Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

December 13, 2012

Кутья "Рождественская""

Многие к Рождественскому Сочельнику делают кутью. Я хочу предложить вам свой вариант.
Ингредиенты для "Кутья "Рождественская""
  • Пшеница (цельная) — 200 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Мёд — 100 г
  • Мак — 50 г
Рецепт "Кутья "Рождественская""Пшеницу промыть, замочить на 1,5-2 часа.
Отварить до готовности. Выложить в друшлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Кутья "Рождественская" ингредиенты

Мак запарить. Я для этого добавляю чуть кипятка в чашку, где лежит мак и накриваю блюдцем. Когда полностью остынет, вы увидите, что мак разбух. Теперь его нужно перетереть. Так как у меня нет приспособления для перетирания мака, я немного усовременнила процесс - просто перемалываю его в чистой электрокофемолке - результат ничем не хуже, чем в макитре с макогоном.

Кутья "Рождественская" ингредиенты

Изюм слегка запарить. Орехи порезать на средние кусочки. Можно (на любителя) добавить также цукаты, чернослив, курагу, любые сухофрукты - всё, что вам нравиться.
Перемешать перетёртый мак, изюм, орехи с пшеницей, заправить жидким мёдом. Если мёд у вас слишком густой, просто подогрейте его на паровой бане или в микроволновке.
Всё хорошенько перемешать.

Кутья "Рождественская" ингредиенты

По традиции, перед тем, как начинать трапезу в Сочельник, старший в семье читает молитву и после этого все берут по ложке кутьи. А ещё мне рассказывала мама, что дедушка после молитвы брал большую деревяную ложку кутьи и бросал её в потолок - так символизировался мир и плодородие для семьи. У нас уже не осталось домов под соломенными крышами, поэтому мы, помолясь, просто употребим её по назначению.

Кутья "Рождественская" ингредиенты

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!!

No comments:

Post a Comment