Традиционное рождественское блюдо некоторых европейских стран, в том числе и Италии. Такое поленце считается священным и в каждой семье украшает центр праздничного стола! На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
В Италии традиция сжигания бревна с давних времeн считалась священной. Глава семьи выбирал самое лучшее полено, поливал его растительным маслом, подогретым вином и обсыпал солью, затем размещал в камине и обращал к нему свои просьбы.
Женщины разжигали огонь с помощью угольков, сохранeнных от прошлогоднего бревна. После того, как бревно сгорало, угли от него вновь собирали, прятали в надeжное место и сохраняли до следующего Рождества. Считалось, что такие угольки способны охранять семью в течение всего года от молний и происков дьявола.
Со временем такая традиция стала угасать, большие брeвна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами, конфетами и клали в центр праздничного стола в качестве декора.
А уже к концу 19 века рождественское полено стало полностью съедобным и одним из вкуснейших рождественских десертов.
В наше время ритуал украшения полена можно назвать священным. Хозяйки, как будто соревнуясь друг с другом, одна краше другой, украшают свои поленца разными фигурками, цукатами, орешками и различными сладостями.
В Италии традиция сжигания бревна с давних времeн считалась священной. Глава семьи выбирал самое лучшее полено, поливал его растительным маслом, подогретым вином и обсыпал солью, затем размещал в камине и обращал к нему свои просьбы.
Женщины разжигали огонь с помощью угольков, сохранeнных от прошлогоднего бревна. После того, как бревно сгорало, угли от него вновь собирали, прятали в надeжное место и сохраняли до следующего Рождества. Считалось, что такие угольки способны охранять семью в течение всего года от молний и происков дьявола.
Со временем такая традиция стала угасать, большие брeвна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами, конфетами и клали в центр праздничного стола в качестве декора.
А уже к концу 19 века рождественское полено стало полностью съедобным и одним из вкуснейших рождественских десертов.
В наше время ритуал украшения полена можно назвать священным. Хозяйки, как будто соревнуясь друг с другом, одна краше другой, украшают свои поленца разными фигурками, цукатами, орешками и различными сладостями.
No comments:
Post a Comment