushi — это рисовые рулетики. Их можно быстро приготовить дома. Используется рис с начинкой из огурца, красной икры, креветок, тунца. Все это заворачивается в лист сушеной водоросли нори.

Maki zushi — домашние суши. Они похожи на темаки, хотя имеются отличия в технологии: используется рис с длинными полосами рыбы, омлета, моркови, а также ростками папоротника. Все заворачивается в большой рулет из сухих водорослей. Далее с помощью тростниковой соломки этот рулет разрезают на кружочки.

Gyu tataki no nigiri zushi — это суши с кусочками слегка обжаренной говядины. Их подают только в престижных суши-барах. Inari zushi — это своеобразные пирожки из соевого творога с рисом. Специальный пакетик из соевого творога начиняют рисовой начинкой, смешанной с морковью и отварным бамбуком. Готовят такие суши дома, на праздники, чаще всего на Новый год. Sake zushi — это рис, посыпанный кусочками соленой красной рыбы, огурца, моркови и водо-рослей. Это блюдо готовят дома в качестве закуски, но и в ресторанном меню данный вид суши также встречается.

August 17, 2012

Немного о японской кухне.

С древних времен по сегодняшний день первый по значимости продукт питания в японской кухне является рис. Когда японцы варят рис, они не добавляют ни соли, ни других ингридиентов, предпочитая поливать его только во время еды. В основном в Японии за столом подают остро-сладкие и остро-соленые соусы. Для варки используют специальный сорт риса, который обладает малой клейкостью, но при этом он должен хорошо слепляться в комочки, чтобы его было удобно брать палочками для еды, которые называются (хаси). При варки его не перемешивают, и ждут пока вся вода выкипит. Правильно сваренный рис по-японски называется (гохан), он должен быть на вид сухой, чтобы рисинки были мягкие, хорошо отделялись друг от друга, но не рассыпались. 

В средние века в Японии рис являлся показателем богатства в доме, и был эквивалентом денег. Даже зарплату самураям платили рисом.

Еще один не мало важный продукт питания в японском рационе является – рыба и морепродукты. Как известно Япония это остров, который омывается морями и самым большим океаном в мире, в которых обитает множество разновидностей рыб, морских животных и водорослей. Большинство морепродуктов в японской национальной кухне является деликатесами. Дары моря в Японии не принято подвергать термической обработке, чтобы они не потеряли свои вкусовые и питательные свойства, поэтому их в  основном подают сырыми или замоченными в маринаде. 

Так же японцы употребляют в пищу почти все виды овощей, которые в основном используются в соусах и приправах.

Многие блюда Японская кухня переняла из соседнего Китая, это в основном соусы и приправы из фасоли и сои, такие как соево-бобовый соус «сёю», соево-бобовая приправа «тофу» и многое другое. 
Так же японцы позаимствовали лапшу. В Японии существует множество видов лапши, но основных три, это: «рамэн» — приготовленная из пшеничной муки и сваренная в мясном бульоне, «соба» — приготовленная из гречневой муки, и «удон» — обычная круглая или плоская лапша из пшеничной муки.

Огромное влияние на японскую кухню оказала европейская. Она привнесла говядину и свинину, которая была запрещена в Японии из-за религии, но в наше время все запреты остались в прошлом и в любом японском супермаркете можно найти огромный выбор мяса и мясопродуктов.

В традиционной японской кухне в разное время года употребляется различная пища и в каждой области Японии существуют блюда, неизвестные в других областях. Многие японцы путешествуют по стране и привозят домой множество различных рецептов.
В магазинах Японии продают коробки с едой специально предназначенные для путешественников, которыми очень удобно пользоваться, когда находишься в пути.
Очень много внимания японцы уделяют украшению блюд, фигурной нарезке продуктов и сервировке столовых приборов. 

В мире известно множество блюд японской кухни, но самое известное это «Суси», по европейски «Суши». Это небольшие рулетики начиненные рисом и рыбой, или другими ингредиентами, а так же обернутые в морские водоросли называемые «нори». В Японии существует множество видов суши. Некоторые делаются в виде маленьких «колбасок» из риса, украшенные ломтиками овощей, рыбы или другими обитателями моря.
Из множества напитков японцы предпочитают пить зеленый чай, который прекрасно тонизирует и удаляет жажду. В японских семьях не принято добавлять в чай сахар, чаще всего к нему подают разнообразные традиционные сладости и кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях.
Также в Японии огромный выбор спиртных напитков, но они предпочитают национальный японский напиток «саке» — слабая рисовая водка (рисовое вино).

Вот вкратце о Японии, если вас заинтересовала японская кухня, то вы можете узнать множество интересных рецептов на нашем сайте и попробовать приготовить что-нибудь дома.