В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво или кутью. А как ее приготовить? Я предлагаю свой рецепт кутьи.
Ингредиенты для "Украинская кутья или "Сочиво"" | |
| |
Рецепт "Украинская кутья или "Сочиво"" | |
Кутью готовят из риса или пшеницы, но рис следует приготовить особо. 2 Стакана риса залить 3 -4 стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Промываем рис, оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла. В отдельной кастрюле варим мак пищевой (200 г). Доводим до кипения, а после процеживаем через сито. Нарезаем очищенные грецкие орехи (2 стакана). Сваренный мак растираем с сахаром до получения макового молочка. В отдельной посуде смешиваем: охлажденный сваренный рис, перетертый мак с сахаром, нарезанные грецкие орехи и мед. Кутья готова! Приятного аппетита!! Смачного Вам!!! |
No comments:
Post a Comment