Этот соус условно назван майонезом, в силу того что в его состав входит горчица. Но на самом деле это соус из семечек — который можно есть как просто в прикуску с овощами, так и заправлять всевозможные салаты (получается очень вкусно и сытно).
Для майонеза понадобится (все стаканы по 200 мл — общий выход соуса около 750 мл):
- 1 ст. сырых семечек подсолнуха
- 0,5 ст сырых семечек тыквы
- 2 ст л. оливкого масла
- 2 ст. л. льняного масла
- сок 1го лимона
- 1 чайная ложка черной соли (та которая пахнет яйцами – не бойтесь, она действительно не навредит)
- 0,5 чайной ложки морской соли
- 1 чайная ложка порошка горчицы
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца
- 1/3 чайной ложки асафетиды (приправа такая очень вонючая по сути, но в данном рецепте опять таки очень кстати и в итоге не заметна)
- 2 ст. ложки меда
- 1,5-2 стакана воды
Все ингредиенты кладете в блендер (воды пока взять 1 чашку) и начинаете перемалывать. По мере необходимости – добавляете ещё воды. Когда соус приобретет однородную практически сливочную консистенцию – он готов.
Заправляйте этим «майонезом» салаты (пример — сыроедный оливье), подавайте как закуску к нарезанным сырым овощам, просто мажьте на хлебцы, или заворачивайте с ним рулетики из водорослей-нори.
Вариации на тему этого соуса тоже могут быть разнообразными – добавьте в него чуть больше горчицы и меда – и получится горчично-медовый соус. Можно добавить любимой зелени (укропа, например) или других приправ (семена кумина) чтобы каждый раз соус получался по новому.
Приятного!
No comments:
Post a Comment