Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

December 13, 2012

Украинская кутья или "Сочиво"

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво или кутью. А как ее приготовить? Я предлагаю свой рецепт кутьи.
Ингредиенты для "Украинская кутья или "Сочиво""
  • Рис (длинный) — 2 стак.
  • Орехи грецкие (очищенные) — 1,5-2 стак.
  • Мак (пищевой) — 200 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сахар (песок) — 2 ст. л.
Рецепт "Украинская кутья или "Сочиво""

Кутью готовят из риса или пшеницы, но рис следует приготовить особо. 

2 Стакана риса залить 3 -4 стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. 

Промываем рис, оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла. 

В отдельной кастрюле варим мак пищевой (200 г). Доводим до кипения, а после процеживаем через сито. 

Нарезаем очищенные грецкие орехи (2 стакана). 

Сваренный мак растираем с сахаром до получения макового молочка. 

В отдельной посуде смешиваем: охлажденный сваренный рис, перетертый мак с сахаром, нарезанные грецкие орехи и мед. 

Кутья готова! 

Приятного аппетита!! 

Смачного Вам!!!

No comments:

Post a Comment