Рецепт "Фасоль "с ушками"" В одной небольшой квартирке на окраине провинциального города, в скромном кухонном шкафчике жила-была Фасоль – хорошенькая, лоснящаяся со всех своих бочков, еще довольно молодая особа. Ей приходилось делить свою небольшую жилплощадь с другими соседями. На одной полке с ней жила ее лучшая подруга-Чечевица (старая дева и большая сплетница, по правде говоря), и солидный, авторитетный дядюшка Нут, раздувающийся от чувства собственной ценности – еще бы, хозяйка очень любила что-то экзотическое, называющееся - фалафель и хуммус -блюда, в которых он играл главную роль! Чуть дальше проживал его юный племянник Маш и ворчливый, но добрый старик Горох. Фасоли было не тесно, она любила их всей душой. Хозяйка готовила из фасоли вкусные, сытные и полезные блюда, но они были уж слишком простыми, будничными, а фасоль мечтала играть главную роль в каком-нибудь удивительном и экзотическом блюде, проще говоря – она мечтала о славе. «Ах, как это скучно - рассуждала она ночами, когда все обитатели квартиры ложились спать, - фасолевый суп. Или винегрет... Нет! Ну почему это происходит именно со мной – такой пухленькой, такой очаровательной, такой еще молодой и способной – несомненно очень способной особой Вот ведь даже простак-рис гордится тем, что из него можно приготовить блюдо с модным названием «ризотто»….. А однажды он всем хвастал, что сегодня из него готовили какие-то загадочные суши. Ох! Ну когда же наступит и мой звездный час?». |
И вот однажды мечта ее сбылась. Накануне вечером хозяйка бережно сняла ее с полки. -Так-так-так, малышка, - промолвила она, - вот завтра ты у меня хорошенько поработаешь! - и с этими словами залила Фасольку холодной водой! - «Вай! – взвизгнула Фасоль – опять, наверное, суп какой задумала хозяйка». Фасоль отмокала в кастрюльке, немного ошалевшая от холодной воды, и слушала разговор хозяйки с мужем. Оказывается, завтра, хозяйка намерена приготовить знаменитое испанское блюдо, которому уже более 400 лет и называется оно «Фасоль с ушами». – Хорошо – хорошо, - подумала она, я понимаю – Фасоль... А вот это с ушками –это еще что за авангард? Что они мне там лепят? Какие уши-ухи?
|
|
Фасолька покосилась в сторону раковины и увидела то, что хозяйка назвала ушами. Вид их, прямо скаже Фасоль не впечатлил, и она тихонько вздохнула. «Ну что ж, выбирать не приходится – уши так уши. Все-таки я ужасно невезучая», - подумала она и заснула. Фасоль спала и не знала, что завтра ее ждет настоящий успех и то, о чем она так долго мечтала, сбудется.
Итак, фасоль замачиваем на ночь. Если есть такая возможность, пару раз воду сменить. По рецепту следует ушки разрезать, хорошо вымыть, ножом поскрести где надо и закинуть вместе с фасолью вариться. НО... у них в Испании там, наверное, ушки другие – чистенькие и розовенькие, мы же, как говорится, рады и тому, что есть (по-правде говоря, ушки для рецепта достать было проблематично. Так что – безумно рады тому, что они вообще нашлись!). Чистили мы их, скребли, надрезали, срезали особенно загрязненные места – и все равно не особо удовлетворенными остались. |
Поэтому- готовим две кастрюли и варим все по отдельности. Фасольку отдельно, ушки отдельно. Когда ушки закипят, минут через пять воду слить. С закипевшей фасоли тоже слить воду и только тогда соединить их в общей кастрюле. Долить холодную водичку так, чтобы она чуть лишь покрыла все это богатство. Начинаем резать копчености (любые, какие в доме найдутся, и не экономить на этом деле! Я добавляла граммов 300, но и 400 было бы хорошо)
Через полчаса варки закинуть в кастрюлю копчености.
Начинаем резать лук, чеснок, чили-перчик для поджарки.
Через час варки уши вынимаем из кастрюльки, любовно режем тонкими полосками. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук, чеснок, чили, жарим до легкой золотистости . Добавляем наши протертые томаты или томатную пасту, разведенную бульончиком из кастрюли.
Добавляем зеленую фасоль, затем уши.
Вот так это красиво выглядит! Через пять минут тушения возвращаем все обратно в кастрюлю. Вот теперь, наконец, можно все посолить (фасоль обычно солят в конце варки), поперчить, добавить зелени!
|
Девочки (и мальчики), нечего, думаю, и говорить о том, что это блюдо, приготовленное с участием нашей милой Фасольки, станет коронным у хозяйки и всегда-всегда будет иметь огромный успех у всех, кто бы его ни попробовал. Еще бы – нежные, восхитительные свиные хрящики, густой, наваристый бульон с привкусом копченостей – что может быть восхитительней и живительней – особенно в осенне-зимний период, когда желудочек так и требует чего-то уютно-согревающего! На второй день блюдо становится даже еще вкусней! ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА И КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Итак, а что касается нашей Фасольки... Наша Фасолька по -прежнему живет на своей полочке. У нее округлились бочка и щечки, она стала еще более лоснящейся, и глянцевой, и сияющей от довольства жизнью. И теперь даже чопорный дядюшка Нут зауважал Фасольку настолько, что начал раскланиваться с ней каждое утро). |
No comments:
Post a Comment