|
Готовим продукты для торта "Змея Скарапея". Масло оставляем вне холодильника - чтобы стало мягким. Просеиваем муку. Сгущенное молоко - уже сварено. |
Если сгущенку (хорошую, ГОСТовскую) купили не вареную, варим ее заранее в течение 1,5 часа (я варила два - многовато, получилась густая). Следим, чтобы не выкипала вода, доливаем при необходимости. |
Приготовление торта "Змея Скарапея":
Слегка взбиваем яйца, добавляем размягченное масло и молоко, перемешиваем, добавляем муку, гашеную соду. Предвидя вопросы по сахару - добавляйте его в тесто, только если вы отъявленный слажкоежка. Но, убедилась в том, что сахар здесь не нужен - достаточно сладости крема. |
Замешиваем тесто. |
Песочное тесто от рук нагревается, поэтому, чтобы удобнее было дальше с ним работать, помещаем в холодильник часа на полтора-два или в морозильную камеру минут на 30-40 (не очень желательно, но я сделала именно так - времени не было). |
Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Противень покрываем пергаментом (смазывать не нужно). Натираем тесто на терке прямо на противень. Получилось два противня по два кусочка теста на каждый. |
Выпекаем минут 20. Через 15 минут начинаем поглядывать - румянится очень быстро. Чуть остынет - и руками ломаем на кусочки. Размер кусочков - ваш выбор. Мне показалось, что сравнительно мелкие быстрее пропитаются кремом и создадут более однородную массу для лепки. |
Орехи при желании можно обжарить (так вкуснее, и кожицу я предпочитаю очистить) - на сухой сковороде, помешивая. |
Измельчаем орехи скалкой, но не в "пыль", конечно. Оставляем маленькие кусочки. |
Теперь крем. Мягкое масло взбиваем миксером пару минут до пышности, добавляем вареное сгущенное молоко, ванильный сахар и взбиваем крем до однородности. По количеству крема. Это тоже индивидуально. Одной банки сгущенки с пачкой масла на мой взгляд мало. Поэтому добавила вторую банку вареной сгущенки. Она была покупной и слишком густой - решила добавить еще грамм 70 сметаны. (Отсюда, кстати, мысль - крем можно делать не только из сгущенки с маслом, но и из сгущенки со сметаной! Это к вопросу не только о вкусе, но и о жирности торта.) |
Перемешиваем крошки теста, орехи и крем. |
Помещаем полученную массу в холодильник. На этом этапе готов торт "муравейник". |
Но мы продолжаем и создаем торт в виде змеи. Через полчасика сгущенковая масса немного "схватится" в холодильнике и из нее будет легко вылепить что угодно, например змейку. |
Украшение змейки - это полный простор для вашей фантазии. Мне показалось, что проще всего - натертый на терке белый шоколад и растопленный на водяной бане черный шоколад с молоком. Из темного шоколада в кондитерском мешке (а можно в пластиковом файле со срезанным уголком) я пыталась изобразить цветочки (как у Скарапеи в мультике), но увы, получилось нечто абстрактное.) Можно посыпать торт "Змея" кокосовой стружкой, например голубого цвета (и вспомнить сказки Бажова)... |
Глаза - две конфетки. Реснички - тонкие полоски чернослива. Корона вырезана из пяти мармеладных лимонных долек, которые просто приставлены друг к другу. |
Мята - в качестве зеленой травки. |
Сушка-малютка - это волшебное кольцо, которое исполнит желания в новом году.) Оставляем торт "Змею" в холодильнике на пару часов (я пробовала уже утром). Симпатично и очень вкусно! |
No comments:
Post a Comment