Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

December 13, 2012

Серро - "Рождественское полено"

Традиционное рождественское блюдо некоторых европейских стран, в том числе и Италии. Такое поленце считается священным и в каждой семье украшает центр праздничного стола! На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
В Италии традиция сжигания бревна с давних времeн считалась священной. Глава семьи выбирал самое лучшее полено, поливал его растительным маслом, подогретым вином и обсыпал солью, затем размещал в камине и обращал к нему свои просьбы. 
Женщины разжигали огонь с помощью угольков, сохранeнных от прошлогоднего бревна. После того, как бревно сгорало, угли от него вновь собирали, прятали в надeжное место и сохраняли до следующего Рождества. Считалось, что такие угольки способны охранять семью в течение всего года от молний и происков дьявола. 
Со временем такая традиция стала угасать, большие брeвна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами, конфетами и клали в центр праздничного стола в качестве декора.
А уже к концу 19 века рождественское полено стало полностью съедобным и одним из вкуснейших рождественских десертов. 
В наше время ритуал украшения полена можно назвать священным. Хозяйки, как будто соревнуясь друг с другом, одна краше другой, украшают свои поленца разными фигурками, цукатами, орешками и различными сладостями.


Ингредиенты для "Серро - "Рождественское полено""
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Вода — 5 ст. л.
  • Ванилин — 3 пакет.
  • Сливки (жирные) — 1 стак.
  • Сахарная пудра — 2,5 стак.
  • Кофе растворимый — 1,5 ч. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.

    Рецепт "Серро - "Рождественское полено""

    Для украшения - орехи грецкие, кокосовая стружка.

    Разогреть духовку до 180-200 градусов. Выложить в форму промасленную бумагу. 
    Яйца взбивать миксером 5 минут, затем постепенно всыпать сахар, 
    как сахар растворится, добавьте 3 ст.л. воды и 2 пакетика ванилина, 
    затем всыпьте муку и разрыхлитель. 
    Когда смесь станет однородной, вылейте её в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.
    Серро - "Рождественское полено" ингредиенты

    Готовый пласт перевернуть на полотенце, посыпанное сахарной пудрой.


    Серро - "Рождественское полено" ингредиенты

    Свернуть вместе с полотенцем и остужать 30 минут.



    Серро - "Рождественское полено" ингредиенты
    Для крема: холодные сливки взбейте с растворимым кофе и 1/2 стаканом сахарной пудры.
    Серро - "Рождественское полено" ингредиенты

    Осторожно разверните остывший рулет, промажьте кремом, аккуратно сверните.



    Серро - "Рождественское полено" ингредиенты
    Обрежьте наискось края и приложите к рулету так, чтобы получились "сучки".
    Серро - "Рождественское полено" ингредиенты

    Делаем глазурь: тщательно разотрите сливочное масло с какао-порошком, затем взбейте на низкой скорости с двумя стаканами сахарной пудры, затем добавьте 1 пакетик ванилина и 2 ст.л. горячей воды, взбивайте до однородной массы. 
    Обмажьте этой глазурью наше бревно, имитируя кору дерева



    Серро - "Рождественское полено" ингредиенты

    Украсить можно на ваше усмотрение. Я сделала ёлочку из домашнего зефира (смотрите в моих рецептах) и "сугробы",
    ёлочку посыпала зелёной кокосовой стружкой, "сугробы" - белой. 
    Около "спилов" имитировала опилки из тёртых грецких орешков. 
    Получилась вот такая красивая вкуснота!



    Серро - "Рождественское полено" ингредиенты

No comments:

Post a Comment