Окрошка – всем известное древнее славянское блюдо, которое традиционно готовится летом вместо горячих супов. Этот холодный суп охлаждает и освежает,низко-калориен и диетичен. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, но возможны и другие варианты – о чем ниже. Этот рецепт окрошки – полностью вегетарианский, без яиц.
Ингредиенты для «гущи»:
- 2 шт свежего огурца
- 4-5 шт средних редисок
- 2-3 шт отваренного картофеля
- 100-150 гр адыгейского сыра (панира)
- 3 шт грибов-шампиньонов сырых (по желанию)
- зелень – петрушка, укроп
Ингредиенты для заправки:
- 1,5 литров жидкости (варианты ниже)
- ½ ч ложки горчичного порошка (1 ст ложка горчицы)
- щепотка черного перца
- ½ ч ложки черной соли (гималайской, которая пахнет яйцами)
- 3-4 ложки густой сметаны
- обычная соль – по вкусу
- сок свежевыжатого лимона – по вкусу
Варианты жидкости:
- домашний несладкий квас
- молочная сыворотка (остается при изготовлении домашнего панира)
- пополам нежирный кефир и столовая газированная вода
Процесс подготовки – все ингредиенты для гущи покрошить мелкими кубиками, зелень мелко нарубить. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для заправки. Гущу залить заправкой, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа остыть и настоятся. Холодный суп готов.
Приятного!
No comments:
Post a Comment