Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

December 12, 2012

Чешское Рождество

К Рождеству – по-чешски Vánoce – в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.
4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки – барборки – и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.

 (200x250, 9Kb)

6 декабря, в день святого Николая – Микулаша – в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки – конфеты (bonbóny), пряники (perníčky), орехи (ořechy) – достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.
 (200x250, 24Kb)В предрождественском веселье чехи проводят почти целую неделю, а 13 декабря в день святой Люции, защитницы от колдовства и чар, юные чешки надевают белые балахоны, выбеливают пудрой лица и выходят на улицу в поисках беззаботных прохожих, у которых можно разжиться деньгами или конфетами.
За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни – жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).
Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.
 (200x250, 27Kb)С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера – четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах.
На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно.
В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов. Повсюду – и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы, модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества – нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса – здесь его ласково называют Ежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы. В пражском музее Езулатка выставлены платья, сшитые для младенца Иисуса королевами и принцессами со всего мира.
20091223-chinchesh-05 (200x250, 12 Kb)В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы – на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага – приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.
На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.
Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.

читайте также:
Чешское Рождество(рецепты на 2013 год)

No comments:

Post a Comment