Дорогие читатели нашего блога!

На нашем блоге есть много интересных рецептов.
Вы можете найти нужные, если выберите рубрики сбоку архив блога.
Также мы будем очень рады вашим комментариям и предложениям.
И особенно признательны, если вы порекомендуете заметку своим друзьям в социальных сетях.

Total Pageviews

Powered By Blogger

August 19, 2012

Ешь васаби — живи долго!


В последнее время нам стали известны многие продукты японской кухни. Одно из них —васаби.

Как было установлено, широко известный и применяемый в японской кухне зеленый хрен — васаби, нашел свое применение не только в кулинарии, но и в медицине — при лечении рака.

Врачи из института Татикава (о. Хонсю), исследовавшие хрен васаби, выявили удивительные свойства этого продукта: его составляющие блокируют размножение и рост раковых клеток, а при некоторых обстоятельствах он уничтожает их. Медики отметили повышенную чувствительность раковых клеток желудка к васаби. Был проделан такой эксперимент: в готовый препарат с живыми раковыми клетками добавили васаби, за несколько часов рост раковых клеток был приостановлен, а уже имеющиеся нарушенные клетки просто исчезали. Васаби широко применяется в японской кулинарии при приготовлении рыбных блюд. В большей степени при приготовлении суси (или суши — это рисовые рулетики с кусочками сырой или вареной рыбы) или сашими (это рыба, нарезанная на кусочки или морепродукты).

Хрен васаби ярко зеленого цвета. Его можно приобрести в магазине в тюбиках, но в японских ресторанах его натирают на терке вручную. После этого его добавляют в соевый соус, либо наносят на рис. Васаби не зря называют хреном — на вкус он очень острый и пробивает слезы.

Исследования ученых изменило судьбу древнего японского продукта васаби. Будут появляться новые рецепты с его применением, производя революцию в кулинарии. Но в медицине прогресс не так быстр — лекарства с компонентами васаби придется еще подождать.

No comments:

Post a Comment