В старину значимый день Нового года (14 января) был посвящен памяти св. Василия Великого Кесарийского – покровителя земледелия, свиноводства и плодородия. Поэтому было принято ставить на праздничный стол блюда из свинины, зайца и петуха. Согласно поверью, жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год, мясо зайца помогает быть проворнее, а петух обозначает легкость. Что ж, почему бы нам не воплотить благополучие, проворность и легкость на своем застолье в Старый Новый год?..
Новогодний поросенок
Ингредиенты: 1 молочный поросенок весом около 3 кг; 1,5 ч. ложки тмина; 200 мл светлого пива; 1 ст. ложка яблочного уксуса; чеснок (по вкусу), соль, черный перец.
Приготовление:
1. Поросенка промыть, немного поскоблить. Замочить в воде, подкисленной уксусом, оставить на 2-3 часа, затем снова промыть, обсушить салфетками. Надрезать шкурку поросенка вместе с салом квадратами (посечь), натереть смесью тмина с солью и черным свежемолотым перцем. Зубчики чеснока порезать по 2-4 дольки и обильно нашпиговать поросенка, обмазать его растительным масло и оставить на 10-12 часов.
2. Выложить поросенка на противень, затянуть фольгой и поставить в разогретую духовку. Готовить при 180° около 1,5 - 2 часов. Затем поросенка вынуть, полить пивом и продолжить запекать, увеличив температуру до 200°, примерно каждые 10 минут необходимо поливать поросенка выделившимся соком. Поросенок будет готов только, когда он хорошо зарумянится, а кожица станет хрустящей (если пятачок, уши и хвостик начнут подгорать раньше времени, оберните их фольгой).
Свинина в кунжуте с грушей
Ингредиенты: 200 г свиной вырезки; 1 груша; 30 гр. сыра; 1 яблоко; 3 листика свежего базилика; кунжут; соль, сахар, специи, соевый соус; растительное масло.
Приготовление:
Свиную вырезку тонко отбить, посыпать специями и солью, положить дольку очищенной груши, тонко нарезанные кусочки сыра, листья базилика и свернуть рулетом. Обмазать рулет соевым соусом, растительным маслом и запекать в духовке при 180° 30 минут. За 5 минут до готовности посыпать семенами кунжута. Готовый рулет выложить на блюдо, положив рядом очищенную и обжаренную в сахаре дольку груши. Тонкие кружочки неочищенного яблока подпечь в духовке и украсить рулет.
Праздничный заяц
Ингредиенты: 1 кг зайчатины (тушка), 150 г шпига, 100 г жира, 75 г лука, 600 г вареного картофеля, 250 г сметаны, 40 г муки, 500 г яблок, 150 г майонеза, 50 г изюма, 30 г кетчупа, 25 мл коньяка, 1 лимон, 250 мл огуречного рассола; перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку зайца замариновать, отрезать заднюю часть, надрубить в нескольких местах позвоночник. Мясо посолить, посыпать перцем, обложить тонкими ломтиками шпига и обвязать. В противне разогреть жир, добавить нарезанный лук, положить мясо и печь в хорошо нагретой духовке около 1,5 часа, подливая время от времени огуречный рассол.
2. Сок из противня слить в кастрюлю, приправить соком лимона, добавить муку, слегка подрумяненную на небольшом огне, подсоленную сметану (50 г сметаны оставить) и доварить соус. Готовое мясо уложить на подогретое блюдо и полить готовым процеженным соусом.
3. Очищенные яблоки нарезать кубиками, удалить семена, перемешать их с майонезом, смешанным с коньяком и кетчупом. Пюре картофельное перемешать с вымытым, слегка отваренным изюмом, добавить сметану и подать в качестве гарнира вместе с салатом из яблок.
Петух в винном соусе
Ингредиенты: петух (2 — 2,5 кг), порубленный порциями; 100 мл оливкового масла; 1 большая луковица; 250 мл красного вина; 1 ч.л. томатной пасты; 3-4 помидора, мелко порезанных или натёртых, или 300 г консервов; соль, перец, палочка корицы, немного бахари или гвоздики.
Приготовление:
Куски петуха слегка солим и оставляем немного просолиться. Затем обжариваем петуха на оливковом масле до образования румяной корочки, добавляем порезанный лук и обжариваем ещё немного. В конце гасим вином. Убавляем огонь и оставляем петуха готовиться под крышкой на небольшом огне (если нужно, добавьте немного воды). Когда мясо будет почти готово, добавляем помидоры и томатную пасту, а также специи — бахари, палочку корицы, чуть-чуть гвоздики, красный перец. Тушим до готовности.
