Никогда не любила морскую капусту (или ламинарию), но ведь она является незаменимым источником витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно — витаминов группы В (в том числе и витамина В12 — по некоторым сведениям). Оказалось что я просто никогда не ела «правильную» ламинарию. А правильная – это не купленная капуста в баночке в магазине (где она во первых явно варилась, чего делать не стоит, т.к. множество полезных микроэлементов и витаминов самоуничтожаться, не понятно сколько и где хранилась в непонятно каком пластике, и не понятно чем напичкана из консервантов-канцерогенов, а также всяких там усилителей вкусов)…
Правильная ламинария – это купленная в сухом виде капуста и замоченная на два часа в воде (около 30-40 градусов), а затем просто промытая. С такой заготовкой можно делать любые блюда.
Рецепт простого салата с осенними овощами из такой вот заготовки:
- морская капуста (ламинария) предварительно замоченная на два часа (1/3)
- капуста белокочанная (1/3)
- морковь обыкновенная (1/3)
- изюм киш-миш — горсточка
- масло льняное — по вкусу
- укроп — по вкусу
- карри (в двух вариантах очень острый и очень неострый) — по вкусу
- соль (в двух вариантах – морская и черная) — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
Готовим: капусту белокочанную тоненько так шинкуем, затем её в мисочку, присаливаем. Наливаем лимонный сок и вместе с натертой морковкой «жмякаем» ручками, чтобы сок пустила и стала помягче. Добавляем морскую капусту (предварительно замоченную, конечно). И лучше порезать её, а то получаться длиннющие макаронины – кушать будет неудобно… (ну разве что вы урожденный итальянец/ка), карри (я брала два варианта, т.к. тот, который острый – у меня ну очень острый, по этому много его не положишь, а хотелось поараматнее), мелко нарубленный укроп (давно заметила что он хорошо сочетается со всеми морепродуктами, а это теперь единственный из дозволенных ), и досаливаем черной солью (это та, у которой запах слегка протухших яиц, но когда в малых количествах, получается очень даже хорошо), заправляем маслицем (чуть-чуть), добавляем изюм и хорошенько все перемешиваем. Это просто сказочный салат Очень рекомендую !!!!
No comments:
Post a Comment