Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается еще в начале XII века в летописи Повесть временных лет.
Чаще всего кутью готовят из пшеницы. Зерна толкут в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху.
Чаще всего кутью готовят из пшеницы. Зерна толкут в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху.
Так же, в последнее время кутью стали готовить из риса.
Изначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом).
В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Основные составляющие кутьи - это зерно, мед и мак. Они имеют символичное значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед - символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье.
Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в Свят вечер кутью называли богатой и делали её очень вкусной.
Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в Свят вечер кутью называли богатой и делали её очень вкусной.
Вообще, есть много вариаций приготовления кути, мы сегодня расскажем о самых классических.
С наступающим Рождеством Христовым!
Пшеничная кутя
Что нужно:
400 гр пшеницы,
200 гр мака,
1 ст. чищенных орехов,
3-4 ст.л. меда,
2 ст.л. сахара,
1 ст. кипяченной воды
200 гр мака,
1 ст. чищенных орехов,
3-4 ст.л. меда,
2 ст.л. сахара,
1 ст. кипяченной воды
Как приготовить:
Пшеницу промой и вари около часа на маленьком огне.
Когда будет готова, промой под холодной водой.
Мак (не в коем случае не мочи его) перетри в ступке или в кофемолке и добавь к пшенице.
Орехи мелко порежь и туда же.
В стакане с водой нагрей мед и сахар, чтобы растворилось.
Залей этим пшеницу и все перемешай.
Поставь кутю в холодильник, чтоб охладить. Подавай холодной.
Рисовая кутья
Что нужно:
1 стакан риса;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.
Как приготовить:
Стакан риса залей полутора стаканами кипятка, плотно накрой кастрюлю крышкой, вари рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
Еще двенадцать минут не открывай крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.
Еще двенадцать минут не открывай крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.
Счастливого Рождества!
No comments:
Post a Comment