Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

January 28, 2013

Манты по-афгански

Манты по-афгански: хочется поделиться своими маленькими секретами. У каждого народа есть свой вариант: то ли пельмени, то ли хинкали. Этот рецепт пришел  во времена Чингисхана. Именно на его народе сломался этот мужественный монгольский император-завоеватель. Вернулся со своим неполным войском домой, а тысяча его солдат так и осталась жить в Афганистане. До сих пор их потомков называют "АЗОРА" (тысяча).
Ингредиенты для "Манты по-афгански"
  • Мука (белая высшего сорта,
     для теста) — 4 стак.
  • Вода (тёплая, для теста-1 стак.,
    для фарша-1 стак.) — 2 стак.
  • Яйцо (для теста) — 2 шт
  • Соль (для теста-1/2 ч.л.,
     для фарша-1 ст.л.)
  • Масло растительное (для теста-5 ст.л.,
     для фарша-5 ст.л.,
     если фарш достаточно жирный,
     то масло не надо) — 10 ст. л.
  • Фарш (куриный+бараний+говяжий ) — 1 кг
  • Лук репчатый (для фарша-3,
     для подливки-1) — 4 шт
  • Перец черный
    (и любые приправы - по вкусу) — 1 ч. л.
  • Овощи (для подливы-любые замороженные,
    либо красная фасоль, нут, чечевица) —1 пакет.
  • Йогурт (для подливы) — 100 г
  • Чеснок (для фарша-7, для йогурта-1,
     для подливы-3) — 11 зуб.
  • Куркума (для подливы)
  • Помидор (в собственном соку без кожи или
     томатная паста-1 ст.л. с верхом) — 250 г
Рецепт "Манты по-афгански"
Из наших ингредиентов замешиваем
в меру упругое тесто.

 Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет
 минимум на 20 минут.
Манты по-афгански ингредиенты

Фарш солим, перчим, добавляем чеснок,
 мелко резанный лук,
 воду, масло и другие приправы
 по вашему желанию.
 (Я всегда стараюсь, чтоб мой фарш
 состоял из 3-х видов мяса.
Хорошо смешиваем наши ингредиенты.

Манты по-афгански ингредиенты

Тонко раскатываем тесто машинкой или скалкой.

Манты по-афгански ингредиенты

Режем его на квадратики и в
 середину укладываем начинку.

Манты по-афгански ингредиенты

Защипываем противоположные концы


Манты по-афгански ингредиенты


Манты по-афгански ингредиенты

Теперь защипываем соседние кончики

Манты по-афгански ингредиенты


Манты по-афгански ингредиенты

Вот они, наши красотули!

Манты по-афгански ингредиенты

Мантышницу очень хорошо смазываем маслом и
 укладываем мантышки так,
 чтоб друг друга не касались.
 Когда вода закипит, мы варим на пару 25 минут.

Манты по-афгански ингредиенты


Пока варится, займемся нашей подливой. 
На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук,
 чеснок, ложку с верхом томатной пасты.


Манты по-афгански ингредиенты


Добавляем замороженные овощи. Подсаливаем,
 кладем куркуму и немного воды. Тушим до
 полной готовности, минут 15.


Манты по-афгански ингредиенты

Большое блюдо смазываем смесью
подсоленного йогурта
 с мелкоизмельченным чесноком.

Аккуратно кладем наши мантышки.

Манты по-афгански ингредиенты

Сверху поливаем овощной подливой,
 остатками йогурта и посыпаем
 сушеной мятой

Манты по-афгански ингредиенты

Все готово, но я хочу добавить,
что подливы бывают разные,
 думаю, в зависимости от того,
 что у вас есть под рукой.
 Если нет ничего, пойдет и
просто пережаренный лук
 с помидорами в собственном соку.

Если остался фарш, делаем подливу
 то по тому же принципу,
 но вместо овощей кладем фарш.
 Или нут, или чечевица...
 экспериментируйте.

А я покажу еще одну подливу -
 из красной фасоли.
 Так же обжариваем лучок,
 чесночок, куркуму и
кладем нарезанные помидоры
 в собственном соку
 (у меня всегда есть баночки в запасе).
 Хорошо обжариваем.


Манты по-афгански ингредиенты

Консервированную фасоль промываем
 под проточной водой.
 У кого нет консервированной,
надо сварить в подсоленной воде.
 Добавляем к поджарке,
тушим пару минут.


Манты по-афгански ингредиенты

По этому принципу и
 готовятся все подливы. 

Остается полить ею готовые манты
, так же украсить йогуртом и мятой


Манты по-афгански ингредиенты

No comments:

Post a Comment