В классическом варианте лазанья готовится с начинкой из фарша (аля болоньезе), но абсолютно не сложно приготовить её вегетарианский аналог в домашних условиях. Основы итальянской кухни остаются неизменны – нужный набор специй (базилик, орегано, тимьян, чабер, если употребляете – чеснок, но я обхожусь без последнего); хорошая паста из твердых сортов пшеницы – в данном случае специальная для лазаньи; томатный соус (обычная паста + помидоры), ну и конечно сыры – моцарела и пармезан (без сычужного фермента!)… Также понадобится немного терпения и сноровки.
Ингредиенты для овощной начинки:
- 2 баклажана среднего размера
- 300 гр грибов шампиньонов
Для красного соуса:
- помидоры 4-5 шт.
- томатная паста 4-5 ст. ложек
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- специи по вкусу (базилик, орегано, тимьян, чабер)
Все остальное:
- соус бешамель
- паста для лазаньи, 9 листов
- сыр моцарела – 2 шарика с кулак
- сыр пармезан – 250 грамм
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
Готовим начинку.Баклажаны нарезать слайсами по полсантиметра, посолить, дать постоять минут 10 и припустить (практически без масла) на тефлоновой сковороде на среднем огне с двух сторон, чтобы они стали мягкими. Грибы порезать тоненькими слайсами (около 3 мм). Сыр моцарелу наобходимо порезать тонкими слайсами (2-3 мм) – на столько, на сколько сможете. Пармезан – потереть на терке.
Красный соус.Красный соус можно начинать готовить параллельно с обжаркой баклажанов – на разогретую сковороду с оливковым маслом всыпать мелко порезанные помидоры, убавить огонь почти до минимума и тушить их с закрытой крышкой. Когда помидоры почти готовы — добавить томатную пасту, воду — по необходимости, соль, специи и ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить чуть-чуть сахара по вкусу (он снимет кислоту томатов). Протушить ещё около 15 мин. Соус должен быть достаточно жидким, ни в коем случае не кислым, и достаточно пряным благодаря травам (соусы это единственное место, где будут специи, по этому не стоит очень бояться переборщить).
Соус бешамель готовим согласно инструкциям тут.
Варим пасту. В соленой воде. До состояния альденте (почти готова, но ещё чуть-чуть). Как только сварили – сразу же слили воду, промыли слегка и аккуратненько выложили на плоскую тарелку аккуратно промазав каждую пластинку оливковым маслом – иначе она сильно слипнется.
Включить духовку на разогрев до 190 градусов.
Берем жаропрочную посуду – стеклянную удобнее всего. Промазываем её оливковым маслом, и начинаем собирать лазанью-мозаику: слой пасты (так чтобы покрывало все дно), слой красного соуса (эти два ингредиента в такой последовательности обязательны), далее слой баклажан, слой моцарелы, слой красного соуса, слой грибов, слой пармезана слой бешамеля, и заново слой пасты и все ингредиенты по новой – пока у вас хватает этих ингредиентов и хватает высоты посуды (рекомендую оставить запас хотя бы в полтора сантиметра до верхнего края, т.к. лазанья может немножко подняться). Заканчивать нужно обязательно слоем пасты, которую обязательно укрыть слоем бешамель, который в свою очередь посыпать пармезаном – для аппетитной корочки.
Отправить лазанью запекаться в духовку, в среднем на минут 30 – она должна пропитаться, сыры должны проплавиться, паста и баклажаны должны «дойти», а грибы успеть приготовиться. Дайте лазанье чуть-чуть остыть (минут 15) – и вашавегетарианская лазанья готова!
Можно использовать другие овощи: цукини-кабачки, тыкву, шпинат.
No comments:
Post a Comment