Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

September 13, 2012

Ризотто как надо приготовить рис для ризотто.

Ризотто – это краеугольный камень кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто как следует, то попутно узнаете множество кулинарных секретов и овладеете несколькими совершенно необходимыми поварскими навыками. И сможете правильно приготовить и суп, и соус, и рагу, и все что хотите.Рецептов ризотто – сотни, среди них есть простые и невероятно сложные. Но учиться его готовить, на наш взгляд, лучше на примере самого простого и самого классического рецепта.
Итак, мы готовим ризотто по-милански, попутно объясняя, что к чему и почему так.
Нам понадобится бульон, рис, сыр, белое сухое вино, сливочное масло, репчатый лук и натуральный шафран.
О каждом из названных продуктов можно и нужно говорить подробно, что мы и делаем вот здесь.
А вот здесь мы во всех подробностях рассматриваем технику приготовления  ризотто. И поверьте, подробности эти достойны того, чтобы их так подробно рассматривать.

Рис для ризотто

Ризотто как надоРис для ризотто подходит не всякий, а только трех сортов: арборио, карнароли и виалоне нано. Как ясно из их названий, все они итальянские. Кроме того, они обладают еще одной общей и очень важной чертой, а именно – в них содержатся два типа крахмала.
Крахмал, находящийся на поверхности рисового зерна, называется «амилопектин». Тот, что находится внутри зерна, зовется «амилозой». Амилопектин мягок и быстро перемешивается с водой, амилоза же, наоборот, тверда и остается таковой, как ни старайся. Именно амилопектин придает ризотто его сливочную и текучую текстуру, и именно амилоза позволяет приготовить рис до состояния «аль денте», что буквально значит «на зубок» - это когда совершенно готовое рисовое зерно остается немного твердым в самом центре.
Главный вывод из вышеизложенного – упаси вас Бог его промывать!!!

 

Сорта риса для ризотто

Арборио – самый доступный в России рис для ризотто, его уже довольно давно импортирует к нам компания «Мистраль». Зерна арборио крупные, с очень высоким содержанием амилопектина, поэтому ризотто из него готовить легко и просто. Однако надо иметь в виду, что оно должно быть подано к столу немедленно – в буквальном смысле, поскольку уже через несколько минут оно неизбежно слипнется в монолитную массу. Поэтому мы советуем готовить из арборио исключительно классические ризотто, без сложных гарниров и украшений, такие, которые можно быстро и просто разложить по тарелкам, и столь же быстро и просто подать к столу. Пример – классическое ризотто по-милански, то есть с сыром и шафраном, ризотто с лесными грибами.
Карнароли – при определенной настойчивости этот сорт риса также вполне возможно купить в России. Зерна его имеют вытянутую форму, по сравнению с арборио они тоньше и чуть крупнее, а содержание амилопектина и амилазы в них сбалансировано. Готовить из карнароли ризотто немногим сложнее, чем из арборио, надо всего лишь внимательно относится к деталям. При этом готовое блюдо несколько дольше сохраняет сливочную консистенцию (не обольщайтесь – не час и не два!), что позволяет придать ему более изысканный вид. Пример – ризотто со спаржей, ризотто с перепелкой или с другой дичью.
Виалоне нано в России достать трудно, а жаль. Этот сорт риса характеризуется довольно низким содержанием амилопектина, что делает его идеальным для использования в ресторанной практике. Зерна виалоне нано несколько мельче, чем у арборио, однако это не должно смущать как поваров, так и гостей – вкус и аромат его превосходны. Пример – любое ризотто, какое хотите, только добавьте побольше масла.
Покупая рис для ризотто, обратите внимание на дату упаковки – чем она почтеннее, тем больше пакет перевозили и перекладывали с места на место, и тем больше в нем треснувших и колотых зерен, а это нехорошо. В Италии рис, предназначенный на экспорт, чаще всего упаковывают под вакуумом в двойной слой полиэтилена; в итоге получается эдакий кирпич, стойкий к большинству ударов судьбы. Кстати, итальянцы же порой маркируют свой рис просто как «рис для ризотто», не указывая конкретный сорт – ничего страшного, с 90%-ной вероятностью можно утверждать, что внутри пачки окажется арборио.
Ради справедливости надо сказать, что, помимо указанных, в мире существует множество сортов риса, пригодных для приготовления ризотто – особенно в Италии, где каждая деревня видит мир по-своему, а каждый селекционер мечтает войти в историю ризотто-строения. К сожалению, нас в России эти обстоятельства никаким образом не согревают. Равно как и не холодят.


Затем сыр

Сыра для ризотто надо немного, но он должен быть хорошим.
Главное требование – сыр должен принадлежать к немногочисленному семейству сыров «грана», то есть содержащих своеобразные хрустящие гранулы (пожуйте кусочек пармезана – вот они, чувствуете? похрустывают на зубах). Таких сыров всего три: «пармиджано реджано», называемый также «пармезан», «грана падано» и очень редкий «трентинграна». В качестве любого из этих трех сыров можно быть совершенно уверенным, поскольку оно контролируется по происхождению (это должно подтверждаться специальным штампом DOP на каждом куске).
Но возможны и эксперименты. При этом важно помнить, что ризотто – блюдо в первую очередь из риса, и сыр должен всего лишь аккомпанировать его вкусу, а не дирижировать им.
В частности, неплохой результат дает использование выдержанных испанских сыров, как из коровьего, так и из овечьего и козьего молока, хорошего грюйера, а также итальянского пекорино. Безусловно, приготовленное таким образом ризотто ни в коем случае нельзя будет назвать классическим, но оно вполне может быть вкусным. И еще раз – помните о чувстве меры!

