Крамбл (в переводе с англ — крошка) - традиционный английский пирог, появился и распространился во время Второй Мировой Войны, когда с продуктами была напряженка. По этому рецепт очень простой. Его идеально подавать с мороженным, или со сливками. Этот пирог для тех, кто не любит много теста, а предпочитает сочную и вкусную начинку.
Ингредиенты для начинки:
- 15-17 не очень спелых темных слив
- 50 г сливочного масла
- 7-10 ст. ложек сахара (лучше – коричневого)
- Ваниль натуральная
- Бадьян (или анис по-другому)
- Мускатный орех
- Корица
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара (лучше коричневого)
- 150г пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (геркулес)
Перед подготовкой пирога ставим разогреваться духовку – нам понадобится температура 200 °C.
Сливы разрезать пополам, вынуть косточки и обжарить в масле в течении нескольких минут. Не снимая их с огня добавить к ним пряности и сахар, продолжать варить на небольшом огне на протяжении 5-7 минут, пока не дадут сок, и этот сок слегка не закарамелизируется (как сироп). В качестве начинки можно использовать и другие фрукты – особенно яблоки и абрикосы (также персики, груши, или даже ревень).
Затем можно сливы переложить (вместе с сиропом) в форму для выпекания (желательно — прозрачныю, стеклянную, так как пирог получится перевернутым и вынуть его не поломав из вормы Вы не сможете).
Далее нам необходимо подготовить тесто – это займет всего несколько минут. Смешиваем масло с мукой, овсяными хлопьями и сахаром. По консистенции тесто должно напоминать жирные хлебные крошки (но при этом масса все таки должна формироваться в шар по желанию – тут главное угадать с мукой). Наша сливовая начинка просто посыпается сверху этими крошками и пирог ставиться в духовку выпекаться – на 20-25 минут (тесто-крошка сверху должна подрумяниться немного).
Приятного!
No comments:
Post a Comment