Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

December 17, 2012

Еврейский Новый год: три рецепта израильской кухни


Еврейский Новый год, или Рош а-Шана – это праздник изобилия и урожая. И все блюда, подаваемые на праздничный стол, должны быть такими, чтоб грядущий год был хорошим. Поэтому горькие, кислые и соленые блюда гостям не предлагают.
Традиционно готовят цимес, потому что он очень похож на золотые монетки – символ процветания. Чтобы наступающий год был сладким, мясо готовят с соусом из меда, поливая небольшим количеством вина.
Цимес "Давид"

Ингредиенты
1 кг моркови,
– 0,5 стакана сахара,
– 100 г сливочного масла,
– по 50 г урюка и изюма,
– соль, мускатный орех.
Приготовление
Морковь, порезав кружочками, складываем в кастрюлю. Туда же добавляем сливочное масло, сахар, изюм, порезанный на три части урюк, соль и мускатный орех. Тушим на небольшом огне 40 мин. Воду не подливаем!
Телятина "Золотой телец"

Ингредиенты
1 кг телятины,
– 3 морковки,
– 2 айвы,
– 3 луковицы,
– 1 ст.л. меда,
– оливковое масло, белое вино,
– 1 ст.л. муки,
– 6 зубчиков чеснока,
– мускатный орех, карри, цедра лимона.

Приготовление
Нарезанную кубиками телятину залей водой, доведи до кипения, сними пенку. Нарезанный лук и чеснок обжарь на сковороде, туда же добавь морковь и айву, порезанную колечками. Затем переложи всю эту обжаренную смесь к телятине, залей двумя третями вина и одной третью бульона.
Добавь пряности, мед, посоли, закрой крышкой и туши 30 мин. Выложи на блюдо мясо, лук, морковь и айву. Оставшуюся жидкость выпари, затем добавь поджаренную в масле муку и вари 5 мин. Перед подачей залей этим соусом мясо и посыпь мелко нарезанной зеленью.
Суфле из чернослива

Ингредиенты:
– 320 г чернослива,
– 6 ст.л. сахара,
– 12 шт. яичных белков,
– 1 ч.л. сливочного масла,
– 2,5 стакана молока или сливок,
– 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление
Залей холодной водой чернослив, чтоб вода его едва покрывала. Вари в закрытой кастрюле на слабом огне до готовности. Вынь из чернослива косточки, протри его через сито, всыпь сахар и, помешивая деревянной ложкой, провари до тех пор, пока масса не загустеет.
Взбей белки. Введи протертый чернослив, не охлаждая, тонкой струйкой при быстром помешивании во взбитые яичные белки.
Выложи полученную массу горкой на смазанную маслом сковороду и выпекай 10-15 мин. при температуре 200-250 градусов. Суфле при выпекании должно увеличиться в 2 раза. Готовое суфле сразу подавай к столу.

Не забудь подать к столу сладкий медовый пряник. На Рош а-Шана медовый пряник символизирует молитву о хорошем и сладком годе. А еще на столе на Еврейский Новый год должен быть обязательно гранат, который едят со словами: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната".
Приятного аппетита!




No comments:

Post a Comment