Кстати 
В рецептах ризотто с морепродуктами или рыбой сыр, как правило, не используется вовсе. Можете думать что угодно, но он итальянскому вкусу представляется непереносимо лишним.

Затем вино

Для приготовления большой сковороды ризотто необходимо примерно полстакана белого сухого вина. Требования к нему не особенно строги, но все же они существуют.
Во-первых, вино для ризотто должно быть именно сухим. Сладкое, полусладкое или полусухое не годится, сахара в ризотто хватает и без того. Выбор сорта вина – дело вашего вкуса; естественным кажется выбор итальянского вина, однако смеем заверить, что с шампанским ризотто получается не хуже, чем с пино гриджио.
Во-вторых, вино не должно быть испорченным – то есть, если открытая бутылка отдает пробкой, для ризотто это вино не подойдет. Верный критерий качества: не используйте для готовки вино, которое не стали бы пить само по себе (кстати, это правило верно не только для ризотто).
 

Затем масло

Хорошее сливочное масло для ризотто не менее важно, чем сыр. Потому что именно оно превращает сливочную консистенцию ризотто из фигуры речи в реальность.
Предвидя вопрос «а нельзя использовать растительное?», отвечаем: можно. Но в других рецептах. Ризотто – блюдо итальянского Севера, где никогда не было оливковых деревьев. Только коровы.
Кроме того, только сливочное масло позволяет придать ризотто качество, именуемое «алл'онда»; это значит, что если по дну тарелки с ризотто слегка хлопнуть ладонью, по поверхности пробежит волна. Для определения правильности приготовления ризотто эта самая волна – едва ли не важнее, чем вкус. Ни с оливковым, ни с каким другим маслом такого эффекта вы не добьетесь.

Затем лук

С луком для ризотто дело обстоит намного проще. Используйте для ризотто белый или желтый репчатый лук. Не будьте слишком экономны – основание луковицы надо обрезать безжалостно, так, чтобы в ризотто попала исключительно сочная луковая мякоть. Ее следует нарезать очень-очень-очень мелко, до размера зерна используемого риса – потому что нет ничего хуже, чем большой кусок лука, хрустнувший на зубах в самый неподходящий момент.

Затем шафран

Одна из самых дорогих пряностей в мире, 1 грамм стоит больше 10 долларов. Но тут уж ничего не поделаешь. Некоторую радость внушает обстоятельство, что на 4 порции ризотто вам понадобится десятая часть грамма, то есть грамма хватит на 40 порций.
Между прочим, в зависимости от места производства качество шафрана может быть разным. Итальянский шафран, например, отличается очень резким, почти лекарственным вкусом и запахом. Испанский – дороже. Греческий – ярче, почти ярко-красный.
В любом случае, покупать следует шафран, упакованный фабричным способом (то есть в специальный контейнер или бутылочку), желательно не молотый. Идея пойти на ближайший рынок и купить пол-стакана шафрана – поверьте, плохая идея. Во-первых, столько натурального шафрана сразу не бывает (или рядом должна стоять вооруженная охрана); следовательно, это не натуральный шафран. Во-вторых, столько вам и не нужно.
А если точнее, на 3-4 порции ризотто вам понадобится одна или две щепотки рылец шафрана (рыльцами называются цветочные тычинки, из которых собственно и состоит эта пряность). Одна или две — зависит только от вашего вкуса; в благословенном Милане некоторые повара имеют обыкновение добавлять шафран в ризотто столовыми ложками, и блюдо начинает ощутимо отдавать аптекою. Не советую следовать их примеру, поскольку без привычки такое блюдо может показаться несъедобным.
Итак, возьмите пару щепоток рылец шафрана и положите их в стакан. Наполните стакан горячим бульоном. Оставьте на некоторое время. Ну, на полчаса. Вы увидите, как бульон начнет постепенно приобретать все более насыщенный шафрановый цвет. Если хотите, можете слегка размешать бульон чайной ложечкой. Полученный настой — именно то, что нужно.
Есть и другие способы подготовки шафрана к использованию. Вы можете завернуть рыльца шафрана в фольгу, а затем прогреть сверток на открытом огне; подсушенный шафран можно будет добавить к смеси пряностей, и растереть все вместе в ступке. Кроме того, сухие рыльца можно растереть в порошок как есть. Такой порошок заваривается бульоном быстрее, чем рыльца в их натуральном виде. К сожалению, размолотый шафран довольно быстро теряет  аромат.
Кстати, настаивать шафран можно не только на бульоне, но и на сухом вине, и на водке. Если шафрана у вас мало, а используете вы его часто, то на водке — даже предпочтительнее. Добавьте чайную ложку рылец шафрана в пол-литровую бутылку водки, плотно укупорьте и поставьте в темный шкаф. Полученный настой надо вливать понемногу. Так, для 3-4 порций ризотто вполне достаточно одной рюмки. Живет такой настой около полутора-двух месяцев.


No comments:

Post a Comment