Кто знает, быть может, эти праздничные блюда действительно принесут в Ваш дом удачу…но в одном можно точно не сомневаться – с этими рецептами Ваше застолье на Старый Новый год будет невероятно вкусным!
Новогодний поросенок
Ингредиенты: 1 молочный поросенок весом около 3 кг; 1,5 ч. ложки тмина; 200 мл светлого пива; 1 ст. ложка яблочного уксуса; чеснок (по вкусу), соль, черный перец.
Приготовление:
1. Поросенка промыть, немного поскоблить. Замочить в воде, подкисленной уксусом, оставить на 2-3 часа, затем снова промыть, обсушить салфетками. Надрезать шкурку поросенка вместе с салом квадратами (посечь), натереть смесью тмина с солью и черным свежемолотым перцем. Зубчики чеснока порезать по 2-4 дольки и обильно нашпиговать поросенка, обмазать его растительным масло и оставить на 10-12 часов.
2. Выложить поросенка на противень, затянуть фольгой и поставить в разогретую духовку. Готовить при 180° около 1,5 - 2 часов. Затем поросенка вынуть, полить пивом и продолжить запекать, увеличив температуру до 200°, примерно каждые 10 минут необходимо поливать поросенка выделившимся соком. Поросенок будет готов только, когда он хорошо зарумянится, а кожица станет хрустящей (если пятачок, уши и хвостик начнут подгорать раньше времени, оберните их фольгой).
Свинина в кунжуте с грушей
Ингредиенты: 200 г свиной вырезки; 1 груша; 30 гр. сыра; 1 яблоко; 3 листика свежего базилика; кунжут; соль, сахар, специи, соевый соус; растительное масло.
Приготовление:
Свиную вырезку тонко отбить, посыпать специями и солью, положить дольку очищенной груши, тонко нарезанные кусочки сыра, листья базилика и свернуть рулетом. Обмазать рулет соевым соусом, растительным маслом и запекать в духовке при 180° 30 минут. За 5 минут до готовности посыпать семенами кунжута. Готовый рулет выложить на блюдо, положив рядом очищенную и обжаренную в сахаре дольку груши. Тонкие кружочки неочищенного яблока подпечь в духовке и украсить рулет.
Праздничный заяц
Ингредиенты: 1 кг зайчатины (тушка), 150 г шпига, 100 г жира, 75 г лука, 600 г вареного картофеля, 250 г сметаны, 40 г муки, 500 г яблок, 150 г майонеза, 50 г изюма, 30 г кетчупа, 25 мл коньяка, 1 лимон, 250 мл огуречного рассола; перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку зайца замариновать, отрезать заднюю часть, надрубить в нескольких местах позвоночник. Мясо посолить, посыпать перцем, обложить тонкими ломтиками шпига и обвязать. В противне разогреть жир, добавить нарезанный лук, положить мясо и печь в хорошо нагретой духовке около 1,5 часа, подливая время от времени огуречный рассол.
2. Сок из противня слить в кастрюлю, приправить соком лимона, добавить муку, слегка подрумяненную на небольшом огне, подсоленную сметану (50 г сметаны оставить) и доварить соус. Готовое мясо уложить на подогретое блюдо и полить готовым процеженным соусом.
3. Очищенные яблоки нарезать кубиками, удалить семена, перемешать их с майонезом, смешанным с коньяком и кетчупом. Пюре картофельное перемешать с вымытым, слегка отваренным изюмом, добавить сметану и подать в качестве гарнира вместе с салатом из яблок.
Петух в винном соусе
Ингредиенты: петух (2 — 2,5 кг), порубленный порциями; 100 мл оливкового масла; 1 большая луковица; 250 мл красного вина; 1 ч.л. томатной пасты; 3-4 помидора, мелко порезанных или натёртых, или 300 г консервов; соль, перец, палочка корицы, немного бахари или гвоздики.
Приготовление:
Куски петуха слегка солим и оставляем немного просолиться. Затем обжариваем петуха на оливковом масле до образования румяной корочки, добавляем порезанный лук и обжариваем ещё немного. В конце гасим вином. Убавляем огонь и оставляем петуха готовиться под крышкой на небольшом огне (если нужно, добавьте немного воды). Когда мясо будет почти готово, добавляем помидоры и томатную пасту, а также специи — бахари, палочку корицы, чуть-чуть гвоздики, красный перец. Тушим до готовности.
Кто знает, быть может, эти праздничные блюда действительно принесут в Ваш дом удачу…но в одном можно точно не сомневаться – с этими рецептами Ваше застолье на Старый Новый год будет невероятно вкусным!
No comments:
Post a Comment