Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

December 6, 2012

Новый 2013 год в японском стиле

Каждый год, перед наступлением новогодних праздников, мы устраиваем тематическую вечеринку, приглашаем друзей. Это связано с тем, что новый год мы встречаем в кругу семьи в другом городе, а с друзьями в канун очень хочется разделить предновогоднее настроение. Тематика каждый год разная. В этом году такая вечеринка состоится в японском стиле. Чтобы не быть голословной, предлагаю вам узнать больше о том, как же отмечается это замечательный праздник в Японии. Во что деваются, как украшают жилище, что пьют и едят, чтобы потом отразить немногое в своей вечеринке. Как вариант, можно провести в предложенном стиле корпоративную вечеринку.Одной из самых ярких деталей убранства японского жилища перед Новым Годом является "сосна у входа". Сосна у входа - приветствие божеству новогоднего праздника в конце XIX-XX в. - обычно делалось из сосны, бамбука, сплетенной из рисовой веревки украшенной ветками мандарина. Что удивительно - каждая деталь украшения имеет свою символику. Вечнозеленая сосна издавна считалась символом долголетия, бессмертия, символом пожелания здоровья, радости, счастья. До сих пор в новогоднем убранстве играют огромную роль многочисленные симэкаджари - соломенные жгуты, которому с глубокой древности приписывают роль оберега от темных и нечистых сил. 

Как и все женщины, японские представительницы слабого пола любят принаряжаться. Женские кимоно на Новый Год обычно шились из тканей белого, розового, красного, голубого или фиолетового цвета, полы кимоно расписывались яркими узорами, среди которых наиболее любимыми были композиции из цветов четырех времен года, изображения праздничных комениц. Женщины средних лет на Новый Год надевают кимоно более темных расцветок, среди которых преобладают коричневые, палевые, темно-синие, фиолетовые тона.

Последний день старого года заполнен множестовм забот. В домах заканчивается приготовление к празднику, все стараются успеть отдать долги до наступления нового года. Как и у нас, входить в новый год с долгами в Японии считается плохой приметой. В городах компании и фирмы завершение дел старого года отмечают совместными пиршествами. В конце XIX в. между купцами существовал обычай накануне Нового Года есть длинную вермишель соба, с тем чтобы богатство сохранилось так же долго, как тянется вермишель. Эту вермишель сейчас можно приобрести в любом супермаркете.

Новый год в Японии принято встречать в кругу семьи и родных людей. Во время этого праздника, более чем в каком-либо другом случае, устанавливалась и уреплялась связь поколений, утверждадась связь времен. Прежде всего проводилось моление духам предков, преподносилось им угощение. Затем, собравшись за столом, все обмениваются приветствиями - поздравлениями.

Еда на столе - символическая: длинные макароны - знак долголетия, рис - достатка, карп - силы, фасоль - здоровья. Японский Новый год невозможно себе представить без моти — круглых хлебов-караваев различных размеров. Моти в основном готовят из клейких сортов риса. В ночь на Новый год, которая имеет специальное название "ночь великого перелома", не только не спали, но и слово "спать" в разговоре заменяли иносказаниями. Гандзицу (день Нового года, время есть о-сэти рёри)
О-сэти рёри — это блюда, которые готовятся для первых трех дней Нового года (эти дни называются сан-га-нити). Наиболее затейливые блюда готовятся заранее. Более простую готовку производят также в праздничные дни. Поэтому рецепты блюд и ингредиенты выбираются так, чтобы все оставалось свежим в течение трех дней. Для большинства японцев новогодний праздник ассоциируется с лаковыми, керамическими и фарфоровыми чашами, наполненными горячим о-дзони. О-дзони - общеяпонское блюдо, но рецепты его приготовления в разных районах различны. Пьют на Новый Год сладкое саке, возлияние которого вообще играет большую роль в обрядности.

Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан. Он исполняет ту же роль, что и наш Дед Мороз. Готовясь к вечеринке, не забудьте символический атрибут - грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука - кумаде - делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают их разнообразными рисунками и талисманами. Предлагаю вашему вниманию блюда, которые можно приготовить. Все они адаптированы под наши традиционные вкусы.

Темпура со сливовым соусом

Ингредиенты:

  • несколько морковок
  • баклажан
  • кабачок
  • (вообще любые овощи)

Способ приготовления: Подготовить овощи - промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Тесто для темпуры: всыпать 0,5 стакана муки и 5 ст. ложек кукурузной муки, влить около стакана ледяной воды и перемешать. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Овощи выкладывать по несколько штук в кляр. Жарить 2-3 минуты овощи в масле небольшими порциями.

Рисовая лапша

Ингредиенты:

  • упаковка рисовых макарон
  • 300 г куриного фарша
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • пучок мелко нарезанной кинзы
  • 1 перец чили

Способ приготовления: Приготовить рисовые макароны так, как указано на упаковке. Оливковое масло разогреть в сковороде, добавить измельченный перец чили, фарш и жарить 2-3 минуты, затем влить 2 половника бульона (я добавляла куриный), досолить по вкусу, добавить кинзу и перемешать тщательно фарш с рисовыми макаронами.
Салат с куриным филе, огурцом и мятной заправкой
Ингредиенты:

  • 5 огурцов
  • половина вареной курицы
  • заправка:
  • сок одного лайма
  • горсть нарезанной мяты
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 маленьких сушеных перца
  • 1 ст. ложка оливкового масла

Способ приготовления:Все ингредиенты перемешайте и измельчите в ступке. Огурцы нарезать вдоль тонкими полосками, курицу порвать на волокна, перемешать с огурцами, влить заправку и еще раз тщательно перемешать. Сразу же подавать на стол.

Яблоки мятно-медовые

Ингредиенты:

  • яблоки
  • мята
  • мед

 Способ приготовления:Пару веточек мяты порубить, присыпать очищенные и нарезанные яблоки, щедро полить медом.
Сливовый соус

Ингредиенты:

  • 10 крупных слив
  • корешок имбиря
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 перец чили
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 гвоздички
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец

Способ приготовления: Нарезать сливы крупными кусочками, разогреть в сковородке вок масло, добавить мелко натертый имбирь, перец чили, 2 ст. ложки сахара, винный уксус, гвоздику, мускатный орех, перец, сливы и жарить на медленном огне 10-15 минут. (Я жарила последние 5 минут под крышкой).

No comments:

Post a Comment