Мидии в белом вине
2 порции
300 г. мяса мидий
200 мл. сухого белого вина
3 зубчика чеснока
1 луковица
1/2 порея
1/2 фенхеля
200 г. шампиньонов
150 мл. сливок 22%
несколько веточек тимьяна
несколько веточек петрушки
щепотка шафрана (если есть)
сливочное масло
200 мл. сухого белого вина
3 зубчика чеснока
1 луковица
1/2 порея
1/2 фенхеля
200 г. шампиньонов
150 мл. сливок 22%
несколько веточек тимьяна
несколько веточек петрушки
щепотка шафрана (если есть)
сливочное масло
При приготовлении мидий и вообще морепродуктов, которые были отварены перед заморозкой, главное – помнить, что фактически они уже готовы, и дальнейшая термообработка только сделает их более жесткими и пресными. Поэтому вино, в котором мы будем готовить мидии, должно быть максимально насыщено ароматами. Этим и займемся. Раздавите чеснок прямо в кожице, мелко нарежьте лук, тонко нарежьте фенхель, порей и грибы. Растопите немного сливочного масла в небольшой кастрюльке и пару минут обжаривайте в нем чеснок и 1 ст.л. лука. Добавьте тимьян, приправьте солью и перцем, влейте половину вина и доведите до кипения. Затем опустите в вино мидии и прогревайте их в вине минуты две, не больше. Мидии отложите, вино процедите, но не выливайте.
В той же самой кастрюльке снова растопите пару кусочков сливочного масла, добавьте все оставшиеся овощи и грибы и тушите в масле на малом огне минут 7. Влейте оставшееся вино, немного увеличьте огонь и тушите овощи, пока вино не выпарится почти полностью. После этого влейте вино, в котором варились мидии, и сливки, и продолжайте упаривать, периодически помешивая – жидкость должна упариться как минимум вдвое. Снимите кастрюльку с огня, добавьте мидии, шафран и измельченную зелень петрушки, размешайте и дайте постоять под крышкой пару минут, затем разложите по тарелкам и подавайте со свежим белым хлебом.
No comments:
Post a Comment