Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

August 26, 2012

Нет ничего удивительного в том, что японская кухня так быстро завоевала популярность в России (по крайней мере в больших городах): она достаточно необычна, чтобы вызвать любопытство, но не настолько экзотична, чтобы отпугнуть. В связи с этим нет особой нужды объяснять, что такое мисо-суп – все и так знают, что это вкусный суп из соевой пасты мисо*, без которого обходится редкая японская трапеза. И не забудьте: готовится он недолго, минут пять от силы, так что если вы имеете обыкновение приходить поздно или просто не любите стоять вечером у плиты, мисо-суп не раз протянет вам свою соевую руку помощи.


Мисо-суп

2 порции

500 мл. воды
2 ст.л. пасты мисо
опционально – 1 ст.л. рыбного соуса
несколько грибов шиитаке
50 г. рисовой лапши
50 г. тофу
зеленый лук

miso soup 2 Мисо суп.
Чем хорош мисо-суп, так это своей универсальностью: в этот раз мы готовим вегетарианский вариант с грибами, лапшой и тофу, но кроме (или вместо) этих ингредиентов в мисо-супе прекрасно уживаются водоросли вакаме, рис, овощи, яйца, креветки, лосось или даже курица. Итак, доведите воду до кипения, убавьте огонь, добавьте мисо-пасту и размешивайте до полного растворения. Если используете рыбный соус – самое время его добавить: вообще-то настоящий мисо-суп готовится с японским бульоном даши (или даси), который у нас практически не купить, так что по совету Насти Голобородько заменяем его рыбным соусом. Можно, впрочем, и вовсе без него обойтись, вкус мисо-супа от этого, конечно, станет побледнее, но не настолько, чтобы совсем от него отказаться.
miso soup 1 Мисо суп.
Добавьте нарезанные ломтиками грибы и рисовую лапшу и проварите на небольшом огне пару минут. Разлейте мисо-суп по тарелкам или пиалам, где уже лежат кубики соевого творога тофу, и посыпьте сверху косо нарезанным зеленым луком. Для полного погружения такой суп можно подать с керамическими японскими ложками вместо обычных, хотя настоящий японец, скорее всего, не воспользуется ложкой вовсе – вместо этого он выловит тофу, грибы и лапшу палочками, а жидкость просто выпьет.
* В действительности большая часть пасты мисо, которую выпускают в наши дни, делается из риса, а не из сои.

No comments:

Post a Comment